» » Подушка на стул своими руками

Подушка на стул своими руками: подборка лучших методик по её изготовлению в домашних условиях

Подушка на стул своими руками станет декором и ярким контрастным элементом, который сможет разбавить до боли привычный интерьер. А главное, что денежных затрат будет гораздо меньше в сравнении с готовыми аксессуарами всяческих известных брендов.

С завязочками

Пошаговый мастер класс с фото:

1) Сначала необходимо изготовить выкройку. Для этого подойдёт калька, которую нужно обернуть вокруг сидушки, загнуть по краям и сделать пометки.

2) Сложить бумагу пополам и вырезать по контуру.

3) Положить на выкройку необходимый наполнитель (пенопласт, синтепон, поролон, холофайбер и т. п.) и вырезать заготовку по форме. Прикрепить полученный кусочек к ткани и вырезать два одинаковых элемента, добавив по 1,5 см на припуски. И ещё нужно скроить кант по длине шва, прибавив к ней 5 см для соединения концов.

4) Прострочить кант и прикрепить лицом к верхнему элементу. Сложить 2 детали лицевой стороной друг к другу, заколоть и прошить, оставив небольшой участок сзади для основы-наполнителя. Подрезать припуски и углы, вывернуть на другую сторону.

5) Наметить места для крепления завязок. Выкроить две полоски размером 60х3 см, сложить пополам и пришить к низу подушки на внутреннюю сторону канта.

6) Прогладить чехольчик, в отверстие вставить наполнитель и тщательно заправить в углы. Подогнуть припуски внутрь, выровнять край щели и закрыть её потайным швом.

7) Задекорировать сидушку пуговицами, обтянутыми такой же или более контрастной материей. Готово!

В технике лоскутного шитья

Материалы: швейная машинка, разноцветные кусочки тканей, большая пуговица, поролон, ниточки, тонкий ватин и ножницы.

Размер готовой подушки: 40 см.

Выкраиваете из лоскутков 12 равнобедренных треугольников с длиной боковой стороны в 20 см.

Сшиваете кусочки попарно, получив по шесть элементов, а после уже по три. Оставшиеся половинки также соединяете между собой.

Это будет лицевая сторона подушки. Складываете её вдвое и из тонкого ватина вырезаете такую же деталь. Сшиваете их.

Выкраиваете нижнюю лицевую сторону. Теперь очередь полосочек для будущих завязок. После того как Вы их вырезали, складываете каждую вдоль, проглаживаете и прострачиваете.

Пришиваете готовые завязочки на боковые стороны, а на самой подушке прокладываете шов по всему периметру, оставляя лишь небольшое отверстие. Выворачиваете через него изделие, набиваете поролоном и закрываете щель вручную. Далее берёте пуговицу, обшиваете её одним из цветных кусочков, помещаете в самый центр и пришиваете. Получилось!

С вышивкой

Инструменты и материалы: швейная машина, джинсовые лоскутки, иголка, махровый наполнитель, нитки под ткань и жёлтая косая бейка.

1) Для начала нужно подготовить вышивку по следующей схеме:

2) Измерить габариты необходимого стула. Соединить лоскутки в 2 одинаковых квадрата, не забывая о припусках.

3) Пришить по краю одной из деталей косую бейку, разместив шов с изнанки. Положить внутрь наполнитель, закрыть сверху вторым элементом и зашить. Обработать край с оставшихся сторон, а по углам вшить завязки, изготовленные из этой же бейки. Вот и всё!

Очень мягкие

Подушка на стул своими руками

Подбираете ткань под основу. Здесь получился квадрат со стороной в 32 см (2 см на припуски). С помощью мелка его нужно расчертить как сетку на 25 небольших квадратов по 6 см каждый.

Теперь выбираете лоскутки. Это могут быть остатки от старой одежды, прошлых поделок или какие-то недавно приобретённые кусочки. Причём они не должны быть одинаковыми, главное – это общая стилизация.

Вырезаете из кусочков 25 квадратов со стороной в 11,5 см. Раскладываете в необходимом порядке. Можете даже сделать посередине узор в виде ромба или диагональных полос.

Теперь начинаете сшивать квадраты по рядам, таким образом, получаются пять заготовок. Кладёте первую полосочку изнанкой на основной квадрат, а лицом наружу. Прикалываете булавками так, чтобы линии сборки и расчерченные ранее совпали, учитывая выходящие за сетчатую грань припуски.

Закрываете пространства по краям прикреплённой полосы. И теперь самый сложный этап – формируете аккуратные складочки. Далее разрезаете приготовленный наполнитель (синтепон, поролон, вату или что-то подобное) на маленькие кусочки и вкладываете их в эти кармашки.

Зашиваете сверху. Продолжаете таким же способом оформлять оставшиеся пять рядов. Можно также выкроить новую ткань для нижней основы, потому что из использованной ранее будет торчать множество нитей и швов, и пришить к ней заготовку. Осталось только выполнить обработку края с помощью бейки. Вуаля!

Подборка видео

 

Добавил: Diveeva 9-04-2017, 21:15 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий