» » Кофта с капюшоном

Кофта с капюшоном:  таинственность образа и практичность одежды, варианты исполнения капюшона и подробные выкройки, которые помогут его связать

Капюшон пришёл к нам ещё из средних веков во времена рыцарей. Современная кофта с капюшоном отличается от первозданного вида и имеет множество вариантов исполнения.

История изделий с капюшоном

После рыцарей капюшон оценили ведьмы и колдуны. Именно тогда он стал ассоциироваться с таинственностью, магией, тайной. Далее моду на этот элемент одежды поддержали темнокожие хулиганы, ведь на тот момент кофты имели тёмные цвета, что не противоречило их стилю одежды, а также капюшон скрывал верхнюю часть лица, что позволяло оставаться неузнаваемым. На «светлой» стороне капюшоны носили монахи. Далее одежду с капюшоном сделали популярной известные дизайнеры, такие как Д. Армани, Р. Лорен. Именно с тех пор такая одежда пользуется популярностью у всех возрастных категорий мужчин и женщин.

Виды капюшона

В первую очередь капюшон – это необходимая и функциональная часть верхней одежды: курточек, пальто, плащей. Но не только практичную функцию выполняет этот элемент. Капюшон также может стать прекрасным украшением одежды, его выделяют цветом, вышивкой, нашивают мех по краю. В настоящее время ему отведена больше декоративная роль (если это не верхняя одежда), чтоб придать определённый образ одежде. Но всё же лишним он никогда не будет, потому что прекрасно защищает от ветра и внезапной непогоды. Различают три основных формы:

  • Классическая форма. Такой капюшон пришивается к спортивной одежде, популярным толстовкам, лёгким рубашкам. Он скроен без захода на застёжку, поэтому не предназначен для верхней одежды. В детской и спортивной одежде возможно протягивание шнурка по кулиске по краю капюшона.
  • Шлемовидная форма. Этот капюшон применяется при пошиве верхней и детской одежды, так как превосходно защищает от непогоды. Ещё имеет дополнительные выступающие отрезки ткани, которые дают возможность плотно застёгивать капюшон на пуговицу или застёжку, тем самым создавая идеальный барьер для осадков. Его выкройка служит основой для построения выкройки следующего вида.
  • Воротник-капюшон. Капюшон, выполненный воротником, кроится вместе с основной частью одежды, но бывают и втачные варианты. Такой элемент одежды придаёт красоту и стильность образу. Лёжа на плечах, он образует красивый, ниспадающий мягкими складками, воротник. Если надеть его на голову, то получится стильная шаль, которая неплотно прикрывает голову и не портит причёску, в отличие от шлемовидного капюшона. Именно поэтому такую форму предпочитают все женщины, хоть функциональная часть практически отсутствует: капюшон не греет и легко сдувается ветром.

Также существует ещё разделение на прилегающие, полуприлегающие, сводные, отстёгивающиеся от курточки при помощи молнии или кнопок и множество других разновидностей.

Вязаные капюшоны

В вязаной одежде такой аксессуар очень гармонично дополняет создаваемый образ. Для женщин капюшон на кофте даёт возможность придать загадочности и лёгкости, для мужчин – создать брутальный, спортивный образ. Среди сильной половины человечества очень популярен свитер а ля Дольче Габбана!

У женщин разнообразие форм капюшона велико. От романтичного и нефункционального:

 

Детские модели с капюшоном выглядят более тёплыми и милыми. Для девочки капюшон можно украсить ушками:

Вязать капюшон можно спицами и крючком, принцип вязания одинаковый. Часто исполнение идёт от горловины, делаются прибавки или убавки, шов капюшона расположен на макушке. Есть варианты вязания поперёк, но самый удачный вариант – построить выкройку, связать по ней и пришить капюшон к изделию.

Выкройки капюшона

Для того, чтоб построить выкройку капюшона, необходимо снять всего лишь две мерки: обхват головы и её высота (расстояние от плеча до макушки).

На изображении выкройки всё понятно интуитивно. Начало построения находится в точке А, отрезок АВ – постоянная величина – 4см, отрезок В1 – постоянный – 1см, на отрезке АС расстояние в 3см – это вытачка, из центра этого расстояния под прямым углом проводится отрезок 8-10см – высота вытачки. Все остальные значения подписаны. Также в конце построения нужно плавно изогнуть линии АС и 2С.

На следующей картинке можно увидеть дополнительные действия, которые производятся для построения выкройки капюшона со вставкой:

Кофта с капюшоном

Вытачку нужно убрать, от точек А и В отложить по 5.5см, провести пунктирную линию В1В2 – это будет длина вставки. Далее построить выкройку вставки, с одной стороны ширина её будет 11см, с другой – 8см, так как 3см – размер вытачки, её убрали из основной части капюшона и сделали незаметной, переместив в область вставки. В итоге, капюшон состоит из трёх частей: две основные части и вставка.

И ещё один вариант капюшона – воротником.

Кофта с капюшоном

Для построения выкройки нужно симметрично переснять полочку изделия, углубить вырезы переда и спинки, смоделировать заход на застёжку. Затем отложить от плеча расстояние, равное длине горловины спинки и построить капюшон по выкройке-основе, которая приводилась первой. На примере взяли примерные значения 30см и 22см. Затем отдельно переснять капюшон и полочку и выкроить по две таких детали:

Кофта с капюшоном

Видео-подборка

Ниже предлагаем Вам ознакомиться с подборкой видео-уроков, в которых подробно рассмотрено несколько вариантов вязания кофты с капюшоном.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 00:44 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий