» » Шарф снуд: видео мастер класс

Шарф снуд: видео мастер класс для начинающих вязальщиц с описанием работы

Снудом называют шарф, концы которого замкнуты в кольцо. Такой аксессуар стал одной из самых популярных моделей шарфа, и сегодня он есть в гардеробе большинства модниц. Видео мастер класс шарфа снуда поможет связать аксессуар самостоятельно любой начинающей вязальщице. Выполняется он единым полотном без убавлений и прибавлений, с которыми бывает сложно разобраться новичку.

Другое название такого шарфа – хомут. Он удобен ещё и тем, что в холодную погоду  шарф можно накидывать на голову вместо шапки. Размеры, цвета и материалы для вязания могут быть самыми разнообразными. Короткие модели обвивают шею в один оборот, так же можно вязать хомуты в два оборота и более. Вяжут снуды спицами, крючком и даже руками.

Вяжем снуд спицами

Чаще всего шарф-хомут вяжут по кругу без шва, реже – как обычный шарф, концы которого сшивают или соединяют пуговицами. Вязание можно выбирать самое простое или ажурное. Лучше всего смотрятся широкие шарфы.

Для шарфа рекомендуют выбирать мягкую пряжу, лучше подойдет смешанный состав (шерсть с акрилом), чем 100% шерстяные нитки, так как они могут раздражать кожу шеи. Кроме того, хорошо смотрятся снуды из мохера. Спицы выбирают большого диаметра (№№ от3,5 до 10), в этом случае узор будет более пышным, а шарф более эластичным.

Оптимальные узоры для новичков – различные вида резинки (1х1, 2х2, 3х3), а так же английская резинка, узор «рис»,шахматка и т.п.

Простой снуд с узором «рис»

Этот узор ещё называют жемчужным,  он не сложный и очень эффектный. Для работы понадобится смешанная пряжа любого подходящего цвета, толстые круговые спицы №10, толстая игла и ножницы. Длина шарфа в один оборот будет примерно 60 см. Чтобы определиться с количеством петель, рекомендуют связать образец.  Нашем примере - 72 петли.

Необходимое число петель набирают на спицы, провязывают 1й ряд и соединяют вязание в кольцо. Дальше вяжется узор рис по лицевой стороне: в первом ряду чередуют 1 лицевую и 1 изнаночную, со второго – над каждой изнаночной вяжут лицевую, над лицевой – изнаночную.

Достигнув необходимой ширины, петли закрыть, нитки спрятать и обрезать.

Снуд английской резинкой

Эта резинка очень объемная и эластичная, поэтому считается одним из идеальных узоров для зимнего шарфа. Понадобится полусинтетическая пряжа, спицы №9, ножницы и иголка.

Число петель должно быть нечетным. Набираем спицами необходимое количество (по ширине шарфа). Первый ряд вяжется по схеме: одна лицевая петля, накид, снятие петли без провязывания – таким же образом до конца ряда.

Во втором ряду - делаем накид, затем петлю снимаем без провязывания, петля и накид предыдущего ряда провязываются вместе. В третьем ряду: сначала провязываем накид с петлей предыдущего ряда, снова накид, а затем снимаем петлю без провязывания. Далее чередуем ряды 2 и 3.

Теперь нужно сшить концы шарфа. Самый аккуратный способ – с помощью петель на спицах. В последнем ряду не закрываем петли. С противоположного конца шарфа крючком и дополнительной  спицей набираем такое количество петель. Обе спицы с петлями соединяем, складывая вместе. При помощи третьей спицы закрываем петли.

Вяжем мужской снуд

Снуд для мальчика или мужчины вяжется в целом так же, как и женские модели. Чаще всего используют круговую вязку, но можно сделать аккуратный снуд в один оборот на пуговицах – всё зависит от личных предпочтений.

Важно грамотно подобрать цвета. Используют как контрастные оттенки, так и полностью сливающиеся с верхней одеждой. Классическими считают грязно-голубые и серые оттенки для голубоглазых мужчин и коричневые – для кареглазых или зеленоглазых.

Узоры могут быть самыми простыми – например, резинка 1х1.

Если у вас уже есть достаточный опыт, можно пробовать более сложные узоры. Например, как в этом примере снуда для мужчин с узором «соты»:

Как связать снуд для ребенка

Узоры и технология вязания детского шарфа точно такие же, как и для взрослого. Некоторые дети не любят вещи, которые надевают через голову, так что хомут можно сделать с пуговицами и расстегивать его при необходимости.

Определиться с размерами поможет возраст ребенка. Если ребенку от 4х до 6ти лет, оптимальной будет длина полотна 100 см и ширина 15. Для девочки или мальчика 7-9 лет подойдет соотношение длины и ширины 115х18 см. Для возраста 10-12 лет – полотно 20х130 см. А подростку от 12 и старше – 22х145 см.

Расход пряжи так же зависит от размера (от 1го до 3х стандартных мотков), а спицы выбирают толстые, например, №10, как и для взрослого.

Как связать снуд с помощью крючка

Эта простая и универсальная модель подойдет для начинающих и будет отлично смотреться в белом цвете. Понадобится пряжа смешанного состава (шерсть, акрил и бамбук) – 100г. Размеры полотна – 110 х 55 см. Кроме того, будет нужен крючок № 4,5.

Сначала нужно связать цепочку из воздушных петель по длине шарфа. Петли замыкаем в кольцо. Далее вяжем ещё 4 петли для подъема.

Раппорт: Крючок вводим через одну петлю по ходу вязания. Захватываем нитку и провязываем 3 воздушных петельки. Третью петлю нужно пропустить через петлю на крючке. Провязываем ещё одну воздушную петлю. Данный раппорт постоянно повторяем.

Шарф вяжется по спирали, начиная со 2го ряда, крючок проводится под воздушную петлю предыдущего ряда. Вот так будет выглядеть узор снуда, связанного крючком:

Вяжем снуд без спиц своими руками

Один из самых простых и быстрых способов связать женский снуд – на руках, на это уйдет около 30 минут. Понадобится очень объемная пряжа (4 мотка: 100 г на 40 м).

Первое, что нужно сделать – отмерить 4 одинаковых отрезка, которые в целом составят 3 метра. Затем нужно сделать петлю и надеть её на запястье, как показано на рисунке:

Так же делаем 12 петель на правой руке. При этом рабочая нитка на большом пальце, а петли образуются «с хвоста» нити. Второй ряд вяжем так: рабочая нитка на правой руке, первую петлю снимаем. Полученную петлю надеваем на левую руку. Так же поступаем с остальными петлями.

Заканчиваем вязание, закрывая петли. Сначала вторую петлю продеваем через первую. Продолжайте также со следующими петлями, продевая предыдущую над следующей. В конце завязываем узелок, пропустив оставшуюся пряжу через последнюю петлю.

Оставляем около 70 см пряжи в конце. Чтобы сделать шарф-восьмерку без спиц, складываем его лицевой стороной вверх и соединяем оба конца. Длинный конец нити пропускаем между петлями с двух сторон. Оставшиеся концы прячем внутри шарфа. Завязываем узелки и отрезаем лишнее.

 

 

Добавил: Diveeva 9-12-2016, 21:03 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий