» » Стрекоза из бисера

Стрекоза из бисера: МК по её плетению для начинающих с пошаговыми фото и видео

Плетеные из бисера насекомые, будь то разнообразные жуки, бабочки или стрекозы нашли свое применение в качестве женских аксессуаров. Всевозможные броши, заколки, подвески активно используются в обиходе дам. Такие маленькие изделия являются отличным дополнением и украшением того или иного образа, вечернего наряда или делового костюма. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с мастер-классом для начинающих, результатом которого будет замечательная стрекоза из бисера.

Схема плетения стрекозы из бисера

Для начинающих мастериц схема плетения стрекозы из бисера должна быть относительно простой, понятной и читабельной, ведь именно на основании ее будет создаваться будущее изделие. Поэтапная схема плетения стрекозы из бисера представлена на фото.

Плетение стрекозы из бисера

Для начала необходимо определиться с материалами для работы. Нам понадобятся:

  • Бисер мелкий (будет использоваться для создания туловища и крыльев).
  • Бисерины крупные (для глаз);
  • Проволока или леска.

Цветовая гамма определяется исключительно от личных предпочтений и придуманного дизайна будущего изделия.  Для того чтобы подойти к работе ответственно не лишним будет изучить специальную литературу, чтобы узнать о жизни этих насекомых и ознакомиться с реальными их окрасами, тогда стрекоза из бисера получится наиболее реалистичной в цветовом решении.

Для наглядного примера наша стрекоза будет состоять из туловища серого цвета, крыльев оранжевого цвета и бусин черного цвета.

Применять будем способ параллельного плетения из бисера. Важно сразу определить конечную цель использования. Стрекоза из бисера будет брошью, кулоном, брелоком или подвеской на телефон. Если последний вариант, то лучше начать плетение с конца, то есть с хвоста и использовать леску. Когда изделие будет сплетено, достаточно будет связать концы лески в узел и не срезать их, а использовать для крепежа подвески. Если стрекоза плетется как подвеска, то лучше использовать проволоку и плести ее с головы, чтобы в дальнейшем было проще скрыть концы плетения.

Рассмотрим вариант плетения с головы. Для начала наденем на проволоку большую черную бусину, маленькую серую, снова черную и три серые бисерины. Расположить этот бисер нужно по центру проволоки. Затем противоположную пустую, часть проволоки продеть через три серые бисерины и затянуть.  В результате получим готовые два ряда, которые, как вы уже поняли, являются глазами стрекозы. Приступаем к следующему ряду, для этого вдеваем на любую сторону проволоки четыре бисерины серого цвета и пустой край проволоки вдеваем в них. Далее делаем все так же, только увеличиваем число бисерин на одну. Всего должно получиться 5-6 рядов.

Приступим к плетению крыльев из оранжевого мелкого бисера. Набираем на проволоку с обеих сторон по 26 бисерин. Далее проволоку протягиваем с двух концов поочередно через первую оранжевую бисерину. Таким образом, получаем крылья стрекозы. Когда первая пара крыльев готова, плетем ряд из серого бисера, по принципу описанному выше.  Далее приступаем к плетению второй пары крыльев, но уже будем использовать в работе не 26, а 23 бисерины на каждое крыло.

Когда крылья сплетены, осталось сделать туловище стрекозы. Делаем это плетением бисером серого цвета по принципу описанному выше. Шестой ряд изделия будет состоять из пяти бисерин, седьмой - из четырех, восьмой – из трех, а дальше все ряды будут состоять из пары бисерин.

Завершающим, но очень важным этапом, является процесс закрепления проволоки. Делаем это следующим образом: один любой край проволоки необходимо протянуть через предпоследний ряд бисера. В результате оба края проволоки должны оказаться с одной стороны. Скручиваем проволоку между собой, лишнее обрезаем.

Применив немного усердия, получается замечательная стрекоза из бисера, которая готова стать женским аксессуаром или украшением домашнего декора.

Освоив эту технику, можно изучать и пробовать другие, например плетение крыльев стрекозы сплошным полотном, а туловище пробовать делать из бусин различных форм.

Плетение крыльев стрекозы из бисера одним полотном

Для того чтобы сплести крылья сплошным полотном, нужно их делать отдельно друг от друга. Первая пара крыльев будет держаться на проволочной основе длиной 60 см. Можно использовать бисер двух цветов. Отлично смотрится бисер черного и фиолетового цвета.

Первый ряд будет состоять из двух черных бисерин распложенных по центру, через которые будет протянут один из краев проволоки. Далее надеваем бисер в такой последовательности: черный, фиолетовый, черный. Опять протягиваем один из краев поволоки через них и затягиваем. Для дальнейшего плетения представлена схема, работая по которой должно получиться 21 ряд бисера.

Закрепляем проволоку и аналогичным образом приступаем к плетению второго крыла.  Вторая пара крыльев будет меньше первой, в ее основе будет 19 рядов.

Если новичкам сложно плести и ориентироваться по схемам, то отлично помочь в работе смогут видео уроки.

Видео

Добавил: Diveeva 17-04-2017, 22:18 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий