» » Самодельная кукла своими руками

Самодельная кукла своими руками–мастер-класс из различных материалов

Самодельная кукла своими руками может стать частью уникальной домашней коллекции, также их можно изготавливать для кукольного театра. С уверенностью можно сказать, что ребенок будет очень рад красивой кукле, тем более, если сделала она будет мамой, бабушкой или другим близким и родным человеком.

Кукла из колготок

Отличная идея - смастерить куклу из ненужных колготок, которые точно есть в каждом доме. Кукла из них получится очень пластичной и реалистичной. Техника создания таких кукол называется чулочной.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Колготки;
  • Ножницы;
  • Проволока;
  • Клей;
  • Иголка;
  • Нитки для вязания;
  • Нитки обычные;
  • Лоскуты ткани.

Для начинающих рукодельниц рекомендуется сначала попробовать создать куклу более легкую в исполнении, например, пупсик, так как эта игрушка имеет простые формы. Пробуя создать такую куклу, вы научитесь работать с капроном, что в дальнейшем очень поможет в исполнении более сложных работ.

Приступим к работе.

Необходимо взять капроновый носок, набить его наполнителем и завязать узел. Далее намечаем область шеи и прошиваем наметочным швом. После этого стягиваем нить и обматываем еще несколько раз. В результате получаем очертания головы и туловища будущей куклы. Прошьем таким же стежком круги в области ног, стянем нить. На голове в области носа также прошьем маленький кружочек, этим мы очертим носик.  На туловище обозначим пупок, для этого в необходимом месте подцепим иголкой капрон, стянем, тем самым образуя маленькую ямку. Таким же образом разделим ягодицы.

На голове сделаем ушки, для этого достаточно стянуть нити капрона в двух местах. Нитками вышиваем на лице глаза и брови. От уголка рта к глазику стягиваем щечки и сразу можно пришить бусины-глазки. В область макушки просовываем иголку с ниткой красного цвета, выводи м в нужном месте, и обозначаем ротик.

Далее отрезаем все лишнее от узелка на голове пупсика, делаем из этого отрезка капрона руки для игрушки. Пришиваем их к туловищу. Из цветного капрона можно смастерить волосы. Одежду можно выполнить из лоскутов ткани и цветных носок. Пупсик готов.

Кукла из ниток

Кукол из ниток можно научить делать даже ребенка. Для него это будет очень новое, увлекательное и интересное занятие. На изготовление таких кукол много времени не потребуется.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Нитки;
  • Основа для намотки;
  • Ножницы;
  • Крючок.

Приступаем к работе.

Начинаем изготовление куклы с наматывания ниток на основу. Так мы сделаем тело будущей кукле. После того как нитки намотаны, разрезаем их по одной линии. Опять наматываем на основу столько же ниток, только другого цвета, для того, чтобы сделать волосы для куклы, снова разрезаем по одной линии.

В результате получаем полоски намоток одинаковых по толщине.  Далее кладем одну полоску на другую накрест. Сгибаем. Связываем с обеих сторон нитками.

Нижние нитки необходимо разделить на две части. Приступим к наматыванию рук. Наматывать ниток следует вдвое меньше, чем для туловища. Намотку разрезаем уже с обеих сторон. Теперь получившуюся основу связываем по краям с обеих сторон. Торчащие нитки по бокам необходимо срезать.

Получившуюся заготовку для рук вкладываем между разделенными двумя половинами тела. Фиксируем все нитками.

Неровный низ юбки выравниваем, при помощи крючка прячем узелки, выравниваем длину волос. Кукла готова.

Кукла из ткани

Куклы из ткани являются старинным видом рукоделия. В настоящее время пользуются особой популярностью куклы простого кроя.

Самая простая модель текстильной куклы даже не нуждается в пошиве. Ее можно скрутить из разноцветных лоскутков. Займет это занятие всего несколько минут. Одеть куклу можно в русский сарафан, который уже необходимо пошить. Такие куклы даже можно наполнять травами или зерном, тогда такие куклы могут выступать в качестве домашних оберегов.

Разновидностью текстильных кукол являются куклы-примитивы. Особенность их заключается в том, что они имеют состаренный, потертый вид. Еще такие куклы называют  чердачными.

Очень распространены куклы-Тильды. У этой куклы слабо очерченное лицо, но акцент заключается в волосах и фигуре. Это куклы своего рода текстильные Барби.  Сшить такую куклу дома легко, а удовольствия от эстетической красоты можно получить очень много.

Еще один интересный вариант для создания кукол дома - вальдорфская кукла. Кукла эта имеет правильные пропорции. У куклы этой конечности двигаются у основания. Такие куколки обычно имеют пышные формы.

Неважно, какой вариант предпочтете вы, главное, чтобы работа доставляла удовольствие и творческое наслаждение.

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 27-05-2017, 21:22 Просмотры: 73 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий