» » Ажурные рисунки на спицах

Ажурные рисунки на спицах: схемы и инструкции наиболее красивых и простых узоров

Ажурные узоры пользуются большой популярностью у современных рукодельниц. Такая популярность обуславливается красотой и простотой изготовления таких узоров. Сегодня мы рассмотрим ажурные рисунки на спицах.

Важность схем

Для правильного вязания, понравившегося вам, узора потребуется чёткое соблюдение последовательности действий при работе с петельками. Схемы станут очень хорошим «учебником» в понимании процесса работы над выбранным узором.  Поэтому каждый узор будет предоставляться с описанием и схемами.

Узор «Трилистник»

Такой узор лучше всего показывает себя в вязании нитями из мохера, а также в изделиях из шерсти и хлопка. Рисунок узора красивый и предаёт изделию «нежность». Схема узора очень простая и запоминается после нескольких повторений.

На протяжении всего изготовления рисунка используются накиды в лицевых рядах и петли, провязываемые вместе с лицевой под наклоном вправо или влево.

На схеме можно видеть, что пятый и одиннадцатый ряд выделены жирной линией. Выделенные таким образом петли, необходимо обхватить рабочей нитью: необходимо ввести спицу меду седьмой и восьмой петельками и вытянув нить, образовать петлю. Получившуюся петлю необходимо провязать со следующей петлей.

Не сложный ажурный узор

Этот узор больше всего подойдёт тем, кто только учится вязать спицами и для тренировки хочет найти что-то простое. Несмотря на всю его простоту он позволяет связать достаточно хорошую летнюю кофточку с использованием пряжи разных цветов и оттенков. 

Один рапорт узора состоит из десяти петель. Схема показывает только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку. Накиды, расположенные в изнаночных рядах, следует вязать изнаночными петлями.

Ещё один простой узор

Узор, изображенный на рисунке выше, имеет достаточно простую схему изготовления. Обуславливается это тем, что в рисунке используются только лицевые петли, накиды и петли провязанные с наклоном влево и вправо. Схема узора:

Ажурный узор кружевного типа

Кружево, представленное на рисунке, получается за чёт чередования изнаночных петель, связанных вместе, с накидами. Подобный узор не плохо подойдёт для зимней шали из мохера. Данная схема поможет выполнить узор:

Рапорт рисунка представлен двенадцатью петлями и двумя кромочными. Повторяем действия схемы с первого по восьмой ряд.

 

Красивый летний ажурный узор

Мы покажем с описанием и схемами, как связать такой узор собственными руками. Такой узор будет очень хорошо смотреться на летней кофточке и будет придавать ей воздушный и нежный вид. Схема узора достаточно легка:

Рапорт состоит из одного десятка петлей с двумя кромочными петлями и двум петельками симметрии. Рельеф узора создаётся благодаря чередованию накидов и уменьшение количества петель. Изготовление накида выполняется по следующей схеме: нить берётся в правую спицу и переплетается в следующую петлю. Убавление количества петель необходимо выполнять методом провязывания двух петель в сочетании с наклоном вправо или влево трёх петлей вместе.

Провязывание петлей с наклоном влево выполняем следующим образом: убирается петля на лицевую или правую спицу, после чего связывается и протягивается через снятую петлю.

Провязывание направо: две петли провязываются лицевой одновременно.

Узор с крупными ромбиками

Все вышеописанные узоры были достаточно простые, но этот будет немного посложнее. Такой узор хорошо покажет себя в виде полотна для летнего хлопкового пуловера. В зимнее время же он отлично подойдёт для шитья зимнего палантина из мохера. Узор, как и все предыдущие, достаточно легко запоминается и вяжется. Процесс вязание показан на следующей схеме:

Ромбовидная форма получается благодаря периодическому чередованию накидов и петелек, которые связываются по двое или трое. Петли провязываются с наклоном влево или вправо с целью получения геометрического правильного рисунка.

Работа над петлями, имеющими наклон влево или вправо выполняется так: лицевая и следующая снимаются и за ней провязывается и протягивается через снятую.

Петли направо делаются легче: необходимо провязать две петли вместе

Связываем три петли вместе: снимаем одну петлю и две провязываем вместе с лицевой, протягивая их через заранее снятую.

Один рапорт рисунка насчитывает восемь петель с двумя кромочными.

Следует помнить, что схема изображает процесс выполнения лицевых рядов, а изнаночные вяжутся по рисунку. Накиды изнаночных рядов необходимо сделать с помощью изнаночных петель. Рисунок повторяется, начиная с первого по шестнадцатый ряд.

Полезные видео

Следующие видео помогут лучше разобраться в вязании описанных узоров и покажут, как связать совершенно новые.

Добавил: Diveeva 20-12-2016, 00:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий