» » Вяжем конверт для новорожденного

Вяжем конверт для новорожденного – несколько интересных идей

Одно из самых важных событий в жизни каждой семьи - это рождение ребенка. Радость рождения родители разделяют со своими родными, и близкими людьми. Сразу после рождения малыша, еще в роддоме, все время рядом с малышом находится его мама. И все вопросы, связанные с обустройством комнаты для малыша, покупкой необходимых вещей занимается отец ребенка, бабушки, дедушки. Одной из первой, необходимой вещью станет конверт на выписку. Наверняка бабушка малыша позаботились о том, чтобы у него был такой конверт, и вязала конверт для новорожденного уже задолго до появления малыша на свет

Схема может быть выбрана по желанию, самое главное, чтобы комбинезон был мягким, теплым и приятным для кожи ребенка. Конверт для новорожденного пригодится при первых прогулках. А есть и такие модели, которые смогут заменить ребенку плед или одеяльце на первое время. Есть много моделей вязаных комбинезонов, но перед тем как вязать комбинезон, нужно учесть, как часто предполагается использовать конверт, сезонность и размер коляски. В качестве украшений конверта нежелательно использовать бисер, пайетки, и другие декоративные украшения.

Выбираем пряжу

Прежде чем приобрести пряжу нужно прочитать ее состав. Все дети  абсолютно разные. Есть дети, которые хорошо переносят шерсть, а некоторые появляются на свет уже с аллергией. Самая лучшая пряжа, из которой можно связать конверт, да и любую детскую вещь, пряжа, содержащая синтетическое волокно, и не вызывающая аллергии, например – акрил. Для ребенка который ничем не болеет, и одежда никогда не вызвала аллергических реакций, замечательно подойдёт пряжа содержащая только шерсть.

Самое главное выбрать такую шерсть которая очень мягкая и не колется. А также для вязания можно пользоваться шерстью которая состоит на 75% из шерсти, и на 25% из акрила, акрил такой пряже придает особую мягкость. А если у ребенка аллергия на шерсть, то прекрасным вариантам пряжи, может стать пряжа на основе хлопка и мягкой вискозы (по 50% каждой).

Когда нет возможности узнать состав пряжи, например если накоплены клубки с разной пряжей, то тогда можно провести самый элементарный тест, который поможет понять, можно ли вязать с такой пряжи малышу или нет. Всего лишь, что нужно сделать, это взять в руки клубок ниток и провести им по губам. Кожа на губах очень нежная, поэтому если пряжа, хотя бы, немного колется, то  это сразу можно почувствовать.

Вязанный сиреневый конверт

Пошаговые действия.

  1. Для того чтобы связать этот теплый предмет одежды, необходимо составить схему. Чтобы рассчитать размеры конверта нужно учитывать рост младенца или связать конверт с небольшим запасом. Ничего страшного если конверт будет немного большеват.
  2. Расчет длины. В своем большинстве дети рождаются ростом  около 56 см. Поэтому данная модель конверта рассчитана на этот рост.  Длина конверта  должна быть 140 см. Это необходимо для того, что бы ребенок был полностью в  конверте, и хорошо была прикрыта спинка.
  3. Вычисляем высоту капюшона. Берется рост ребенка. Итоговая длина материи будущего изделия- 196 см
  4. Конверт вяжется снизу вверх. Вяжем двухизнаночной вязкой первые три сантиметра так: ряд лиц.  петли в изнаночном ряду и далее ряд лиц. петель. Вяжем так до нужной высоты. Вяжем далее: петли двухизнаночной вязки (всего 10), затем резинка английская 1 к 1, и повторяем до конца ряда. Двухизнаночной вязкой вяжутся и последние 10 петель, не считая кромочной. В изнаночном ряду вяжем, так как петли смотрят. Этим узором вяжем 5 см полотна. Далее 3 см провязываем двухизнаночной вязкой. Потом узор повторяется: платочная - 10 петель, резинка английская, платочная -10 петель, кромочная. Так вяжем до длины конверта 137 см. Двухизнаночной вязкой провязываем последние 3 см.
  5. Теперь начинаем  ввязывать капюшон. Схему можно продолжать с полотна основного, а можно всю длину провязать двухизнаночной вязкой, так будет проще и легче. Последние 3 см вяжем резинкой 1 к 1, чтобы конверт достаточно закрывал голову.
  6. Приступаем к сборке. Готовое полотно выворачиваем и швом  трикотажным сшиваем правую, а затем и левую части конверта до 130 см. Между карманом конверта и капюшоном остался промежуток. Эта часть нужна, чтобы капюшон можно было бы одеть на ребенка даже если на нем теплая шапочка. Далее верхнюю часть полотна складываем (левый и правый углы опускаем вниз, чтобы получился  треугольник). Стороны сшиваем. Полученную вещь выворачиваем. Пришиваем по бокам крупные пуговицы в качестве украшения. Пуговицы могут быть из разного материала, главное безопасным. Край обвязываем. Для этого кромочный край используем как наборной, спица вводится между петлями закрытого ряда в промежуток, и выводится на лицевую сторону. Край обвязываем, если это не мешает узору.

Еще несколько вариантов вязаных конвертов на выписку из родильного дома:

1) Конверт на пуговицах:

2) Конверт с помпонами:

3) Конверт вязаный узором «Косичка»:

Видеоматериал

В видео материале представлены варианты вязаных конвертов  для новорожденных

Добавил: Diveeva 10-06-2017, 23:38 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий