» » Шибори своими руками

Шибори своими руками: мастер класс для начинающих рукодельниц с фото и видео материалами

Шибори (сибори) – это древняя японская техника окрашивания ткани. Её характерная особенность – особый способ прошивания, заматывания или завязывания участков полотна перед покраской. С этим связано другое называние рукоделия – узелковый батик. Подобные способы крашения существовали и в Индии и африканских странах. Научиться выполнять шибори своими руками сможет каждый, благодаря подробным мастер классам и видео урокам.

Чтобы добиться желаемого результата, рисунок будущей работы и схемы узелков тщательно продумывают заранее. После нанесения краски ткань расправляют, получая замысловатые орнаменты и оригинальные цветовые переходы.

Мастер класс по окрашиванию ткани в технике сибори

Вариантов этой техники и разновидностей рисунков довольно много. Одна из разновидностей – комасу, которая позволяет создавать оригинальные геометрические узоры на шелковом полотне.

Материалы, необходимые для окрашивания:

  • Белая шелковая материя.
  • Шаблон для контуров рисунка квадратной формы.
  • Простой карандаш.
  • Иголка с ниткой.
  • Красители для ткани желаемых цветов.

Описание этапов работы:
Отрезок шелка нужно сложить вдвое.  Квадратный шаблон можно сделать из подручных материалов, например, упаковки из-под компакт-диска. На ней нужно прочертить линию по диагонали.

Рисунок в виде треугольников размечаем карандашом и прошиваем по контуру. От частоты стежков зависит четкость узора. Для более резких очертаний стежки делают частыми, а для размытого контура – редкими. Завязывать и обрезать нить не нужно. Должно получиться как на фото:

Нитки туго затягиваем, собирая прошитые треугольники. Полученные «ушки» обматывают концами нитей. Частота обмотки и размер не перетянутой части так же влияют на количество краски, которое попадет внутрь узора.

Далее приступаем к окрашиванию. После того как шелк просохнет, аккуратно удаляем нитки. Ткань, покрашенная в технике шибори, готова!

Лента шибори своими руками

Материалы, которые понадобятся для ленты: деревянная палочка; утюг; краска; шелковая ткань; средства окраски ткани.

Ткань смачиваем и выкладываем лентой, пропуская нить по складкам. Наматываем её на деревянную палочку. Красим по изгибу ленты кистью или губкой. После высыхания нужно прогладить ленту утюгом.

Для закрепления краски заворачиваем все в пленку и нагреваем на паровой бане.  Для высвечивания можно использовать перекись водорода.

Валяние шерсти в технике шибори

В этом мастер классе разберем процесс применения техники шибори в валянии на примере зеркала. Для работы понадобятся: шерсть, зеркальце, москитная сетка, пленка, полотенце и мыло, а так же игла.

Раскладываем квадрат на два плотных слоя шерсти размером как две стороны нашего зеркала. Начинаем валяние, но не доводим процесс до готовности.

Вышиваем рисунок, собирая шерсть в складки. Можно сделать лабиринт, спираль, насекомое и т. п.В центр можно поместить небольшую пуговицу или камешек, от которого будут отходить линии. В желобки так же можно поместить шерсть. Продолжаем валяние.

С изнаночной стороны вкладываем зеркало и оборачиваем заготовкой. Обшиваем периметр на расстоянии 1 см от края. Затягиваем нить и закрепляем ее. Срезаем неровные края на расстоянии около 5 мм.

Заваливаем края иглой. Небольшие кусочки шести рвем, смешивая волокна, закладываем их за край зеркала и заваливаем по-сухому.

Готовый комочек прикладываем, загибаем и приваливаем иголочкой.

Когда это проделано, можно немного завалять по-мокрому - чтобы следов от иглы не осталось.

Технику шибори можно использовать в беретах, шарфах, сумках и т.д. На сколько фантазии хватит.

Платки в технике шибори

Для этого мастер класса понадобится натуральный шелк или тонкий хлопок. Кроме этого будут нужны: краски для шелка, ватный тампон, шприц или кисть, резинки, емкости для краски и воды. Пластиковые бутылки, разрезанные вдоль, прекрасно подойдут для окрашивания и сушки.

Описание работы над платками
Отрезки ткани для платков нужно свернуть или связать. Первый платок сложен пополам дважды.
Второй связываем узлами. Третий обмотан вокруг банки, обернутой целлофаном, и стянут резинками (можно стянуть нитками).
Четвертый платок связан узлами по углам и посередине.

Заготовки смачиваем в воде и отжимаем. Можно приступать к окрашиванию. Какие бы схемы окрашивания вы не выбрали, последовательность нанесения цветов всегда будет одинаковой - от более светлых красок к темным тонам.

  • Для первого платка краска трех цветов наносится послойно – желтая, оранжевая, коричневая.
  • Для второго платка – желтый и зеленый цвета.
  • Для третьего – желто-зеленый, бирюзовый и синий.
  • Для четвертого платка – бежевый и коричневый.

Окрашенный батик посыпаем солью. Оставляем сушиться, не разворачивая (около суток).
Проглаживаем готовые изделия утюгом. Для закрепления некоторых красок этого достаточно, другие нужно закреплять паром.  

Видео по теме статьи                 

Для тех, кто хочет разобрать процесс окрашивания более подробно и почерпнуть новые идеи для творчества, мы подготовили подборку видео уроков:

Добавил: Diveeva 9-12-2016, 21:42 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий