» » Как вязать жгут из бисера: мастер класс

Как вязать жгут из бисера: мастер класс для начинающих, разнообразные техники и способы вязания

Творческие люди черпают идеи и вдохновение практически отовсюду. Их постоянно тянет творить что-то новое, учиться и познавать все неизведанное. Одно из увлекательных и, в последнее время, популярных видов творческого самовыражения – это бисероплетение. Для тех, кто хочет узнать, как вязать жгут из бисера, мастер класс с наглядными фото и видео процесса, станет лучшим пособием.

Жгуты из бисера сейчас на пике моды и завоевывают все больше почитательниц своей оригинальной формой и завораживающими орнаментами. В связи с этим все больше мастериц поддаются очарованию этого вида рукоделия. Начиная работу над бисерным жгутом необходимо первым делом подобрать нужную схему, не спеша и вдумчиво разобраться с ней, запастись терпением и хорошим настроением. Также стоит предварительно подготовить все что может потребоваться в процессе работы – необходимые материалы и инструменты. Ниже мы рассмотрим схему, при помощи которой будет создаваться жгут.

Чтение схемы вязания жгута из бисера

Для начала разберемся, как прочитать схему. На первый взгляд это может показаться очень сложным, однако впоследствии не вызовет затруднений даже у новичков, главное разобраться в основных принципах.

Итак, начинаем прочтение схемы с верхней правой строки, которая указывает ширину жгута. На приведенной схеме мы видим, что в диаметре жгута 12 бисерин.

Вторая строка – общее число бисера в раппорте (повторяющемся орнаменте).

Теперь обратимся к трем разноцветным схемам. Первая подписана "Draft", на ней мы можем увидеть, как ляжет бисер при плетении, во второй "Corrected" показан жгут в развернутом виде. Последняя "Simulation" наглядно демонстрирует, как будет смотреться готовый жгут.

Для того чтобы упростить набор бисера, справа расположены столбцы разных цветов, называемые раппортом. Рядом с каждым квадратиком номер, означающий необходимое количество бисера, который нужно набрать, а цвета соответствуют цветам на схеме. Начинать набор следует всегда сверху с левого столбца, а последующие столбцы набирать сверху вниз.

Расчет количества бисера для вязания жгута

Жгут создается набором необходимого количества раппортов. Подсчитать сколько всего бисера нам понадобится можно следующим образом: длину жгута умножим на количество бисерин в диаметре. Например, для создания жгута, длиной 30 см понадобится:

30х12=360 мм.

Получается, что для жгута длиной 30 см необходимо будет набрать 3 м 60 см бисера.

Необходимые материалы

  • бисер;
  • крючок;
  • нить (предпочтительнее всего ирис или джинсовая);
  • схема вязания жгута;
  • иголка для бисера, либо тонкая проволока;
  • коврик для бисера;

Для того чтобы связать шнур по выбранной схеме, нам понадобится 1 клубок ниток и бисер 4 цветов (2 цвета – 30 гр., 2 цвета – 15 гр.). Крючок подойдет толщиной 1,0 или 0,75 мм.

Как вязать жгут из бисера крючком

Бисерные жгуты могут быть одноцветные или с разнообразными орнаментами. Исходя из характеристик и желаемого результата можно использовать три способа вязания: столбиком без накида, столбиком с накидом (он еще носит название «русский способ») и полустолбиком.

Жгут можно связать толщиной от 6 до 30 бисерин в диаметре. Мастерам, только начинающим изучение данной техники, рекомендуется вязать жгуты диаметром от 6 до 12 бисерин полустолбиком, а от 13 до 30 бисерин – столбиком. Мы рассмотрим вариант вязания жгута, диаметром в 12 бисерин.

Научившись читать схемы и подготовив все необходимое, чтобы не отвлекаться в процессе, приступим к изготовлению шнура.

Мы будем вязать шнур длиной 35 см, потому набираем 4м 20 см бисера в соответствии со схемой. 1) Приступаем к набору бисера на нить. Не забываем, что начинаем всегда с левого верхнего столбца схемы сверху вниз, все следующие столбцы также сверху вниз.

Важный совет: провязывая петлю всегда следите, чтобы нитка была НАД и ПЕРЕД крючком, а бисер ЗА и ПОД крючком, это поможет избежать досадных ошибок и распускания уже связанного изделия.

2) Вяжется жгут обыкновенными воздушными петлями крючком. Создав первую петлю, нужно сразу провязать ее и затянуть таким образом, чтобы бисерина была чуть больше размера петли. Подтягиваем первую бисерину к петле и делаем следующую, захватив нить за бисериной.

3) Таким образом провязываем все 12 бисерин, после чего нужно замкнуть круг, введя крючок в первую петлю и протянуть нить через две петли.

4) Для того чтобы начать вязание второго ряда, придвигаем первую бисерину, вводим крючок в петлю с первой провязанной бисериной и подталкиваем ее вниз, как на фото.

5) Все последующие бисерины провязываем следующим образом: захватываем нить крючком и продеваем через две петли.

6) При вязании важно следить чтобы нитки не были свободными, иначе в готовом изделии нити будут торчать, а бисер проваливаться внутрь жгута.

7) Чтобы избежать досадных ошибок, лучше всего при наборе бисера на нитку каждый раз отсчитывать по 12 бисерин, так как в начале работы бисер ложится неровно и можно легко ошибиться, провязав больше или меньше бисерин в круге. После того как связано 4-6 см будет видно, что бисер встал ровно и дальше работа пойдет намного легче.

Очевидно, что ничего сложного в этой технике нет. Главное это внимание и терпение. В итоге наградой будет замечательный жгут из бисера сделанный своими руками, что не может не радовать. Научившись читать схемы и контролируя чтобы первые ряды шнура ложились ровно, вы сможете создавать настоящие шедевры, уникальные и неповторимые.

Из бисерных жгутов создают браслеты, колье, лариаты и целые комплекты украшений. Конечно существует множество техник вязания и создания разнообразных узоров. Однако не стоит сразу браться за очень сложные изделия. Спешка в этом деле ни к чему. Постепенно осваивая мастерство, набивая руку, двигаясь от элементарного к жгутам с неповторимым и, возможно даже, авторским узорам, вы и сами не заметите как легко и незаметно перейдете грань от начинающей рукодельницы к мастеру-профессионалу.

Для того чтобы помочь наглядно разобраться в технике вязания жгутов ниже представлено несколько видео с подробными мастер классами по теме.

Добавил: Diveeva 10-07-2017, 11:39 Просмотры: 363 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий

Регистрация
-- Публикаций: 0 Комментариев: 0 ICQ: {icq}

CanmazShite 10 мая 2018 23:02 Цитата
Люди кто хочет играть в современные игры на высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный инет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!