» » Подошва для тапочек своими руками

Подошва для тапочек своими руками, вывязанная спицами или крючком

Все мастерицы, начинающие осваивать крючок или спицы, зачастую вяжут для начала, что-нибудь простенькое для того, чтобы просто почувствовать инструмент в руках. К этой категории вещей, среди прочих, относятся и комнатные тапочки, которые способны согревать своим теплом, а заодно и тешить самолюбие их счастливой обладательницы. Но очень часто у начинающих рукодельниц возникает вопрос, как сделать подошву? Поэтому в этой статье мы расскажем и наглядно покажем, как будет выглядеть подошва для тапочек своими руками, выполненная при помощи крючка или спиц.

Подошва для тапочек вывязанная крючком

Обычно вязание тапочек крючком начинают именно с подошвы, поскольку они вяжутся по кругу. Следует сказать, что существует два основных вида подошв:

  • подошва, на которой можно различить правый и левый тапок;
  • подошва с одинаковыми сторонами.

Первый вариант подошвы предпочтительно делать на детские тапочки, поскольку это поможет им в дальнейшем не путать стороны на другой обуви.

Оба вида подошвы вяжутся одинаково просто, поэтому какую именно выбрать, зависит только от Вас.

Для вязания подошвы Вам понадобится совсем немного:

  • крючок нужного номера;
  • вязальные нитки подходящего цвета;
  • схема.

Чтобы подошва была более прочной, следует вязать ее в два, а в случае очень тонких ниток, то и в три сложения. Далее необходимо набрать нужное количество воздушных петель, которое будет соответствовать размеру ноги. Чтобы рассчитать требуемое количество петель, необходимо измерить стопу по длине и ширине. Например, если длинна стопы равняется 24 см, а ширина – 12см, разница между ними составляет 12 см. Значит, длинна цепочки из воздушных петель, должна совпадать с этой цифрой. Для продолжения вязания подошвы Вам поможет схема, приложенная ниже.

Для того чтобы подошва не протиралась и прослужила гораздо дольше, можно уплотнить ее войлочной стелькой, картоном и другими материалами. Конечно работа эта гораздо кропотливее, но результат того стоит. Для этого между двумя одинаковыми подошвами прокладывают войлочную стельку и соединяют с помощью столбиков без накида. Такой метод также используют, когда тапочки, например детские, необходимо утеплить. В таком случае на войлочную стельку сверху кладут синтепон и только после этого соединяют воедино.

Еще одним не менее эффективным способом укрепления вязаной подошвы является пришивание к ее поверхности натуральной кожи. Для этого необходимо вырезать кусок кожи немного меньшего размера, нежели сама подошва и аккуратно пришить к ней с помощью швейной машинки или вручную.

Подошва для тапочек, выполненная с помощью спиц

Тапочки, связанные спицами также могут стать полезным аксессуаром всем домочадцам, особенно в холодные зимние вечера. Они не только подарят свое тепло счастливому обладателю, но и всегда порадуют глаз своим внешним видом.

Существует два основных вида комнатных тапочек, которые вяжутся спицами:

  • тапочки-носочки (следки);
  • шлепанцы.

Тапочки-носочки зачастую вяжутся по кругу по схемам, и как таковой подошвы не имеют. Поэтому останавливаться на этом вопросе не имеет смысла.

В нашей статье мы подробно расскажем о том, как с помощью спиц создать не только теплый, но и достаточно модный домашний аксессуар – шлепанцы на толстой подошве.

Для этого Вам понадобится:

  • тонкая шерстяная пряжа;
  • спицы № 2,5;
  • крючок № 3;
  • поролон толщиной 3-4 см.

Первое что необходимо сделать, это вырезать из поролона два куска в форме подошвы. Далее можно приступить к обвязыванию подошвы. Для этого на одну подошву понадобится два вязаных следка и одна боковая часть. В нашем случае изготавливаются тапочки 35 размера. Плотность вязания: 20 п. × 38 рядов = 10×10 см.

Для следка нужно набрать на спицы 14 петель и провязать платочной вязкой (все петли лицевые) 34 рада. Дальше одной стороны необходимо прибавить по 1 петле 3 раза и провязать еще 24 ряда ровно. После этого провязываем 6 рядов с убавками по 1 петле с обеих сторон. Остальные петли закрыть.

Второй следок вывязывают аналогичным способом, только прибавки необходимо сделать с противоположной стороны.

Для боковой части на спицы набираем 10 петель. Чередуя 2 ряда лицевой глади с 2-мя рядами изнаночной глади провязываем до нужной длинны. После этого, все детали следует соединить вместе одним рядом столбиков без накида при помощи крючка, вставить поролон.

Для верхней части необходимо набрать на спицы 20 петель и вязать по схеме, прибавляя при этом по 1 петле с обеих сторон каждого ряда до того момента, когда на спицах будет 38 петель. Прибавленные петли провязываем изнаночной гладью. Дальше вяжем прямо еще 24 ряда и закрываем петли. При помощи иглы и нитки того же цвета, пришиваем верхнюю часть тапочка к подошве.

Видео по теме

Ну а для тех рукодельниц, которые хотели бы узнать больше о вязании тапочек, предлагаем посмотреть подборку интересного видео.

Добавил: Diveeva 7-06-2017, 22:55 Просмотры: 199 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий