» » Сапожки из шестиугольников крючком

Сапожки из шестиугольников крючком: пошаговый МК по вязанию с фото и видео-уроками

Сапожки из шестиугольников при помощи стандартного крючка связать своими руками может даже начинающая мастерица.  Кому-то проще ориентироваться по видео, кто-то привык читать схемы – и то и другое вы найдете в этой статье.

Вяжем стильные сапожки из шестиугольников крючком в мастер-классе

Преимущества такой обуви:
  • Такие сапожки очень мягкие, и подойдут и малышам с нежной кожей, и людям с больными суставами
  • В зависимости от шерсти, которую вы выберете за основу, обувь может быть очень теплой, или наоборот, легкой и невесомой
  • Практичность. Схема для вязания крючком позволяет пустить в ход все остатки пряжи, которые рано или поздно скапливаются у всех, кто вяжет
  • Мотив-шестиугольник позволяет варьировать размер сапожек, высоту их голенища, а так же варианты «сборки»
  • Эстетическая красота – хозяйкам на радость, ведь хочется, чтобы в доме было все красиво, даже домашняя обувь. А грамотный подбор цветовых сочетаний позволит создать красивые сапожки, благо сам мотив-шестиугольник уже как таковой очень красив.
  • Сапожки из шестиугольников пригодятся не только в качестве домашней обуви, но и как реквизит для популярных в наше время фотосессий.

Многие люди, впервые взявшиеся за самостоятельное изготовление домашней обуви, задаются вопросом – а какой материал брать для подошвы? Кто-то склоняется к варианту использования кожи, кожзама и прочего дерматина. У этих материалов есть свои достоинства, и недостатки. К достоинствам можно отнести относительную износоустойчивость – два-три года такая подошва прослужит. К тому же, они довольно эластичны и гибки – ноге будет удобно. К недостаткам относится в первую очередь то, что могут возникнуть определенные трудности в соединении меду собой подошвы и всей остальной части сапожек. Делать это нужно аккуратно, и максимально прочно, чтобы в последующем использовании сапожок не «просил каши». Используя для подошвы такие тонкие материалы, непременно нужно позаботиться о теплом подкладе – фланель, флис, синтепон, ватин – все может послужить в качестве теплой прослойки.

Второй вариант подошвы более практичен и удобен во всех смыслах. Войлочные стельки, которые можно купить практически в любом магазине хозтоваров, не говоря уж о рынке, являют собой уже готовую подошву для домашних тапочек или сапожек.

К тому же, можно сразу брать стельку по размеру ноги, и холодно в такой обуви точно не будет. Опытные мастерицы рекомендуют брать стельку на один-два размера больше, фактического размера ноги. Износостойкость войлочных стелек тоже на высоте, и крепить к ним сапожки довольно легко чисто физически – войлок спокойно протыкается иглой, а наперсток защитит от случайных травм при шитье.

Количество мотивов.

Конечно, в первую очередь тут все зависит от размера обуви. Но оптимальным является количество пяти фрагментов на один сапожок, то есть, на пару нужно связать десять мотивов. Не так уж и много. Это стандартная высота голенища для такого изделия. При желании или необходимости, высоту голенища можно увеличить, каждый уровень состоит из двух дополнительных фрагментов. Каждый мотив вывязывается отдельно, а потом объединяется с остальными вязальным крюком, или прочной ниткой.

Размер обуви и крючка.

Размер сапожка будет напрямую зависеть от номера крючка, которым вы будете вязать. Для вязания детских сапожек 35-36 размера, крючок нужно брать №3, для самых распространенных 37-38 размеров подойдет крючок № 3,5. Не менее популярный 38-39 размер вяжется крючком №4. Нитки должны быть для крючка на размер больше, тогда будет хорошо держаться форма.

Схема и последовательность сборки.

Схем-шестиугольников довольно много, они различаются между собой по степени ажурности.

У некоторых в основе лежит круговое вязание, и лишь после нескольких рядов мотиву начинают придавать шестиугольную форму.

Если вязать фрагментны по этой схеме, то шестиугольная форма начинает вывязываться только после второго ряда. Так получается, потому что в шести точках, являющихся основными элементами мотива, вывязывают три воздушных петли вместо одной. В следующем ряду в эту арку провязывают не один, а два фрагмента. И так до тех пор, пока вывязываемый фрагмент, не достигнет нужного вам размера.  Такая схема лучше всего подходит для вязания нитками разных цветов. 

Собирать готовые сапожки следует по такой раскладке:

После того, как вы разложили фрагменты в нужной последовательности, нужно определиться, каким методом вы будете их соединять. Есть целых три варианта:

  • Первый - самый простой – сшить иглой.
  • Соединить столбиком без накида, захватывая им края двух фрагментов. Но в таком случае соединительный шов будет выпуклым и довольно жестким.
  •  Связать дополнительный ряд из воздушных петель и столбиков без накида, подхватывая петли двух фрагментов. Начинают с 1 столбика без накида, который вяжут в последнем ряду одного из элементов - в углу -  потом, не прерывая нити, переходят к углу второй детали и также выполняют столбик без накида. После 3 воздушной петли, заводят крючок под воздушные петли одного и второго шестиугольника, и провязывают один столбик без накида. И так далее.  Такой соединительный шов самый плоский и неплотный. Если использовать для него нитки фонового оттенка, то фрагменты получатся обвязанными такой симпатичной рамкой.

Еще несколько схем, на выбор:

 

Соединение со стелькой.

После того, как основная часть сапожка готова, нужно соединить его со стелькой. Для этого нужно проделать в стельке дырочки, на расстоянии 0,5 см от края и так же 0,5 см  друг от друга. По этим дырочкам обвязать стельку столбиком без накида. Для того, чтобы это было красиво и прочно – по два столбика  в каждую дырочку.

После этого привязывать к стельке основную деталь тем же методом, которым вы соединяли шестиугольники друг с другом. Чтобы было разделение на правый и левый сапог, носы нужно сместить соответственно вправо и влево.

Подробные видео мастер класс по вязанию сапожек, смотрите ниже.

Видео по теме статьи

Комментарии:
Оставить комментарий