» » Соединительная петля крючком

Соединительная петля крючком: описание и МК по вязанию с пошаговыми фото и видео-уроками 

Одним из самых значимых элементов при вязании крючком является соединительная петля, которая обычно обозначается на схемах жирной точкой. Без нее невозможно соединение отдельных элементов, аккуратный переход с ряда на ряд при круговом вязании, укрепление краев и отделка вязаного полотна. Рассмотрим, как выполняется соединительная петля крючком и приведем примеры ее использования.

Порядок провязывания соединительной петли при прямом вязании

Для образца набираем крючком цепочку из воздушных петель длиной 10-15 см. Делаем две воздушные петли подъема и вводим крючок в третью петельку. Захватываем рабочую нить, как при обычном вязании столбиками без накида. Протягиваем нить сразу через две петли. Получается первая соединительная петля в ряду.

Таким образом можно провязать весь ряд до конца, вязаное полотно при этом будет напоминать плотную косичку. Этот прием часто используют при вязании шнурков или тонких завязок.

Дойдя до конца ряда, переворачиваем вязание, делаем две петли подъема и аналогичным образом провязываем второй и все последующие ряды. Можно вводить крючок за переднюю или за заднюю стенку петли, рисунок при этом будет значительно отличаться.

Как правило, этот способ для вязания больших изделий используется крайне редко, так как прибавка по высоте в каждом ряду получается незначительная, ведь соединительная петля – самый мелкий элемент вязания. Рациональнее использовать столбики без накида, при необходимости чередуя их с рядами соединительных петель.

Порядок при круговом вязании

Соединительная петля незаменима для аккуратного перехода с ряда на ряд при вязании по кругу. Причем при вязании могут использоваться как столбики без накида, так и столбики с одним или двумя накидами.

Для вязания образца набираем крючком 6 воздушных петель, замыкаем их в круг и набираем три воздушные петли для подъема. Обвязываем получившееся кольцо столбиками с накидом. В конце ряда вводим крючок под петли подъема, захватываем рабочую нить и протягиваем ее сразу через две петельки.

Снова набираем три петли подъема и продолжаем вязать второй ряд по кругу. В конце соединяем начало и конец ряда соединительной петлей. Аналогичным образом вяжем все последующие ряды. При правильном провязывании соединения изделие будет выглядеть очень аккуратно, и места стыков рядов будут абсолютно незаметны.

Оформление края или горловины изделия с помощью соединительных петель

Края изделий, выполненных крючком, очень часто выглядят недостаточно аккуратно, могут растягиваться и деформироваться в процессе эксплуатации. Поэтому их рекомендуется обвязывать с помощью соединительных петель.

Простая обвязка

Начинающие мастерицы могут сделать очень простую в исполнении обвязку края, на фото она выполнена нитью контрастного цвета.

Для этого после окончания вязания нужно перевернуть деталь лицевой стороной к себе и начать новый ряд, сделав две петли подъема. Затем необходимо провязать в каждую петлю предыдущего ряда одну соединительную петельку, обвязав таким образом изделие по контуру. Не следует слишком затягивать нить, чтобы край оставался эластичным, но при этом достаточно плотным.

Декоративная обвязка

Эта обвязка чаще всего используется для отделки горловины изделий.

В начале ряда обвязки набираем три воздушные петли, затем в первую петельку получившейся цепочки ввязываем два столбика с накидом, затем набираем еще одну цепочку из трех воздушных петель. Провязанный элемент закрепляем соединительной петлей у его основания. Получается так называемое пико-«монетка». Обвязываем горловину изделия, чередуя «монетки» и 2-3 соединительных петли или столбика без накида.

Цветок крючком

Соединительные петли можно использовать в различных декоративных элементах, например, при вязании цветов крючком. По приведенной ниже схеме можно связать одуванчик или хризантему для украшения одежды или предметов интерьера.

Цветок состоит из нескольких элементов с бахромчатым краем. Для вязания самого маленького элемента необходимо провязать скользящую петлю (кольцо амигуруми) и обвязать его 6 столбиками без накида. Во втором ряду набираем 4 воздушные петли и одну петлю подъема, а затем спускаемся по цепочке вниз, обвязывая ее соединительными петлями. Дойдя до конца цепочки с помощью соединительной петли переходим в следующую петлю кольца и вяжем еще один лепесток, повторяем до конца ряда.

Другие элементы вяжем аналогичным образом по приведенным выше схемам. Связав несколько таких кругов с бахромой разного размера, накладываем их друг на друга и с помощью нитки с иголкой соединяем их в центре. При желании вяжем стебли и листья.

Видео по теме статьи

В приведенных ниже видео вы узнаете, как правильно провязывать и когда использовать соединительную петлю.

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 14:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий