» » Вяжем болеро крючком

Вяжем болеро крючком: видео пояснения, схемы, мастер-классы для новичков и опытных вязальщиц

Вязание – захватывающий процесс. Каждая рукодельница знает, что покупка новой нити – это целый ритуал, а выбор схемы для вязания приносит не меньше удовольствия, чем сладкий десерт. И часто рукодельнице сложно седлать свой выбор и остановиться на какой-то модели для вязания, ведь все красивое и такое интересное. Если хочется что-то связать, то можно обновить гардероб. Сейчас актуальный аксессуар – болеро. Смотрится прекрасно и на юных леди, и на взрослых женщинах. Подходит под разный стиль одежды. Скрывает недостатки фигуры. Итак, вяжем болеро крючком!

Болеро – это предмет одежды, заимствованный из традиционного испанского костюма. Имеет полукруглые полочки, может застегиваться на крючок или пару пуговиц. Рукава обычно короткие, с буфами или воланами.

В современном мире болеро вновь приобрело популярность. Его носят невесты как дополнение к свадебному наряду в прохладную погоду. Болеро уместно даже в офисе – в правильной цветовой гамме и модели выигрышно разбавит строгий деловой вид.

Связать болеро можно как крючком, так и спицами. Разберем для начинающих, как связать болеро.

Вязание болеро крючком

Самая простая модель болеро крючком – это кофта длиной до середины спины, без рукавов, с полочкой по спине. Основной используемый узор – столбики с одним накидом (ссн) и столбики без накида (сбн).

Для вязания изделия 42 размера необходимо 60 г пряжи тонкой нити (примерно 200 м на 50 гр.). Крючок для вязания выбираем небольшой – 2,5 – или 3.

1-й ряд. Набираем на крючок 32 петли, делаем 3 петли подъема, и в четвертую от крючка петлю провязываем ссн. Набираем две воздушные петли (вп), пропускаем две петли начальной цепочки и снова провязываем ссн (по столбику с накидом в последующие три петли). Это – раппорт. Повторяем шаг до конца (всего должно быть 5 повторов). Поворачиваем вязание.

2-й ряд. Набираем 5 вп. Провязываем под арку предыдущего ряда 3 сбн. Затем делаем 2 вп, и снова провязываем 3 сбн под следующую арку предыдущего ряда. Вяжем так до конца ряда (должно получиться 4 повтора). В конце делаем 2 вп и провязываем 1 сбн в последнюю петлю.

3-й ряд. 3 вп (1 петля для подъема и две – для формирования арки), провязываем 2 ссн в арку, повторяем – 2 вп, 2 ссн. Вяжем до конца ряда. Получается 6 повторений.

4-й ряд. Вяжем как второй.

5-й ряд. Вяжем как третий.

Таким образом, чередуя ряды, необходимо связать прямоугольник размером 34 см х 12 см.

Приступаем к формированию лямок. Набираем 107 вп. Соединяем цепочку с нижним углом сс. Проходим соединительным петлями по низу болеро в противоположный угол. Снова делаем набор из 107 вп и соединяем подобным обрахом с другим углом.

В результате должен получиться прямоугольник с двумя тонкими лямками.

Теперь приступаем к обвязыванию болеро. Работаем справа налево. Набираем 5 вп, провязываем 3 ссн в арку, 2 вп, 3 ссн в арку. Повторяем до конца ряда. На лямках, дойдя до 3 ссн, набираем 2 вп, пропускаем следующие 2 петли цепочки предыдущего ряда, снова 3 ссн. Для закрепления ряда завершаем его полустолбиком – протянем в последнюю вп и петлю на крючке рабочую нить.

Обвязка болеро: 3 вп, 2 ссн в арку предыдущего ряда, 3 вп, 3 ссн в эту же петлю, 2 вп, 1 ссн. Повторяем до конца ряда. Заканчиваем ряд полустолбиком. Получаются ракушечки или веерочки.

Если лямки нужны большей ширины – то последний ряд необходимо повторять несколько раз.

В результате должно получиться красивое и простое болеро.

Схемы вязания крючком очень просты и понятны, главное – внимательно следить за рисунком.

 

Связать болеро можно также на спицах. Самый простой и удобный способ – по кругу. Рассмотрим описание вязания модели для девочек на возраст около 1 года.

Для работы необходимо около 150 гр. Пряжи, спицы рекомендуются 2,5 или 3 номера. Чем плотнее хочется болеро – тем тоньше должны быть спицы. Спицы берем круговые, соединенные посередине леской.

Набираем количество петель равное ширине шейки ребенка. Делаем замер обхвата шеи, плюс 3 см, чтобы изделие не мешало и не кусалось.

1-й ряд. Первая петля – кромочная. Снимаем ее с о спицы. Вяжем весь ряд лицевыми петлями. Последняя – кромочная. Вяжем ее изнаночной.

2-й ряд. Кромочная. Вяжем весь ряд как смотрят петли – изнаночными. Кромочная.

3-й ряд. Как первый.

4-й ряд. Как второй.

Чередуем последовательность рядом столько, чтобы полотно закрыло плечи ребенка.

Теперь приступаем к вывязыванию части, которая будет прикрывать спинку и грудь.

В каждую вторую петлю делаем прибавку – провязываем две петли из одной. Разворачиваем полотно и вяжем по рисунку. Самый простой узор – «путанка» 1х1 (1 петля лицевая, 1 изнаночная. На обороте вяжем так же – 1 лицевая, 1 изнаночная). Провязываем таким узором желаемую длину. Лучше всего, если болеро будет прикрывать спинку до поясницы.

Последний ряд – закрываем вязание. Обрезаем и закрепляем нить.

Получившееся болеро можно завязывать под горлом тесемками, можно – пришить кнопки.

В интернете много фото со схемами и описанием, выбрав любое можно связать прекрасный аксессуар для ребенка.

Вяжем болеро крючком

Можно сделать болеро с рукавами, можно – без рукавов. Главное – правильно выбрать нить и узор, чтобы смотрелось болеро легко и красиво.

Оригинально смотрится болеро по кругу крючком – вязать такое изделие легко и быстро.

Надеемся, что видео и мастер-классы в нашей статье помогут научиться вязать болеро.

Видео по вязанию болеро

[media= https://www.youtube.com/watch?v=HGI3L8F1DA0]

Добавил: Diveeva 30-11-2016, 00:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий