» » Квадратная салфетка крючком

Квадратная салфетка крючком: советы по подбору рисунка и алгоритм выполнения с фото и видео иллюстрациями

В советское время вязаные салфетки клали на все полочки, комоды и тумбочки. Рядом могли лежать салфетки совершенно разной формы, что создавало диссонанс. Сейчас к вязаным украшениям в интерьере относятся более сдержанно. В современной моде, большой популярностью пользуются квадратные мотивы. Чаще всего вяжется квадратная салфетка крючком, а не спицами: так получается более тонкий и нежный рисунок.

Из маленьких квадратных салфеток собирают как одежду, так и украшения интерьера: кофты, сапожки, скатерти, коврики и т. д.

Остановимся подробнее на изготовлении салфеток крючком.

Простая салфетка

Толщина крючка должна соответствовать толщине ниток, иначе вязать будет сложнее и можно испортить вид салфетки.

Разберем следующую схему салфетки с лепестками.

Эта салфетка вяжется от центра по кругу.

  1. Набираем 10 – 11 воздушных петель и соединяем в круг.
  2. Провязываем ряд полу столбиков.
  3. Из каждого полустолбика набираем по три столбика с накидом.
  4. Вяжем цепочки из трех петель, где первая и последняя провязываются следующим образом: собираем на крючок по три столбика и через них провязываем петлю.
  5. Над каждой третьей свободной петлей набираем по шесть столбиков с накидом, далее провязываем по две воздушные петли, вторую петлю соединяем с пустой петлей предыдущего ряда полустолбиком (так делаем два раза).
  6. В следующем ряду делаем цепочки не из двух, а из трех петель. Между связками столбиков делаем не по три шага цепочек, а по четыре.
  7. Провязываем так несколько рядов добавляя по одному шагу цепочек из трех петель.

Другая техника вязания называется «от угла».

  1. Набираем четыре петли.
  2. Из последней набираем 2 столбика с накидом.
  3. Из первого столбика поднимаем три петли и провязываем два столбика через свободный столбик предыдущего ряда. Делаем петлю, провязываем еще два столбика из столбика и один – из петли.
  4. Набираем три петли (подъем). Провязываем два столбика из столбиков. Из петли – два столбика, одну петлю, снова, два столбика. И еще три столбика из столбиков и подъемной петли, соответственно.
  5. Таким образом прибавляем по четыре столбика в каждом новом ряду. Выполняем такие ряды, до нужного размера салфетки.

Салфетка под вазу

Нередко на вязаные салфетки ставят вазы, конфетницы и т. д. На обычной салфетке сосуд будет стоять неровно, что незаметно для невысоких сосудов. Для высокой вазы с цветами подойдет салфетка с выемкой посередине.

Вязание такой салфетки отличается тем, что начальная цепочка воздушных петель должна быть длинной и содержать число петель кратное четырем.

Для вязания украшения под вазу следует измерить длину окружности дна сосуда. Затем берете выбранную нитку и провязываете ряд из десяти – двенадцати петель. Приложив вязаную цепочку к линейке, вымеряете сколько петель помещается в один сантиметр. Умножив количество петель в сантиметре на длину окружности дна вазы, получите необходимое количество петель. Делите полученное число на четыре. Если получаете не ровное число петель, то следует добавить петли до целого. Далее руководствуетесь рисунком.

В представленной схеме каждая из четырех сторон должна содержать четное количество петель.  Набираем не просто нужное количество петель, а просчитываем вставку столбика с накидом. Для этого, поделив общее число петель на 4 и на 2, рассчитываем количество петель и между столбиками на каждой стороне.

Например, если обхват дна вазы равен 80 петель, то каждая сторона содержит по 20 петель. 20/2=10, тут либо делаем по 5 петель между столбиками, либо по 6 и 4 с каждой стороны.

Далее вяжете по схеме, в соответствии с принятыми в вязании обозначениями.

Ознакомившись со схемами, можно сделать вывод, что достаточно понять, как вяжется один ряд. Но это применимо только для симметричных рисунков. В случае, если рисунок салфетки не симметричный уделяйте особое внимание последовательности шагов в ряду.

Современное использование квадратных салфеток

Не всегда есть возможность использовать картины или краску для декора. Особенно приятно украсить комнату изделиями собственного производства. Оригинально будет смотреться пано из салфеток, плед, коврик или скатерть из маленьких вязаных квадратов.

Выбор рисунка для таких изделий зависит от стиля обстановки. При изготовлении коврика и пледа следует руководствоваться рисунком на обоях. Вязаное изделие может гармонировать или повторять настенные узоры. Или же резко контрастировать с ним.

Например, на стенах – изображение ночного города: выполним ковер из простых квадратов собранных по плавной линии, либо просто повесим вязаные картины.

Видео по теме

Научиться вязать даже самые сложные узоры вы сможете ознакомившись с подобранным нами видео.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 13:59 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий