» » Корона из мастики с шаблоном

Корона из мастики с шаблоном для праздничного торта

Для того чтобы освоить искусство украшения тортов не нужны специальные навыки. Достаточно знать несколько простых способов. Один из них – корона из мастики с шаблоном. Такая «сладкая драгоценность» не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

Освоить несложную технику украшения королевского торта поможет мастер класс. Приготовление короны для торта, несомненно, увлечёт вас, но особенные эмоции восхищения вы получите, выставив готовое изделие перед гостями. Итак, начинаем творить!

Необходимые материалы

Профессиональные декораторы тортов используют специальные формы для изготовления короны. Но в домашних условиях можно обойтись без неё с помощью подручных материалов.

Прежде всего, понадобится мастика, которая покупается уже готовой или делается в домашних условиях. Также нужны:

  • основа для короны – банка или пластиковая бутылка;
  • пищевая плёнка;
  • белая бумага формата А4;
  • карандаш;
  • скотч для фиксации деталей;
  • экструдер – специальное устройство, позволяющее делать «колбаски» – составляющие будущей короны.

Если спецаппарата дома нет – не беда. Все можно сделать и своими руками.

Эскиз изделия

На обычный лист бумаги наносится эскиз короны. Чтобы в изделии отсутствовала асимметрия можно использовать бумагу в клетку или нанести линии сетки самостоятельно.

Добиться идеальной симметрии украшения можно следующим способом. Лист бумаги складывается пополам и рисуется половинка короны, затем осуществляется перенос рисунка на вторую часть. Это можно сделать, приложив листок бумаги к оконному стеклу.

Проявите все свои творческие способности, когда будете рисовать эскиз изделия. Но не забывайте следующие правила:

  • между завитками должны оставаться свободные промежутки, так как корона – это объёмное изделие и завиткам нужно место, чтобы быть уложенными;
  • не должно быть завитков «висящих в воздухе», детали короны должны соприкасаться между собой.

Если нарисовать корону с первого раза не получается, можно воспользоваться фото из интернета.

Закрепление эскиза на жёсткой основе

Чтобы согнуть изделие по кругу, нужна жёсткая основа. В качестве неё служит обычная жестяная банка или пластиковая бутылка. Диаметр основы выбирается с учётом размера эскиза изделия и количества мастики.

Лист с рисунком крепится скотчем к банке или бутылке.

Чтобы мастика не прилипла к бумаге, её покрывают плёнкой. Плёнку также надёжно фиксируют на основе.

Делаем сладкие жгутики

Завитки короны делаются из жгутиков мастики. Вот на этом-то шаге и понадобится аппарат со сложным названием – экструдер. Профессиональные кондитеры-декораторы с лёгкость управятся со сложным прибором. Небольшой кусочек мастики смачивается водой и закладывается в шприц. Затем, нажимая на поршень, выдавливаются полоски. Размер полосок зависит от используемой насадки. Если спецустройства для работы с мастикой нет, можно скатать верёвочки-колбаски руками.  

На этом этапе к неокрашенной мастике можно добавить краситель в цвет будущего торта. Обычно короной украшают «женские» торты, поэтому используйте нежные пастельные оттенки, например, розовый или персиковый.

Изготовление жгутиков – самый ответственный этап, от него зависит, каким получится конечное изделие. Диаметр жгутиков-верёвочек должен быть примерно одинаковым, кончики деталей можно сделать чуть тоньше – так будет проще скрепить их на изделии.

Лепим корону

После того как подготовительные действия позади, приступаем к лепке короны. Жгутики аккуратно по одному переносятся к основе на банке. Работа весьма кропотливая и требует терпения. Для удобства основу-банку располагают вертикально.

В процессе лепки следует придавать жгутикам форму завитков в соответствии с эскизом. Лучше, если каждый завиток будет составлен из одного жгутика. Ненужные излишки удаляются ножом. Впоследствии их можно использовать для мелких деталей или повторно соорудить из них колбаски.

Образовавшиеся места стыков двух деталей скрепляются водой или яичным белком. Нужно просто промазать их кисточкой и слегка прижать друг к другу.

Шарики из мастики в уголках короны имитируют драгоценные камни. Наносить их нужно в последнюю очередь, не забывая скреплять с другими жгутиками. Дополнительно можно украсить корону кондитерскими бусинками из сахара.

Затвердевание

Заключительный этап – затвердевания короны. Сохнуть изделие из мастики будет долго – несколько дней. Когда украшение для торта будет готово, оно станет твёрдым и легко отделится от основания. Крепится корона на торт с помощью обычной глазури.

Материалы с видео-уроками

Всегда проще, когда перед глазами есть наглядный пример. Но иногда даже подробного описания действий бывает недостаточно. В этом случае выручают материалы с видео от опытных мастериц.

Добавил: Diveeva 7-02-2017, 21:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий