» » Самые популярные разновидности стразов

Разновидности стразов по способу производства и методам крепления

Стразы сегодня пользуются ошеломляющей популярностью. У каждой девушки, едва она услышит только одно это слово, начинают мечтательно гореть глаза. И это не мудрено, поскольку даже наименьшая аппликация может преобразить самое неказистое платье в изумительный наряд достойный «прогулки» по модному подиуму. 

Эти украшения используют для декора свадебных, вечерних и повседневных нарядов. На мировых показах можно видеть обувь и сумки, расшитые такими стекляшками. Они красуются на бижутерии. Различные аксессуары, предметы интерьера и электроника также не редко мерцают всевозможными кристаллами.

Что такое стразы и откуда они взялись?

Стразы представляют собой «фальшивые», ненастоящие или «ложные» драгоценные камни, зачастую алмазы. Имитированием этих камней занимаются давно, предположительно со времен Средневековья. А наименование «стразы» придумал Георг Штрасс, ювелир из Эльзаса. Он жил в XVIII столетии и завоевал популярность благодаря тому, что придумал клеевое стекло, содержащее огромное количество свинца. Оно имело мощный блеск и красиво играло разноцветными бликами. Стекло использовали для производства бижутерии, имитирующей бриллианты.


Тогда стразы служили исключительно для изготовления бижутерии, сегодня же они находят более широкое применение, начиная украшением одежды и, заканчивая декором маникюра. Можно приобретать наряды, уже расшитые стразами, а можно декорировать вещи самостоятельно, создавая единственные в своем роде предметы гардероба Стразы купить можно на любой вкус, нужно лишь разобраться с их разновидностями и способами фиксации.



Виды кристаллов по способу крепления

По способу фиксирования стекляшки делятся на пришивные стразы. Зачастую пришивают большие кристаллы, которые крепко зафиксировать на ткани иным методом трудно. Они в свою очередь также делятся на несколько видов. Так, различают стразы, имеющие плоское основание. На них есть два либо три отверстия, позволяющие пришить стекляшку. Кристаллы в цапах – украшения, обрамленные оправой из металла с отверстиями для пришивания к одежде обыкновенной иголкой. К пришивным ненастоящим бриллиантам принадлежат и хрустальные бусинки с одним отверстием, позволяющим закрепить его на вещи. Среди пришивных стразов различают стразовую цепь, представляющую собой кристаллы в цапах, которые закреплены на металлической нитке.


Клеевые кристаллы. Они тоже подразделяются на три разновидности:
  1. Термоклеевые стразы, стекляшки горячей фиксации либо hot fix. Такие кристаллики снабжены особенной термоклеевой подложкой. К ткани они прикрепляются посредством использования специально предназначенного паяльника или же обычного утюга. Эти украшения обладают узким спектром применения. Как правило, ими декорируют вещи из текстиля, устойчивые к воздействию повышенных температур. В отличие от стразов холодной фиксации, термостразы стоят дороже, поскольку они уже обработаны клеем.
  2. Стразы холодной фиксации (flat back) – это кристаллы без клеевого основания. К одежде они крепятся специальным клеем. Поскольку для фиксации используется холодный метод, то для применения таких стразов нет ни малейших ограничений. Ими можно украшать, как натуральные, так и искусственные ткани, типа бифлекс, а также различные изделия из пластика и иных материалов;
  3. Стразовая ткань либо стразовое полотно. На нем предусмотрено такое же клеевое основание, как и в случае с термоклеевыми кристаллами. Стразовую ткань можно без проблем порезать на нужные кусочки и зафиксировать на изделии посредством паяльника (утюга). Преимущество этой разновидности стразов в том, что всего за несколько минут можно прикрепить больше тысячи стекляшек.

Материалы для производства стразов 

Стразы изготавливаются из акрила, стекла и хрусталя. Для акриловых кристаллов используется синтетическое стекло. Эти стекляшки принадлежат к эконом категории, и они намного легче стеклянных аналогов. Они не отличаются глубоким и ярким мерцанием, по истечении времени могут становиться мутными и выцветшими. Для производства стеклянных стразов используется, как ясно из их названия, стекло. У различных изготовителей может существенно отличаться и качество кристаллов. На яркость и блеск таких украшений влияет количество окиси свинца, которое они содержат. Чем больше его будет, тем высшим будет и коэффициент преломления света. Наиболее роскошные стразы выполняют из хрусталя. Благодаря присущим хрусталю свойствам, кристаллы из него можно поддавать наиболее сложному гранению, при котором страз витиевато преломляет свет и идеально сверкает. Именно из хрусталя изготавливают всемирно известные элементы декора Сваровски.

Пришивные зеркальные стразы

В отдельную группу выделяют пришивные зеркала. Они представляют собой маленькие зеркальца различных параметров, формы и оттенков. Они стали невероятно модным трендом в украшении вечерних нарядов и сценических костюмов. Приемлемая стоимость, легкость и блистательная выразительность позволили зеркальцам найти верных поклонников.
Пришивные зеркала полностью имитируют битое стекло, хотя для их изготовления применяется акрил, благодаря чему они являются совершенно безопасными, как в работе, так и в ношении. Сверху каждый кристаллик защищает транспортировочная пленка, поэтому при первом взгляде на декор может создаться впечатление, что он мутный.
Но стоит устранить пленку, как эти чудесные стразы засияют зеркальным глянцем. Эти украшения одинаково прекрасно играют и при солнечных лучах и при освещении софитов. Ими можно декорировать купальники для спортивных состязаний, вечерние туалеты, рубашки для сценического выступления и наряды для фотосессии.
Комментарии:
Оставить комментарий