» » Новогодние игрушки своими руками

Новогодние игрушки своими руками – идеи и инструкции к их воплощению

Новогодние игрушки своими руками являются не только способом украшения дома, но и методом релаксации, отдыха от мирской суеты. Ведь не зря существует выражение, что отдых – это смена деятельности. К тому же выполнять поделку можно вместе с ребенком или просто близким человеком, разделяющим интересы. Это всегда благодарная работа, которая дает результат и дарит теплые чувства.

Игрушки из папье-маше

Игрушки из папье-маше просты в исполнении, приятны на ощупь, но их выполнение занимает много времени, что, впрочем, некоторым и нравится. Например, в один день можно замочить исходный материал, в другой сделать из него массу, а дальше остается лепить и декорировать. А сами игрушки выглядят очень уютно и по-домашнему.

Итак, далее можно найти пошаговое выполнение игрушек из папье-маше. Но сначала нужно позаботиться о материалах для поделок.

Что понадобится

  • Бумажные упаковки от яиц.
  • Клей ПВА.
  • Клейстер.

Для декорирования

  • Гуашь.
  • Гофрированная бумага.
  • Крахмал.
  • Манная крупа.
  • Проволока.
  • Клей ПВА.

Шаг 1

Рыхлые бумажные лотки от яиц нужно залить горячей водой. Когда они размякнут, их нужно руками измельчить до небольших кусочков и оставить в воде. Далее, когда кусочки как следует разбухнут, их нужно измельчить миксером или комбайном. 

Шаг 2

Полученная из бумаги кашица на данном этапе содержит в себе слишком много воды и поэтому ее нужно отжать. Сделать это не трудно. Достаточно поместить массу на ткань и хорошо ее выжать. После отжима она выглядит так:

Шаг 3

Выжимки следует смешать с несколькими столовыми ложками ПВА и клейстером или просто с клейстером. Полученное тесто для лепки не должно быть жидким! По консистенции оно густое, но гибкое. Также оно не настолько эластичное, как, например, основа из соленого теста, а значит формы должны быть простые, например, шарик. Очень легко слепить грибочек, на примере которого и показан данный мастер-класс. Итак, сначала нужно скатать шарик.

Чтобы он закрепился, его можно «обкатать» в кастрюле. Тогда фигурка будет ровная и гладкая. А чтобы шарик приобрел форму грибной шляпки, его можно просто шлепнуть на ровную поверхность. Теперь в шляпке пальцем нужно промять ложбинку для ножки. Вот и все, эту деталь можно оставить сушиться.

Шаг 4

А пока шляпка подсыхает, можно заняться ножкой гриба. Она должна быть похожа на продолговатую колбаску, соответствующую шляпке по размеру. Это очень простая деталь и она не займет много времени. Готовую ножку можно также оставить сохнуть.

Шаг 5

Чтобы обклеить сухую заготовку пригодится креповая бумага. Но если заготовка получилась слишком неровной и бугристой, то сначала можно наклеить несколькими слоями туалетную бумагу.

Шаг 6

Шляпку нужно окрасить патом сверху, а снизу оклеить креповой бумагой. Затем оклеенная шляпка соединяется с ножкой с помощью супер-клея. Грибочки можно украсить листиками, раскрасить их крапинками, собрать несколько как композицию.

Аналогично можно сделать фрукты, к примеру, яблоки или груши. При умелой покраске они смотрятся так реалистично, что их почти не отличить от настоящих.

Канзаши на елочку

Техника декора канзаши, как и оригами, и кусудама пришла к нам из Японии и пользуется огромной популярностью. Изначальная функция канзаши – украшать женскую прическу, но у сейчас этот предмет пошел дальше, и не зря, ведь и на елке такой шарик смотрится просто великолепно!

Что понадобится

  • Пластиковый шарик 5 см диаметром послужит основой для украшения.
  • Атласные ленточки 2,5 см шириной разных оттенков.
  • Имитирующая жемчужину большая бусина.
  • Кусочек проволоки, чтобы сделать петельку.
  • Ножницы, клей, свеча для оплавки.

В качестве основы может быть взят абсолютно любой шарик. Подойдет шарик из дерева, мячик от пинг-понга, детский попрыгунчик. Можно взять даже газету, смять ее в комок и крепко стянуть нитками, чтобы она держала форму. Это удачная основа для канзаши, потому что к ней легко приклеить атласные детали.

Когда шарик подобран, нужно заняться петелькой. Для этого ее следует согнуть пополам и вставить в шарик острыми концами.

Теперь нужно сделать острые лепестки канзаши. Для этого  атласные ленточки нужно нарезать на квадраты, а каждый квадратик сложить пополам по диагонали, чтобы получился треугольник. Затем полученный треугольник нужно еще раз сложить пополам, уголок к уголку. После этого снова пополам. Края ленты следует оплавить свечой. Так швы склеятся и лепесток приобретет надежную форму.

Когда лепесточки готовы, можно начинать их прикрепление. Крепятся листочки от петельки. Сначала их должно быть восемь. Шесть белых и два красных. После того, как лепестки наклеены, на проволоку нужно нанизать крупную бусину с шапочкой для нее, а место крепления аккуратно обработать клеем.

Второй ряд, как и первый, имеет восемь лепестков, которые клеятся в промежутках лепестков начального ряда. А со следующего ряда число лепестков начинает чередоваться. В одном ряду 16, а в другом 8.

Спустя четыре-пять рядов, можно добавить контрастный цвет, но можно и продолжить без перемен. Шарик готов, когда лепестками обклеена вся поверхность. Всякий раз, делая новое украшение, можно экспериментировать с цветом и узором, что дает новые возможности для творчества.

Тильда

Новогодние праздники – период для рукоделия и украшения своего жилища. На игрушки-тильды стоит обратить внимание всем, кто любит игрушки из ткани, вяжет их спицами, увлекается вышиванием, потому что тильда по своей сути является мягкой тканевой игрушкой, набитой ватой или синтепоном. И сейчас будет рассказано о том, как сшить новогодних персонажей, которые изображены на фото ниже.

Что понадобится

  • Ткань красного и белого либо светло-серого цвета.
  • Нитки.
  • Набивка.
  • Ленты.
  • Ножницы и игла.
  • Швейная машина.

Начать нужно с выкройки. Если есть готовые шаблоны, они переносятся на ткань. Но если таковых нет, то придется нарисовать их самостоятельно. Понадобятся такие детали как: руки, ноги, обувь по 4 штуки, а пальто, колпак, воротник, штаны и туловище по 2 штуки.

Детали нужно вырезать и сшить попарно, а также набить наполнителем. Но ручки и ножки не стоит набивать слишком плотно, пусть они останутся гибкими. Готовый образ можно дополнить лентами, маленькими украшениями из макарон, которые можно разукрасить, а на голове игрушки делается петелька, за которую ее можно повесить на елку.

Чтобы получить действительно новогодние игрушки, то лучше обогатить их образ подарками, например, поставить рядом с игрушкой бумажный леденец, который можно легко сделать в технике квиллинг, пришить сердечко – символ любви в Новом Году, и, в зависимости от решения, сделать предмет в едином с куклой стиле.

Елочка из ватных дисков

Новогодние игрушки можно сделать из самых разнообразных материалов. Например, из резинок, из пластиковых бутылок, или даже из ватных дисков. Ну что ж, стоит попробовать сделать игрушку из оригинального материала.

Такая елочка делается очень просто и не требует больших затрат на материалы и при этом празднично выглядит.

Что понадобится

  • Много ватных дисков. Достаточно нескольких упаковок.
  • Ножницы.
  • Степлер.
  • Клей.
  • Бусины, бантики, блестки для декорирования.
  • Картон.

Итак, сначала нужно сделать основу для елочки, а именно свернуть конус из листа картона. Это каркас новогодней красавицы, на который будут крепиться ватные детали.

Теперь нужно сделать заготовки для поделки. Это не составит труда. Нужно просто взять ватный диск, сложить его вчетверо и скрепит степлером уголок, чтобы он держал форму.

Основной этап – прикрепление деталей к основе. Сначала нужно заполнить ими широкий нижний ряд. Для этого «иголочки» нужно приклеить на картон уголками вниз и продолжать клеить их по кругу до самого верха.

Заключительная часть – декорирование. На елочку можно приклеить бусинки, посыпать ее блестками, или украсить бантиками из тонких лент. Главное – не перестараться с украшением.

А чтобы количество идей по созданию новогодних игрушек росло, ниже предложена подборка видео по теме.

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 02:16 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий