» » Вяжем куклу крючком

Вяжем куклу крючком своими руками при помощи инструкции, мастер класса и видео уроков

В детстве все девочки играют в куклы. Конечно, в магазинах полно разных игрушек и кукол в том числе. Можно купить что угодно. Однако никакая игрушка не сравнится с той, что сделана своими руками. Такая игрушка несет на себе печать любви и добра и может служить своеобразным оберегом. Само занятие (совместный ручной труд мамы и ребенка) прекрасно. Оно останется в памяти на всю жизнь. Вот и мы вяжем куклу крючком. Вязаные куклы очень популярны. Это могут быть и зверюшки, и герои мультфильмов, и куклы красавицы. Можно выбрать любую модель. Выбираем куклу Лалалупси. Она смешная и веселая.

Кукла Лалалупси любимица многих девочек. Этих кукол огромное количество. Все они разные, с разными характерами, с большим количеством аксессуаров. Эти куклы в некотором смысле интереснее пластиковых. Когда кукла делается своими руками, ее можно наделить любыми качествами, которые нравятся ребенку, нарядить как захочется, создать для нее целый гардероб.

Этот пост посвящен тому, как сделать куклу своими руками, а именно связать крючком, ниже приведены описание процесса и схемы.

Мастер класс по вязанию куклы

Стоит приложить небольшие усилия, и родится кукла, единственная и ни на кого не похожая, только Ваша. Это не так уж и сложно. Главное - желание!

Необходимые материалы

  • пряжа телесного цвета;
  • пряжа белого цвета;
  • голубая пряжа;
  • красная пряжа;
  • пуговицы;
  • швейные нитки;
  • крючок;
  • игла;
  • ножницы;
  • фетр.

Связать куклу с помощью инструкции будет не сложно. Нужно просто следовать руководству. Работу начинаем с головы, затем переходим к туловищу (голова и туловище вяжутся одной ниткой). Отдельно провязываем ноги и руки и пришиваем к туловищу. Таков план.

Голова

Голову вяжем столбиками без накида. Сначала вяжем как шапочку, а потом как шапочку вверх ногами. Получился пустой шарик, набиваем его наполнителем и вяжем шею. Чтобы голова куклы держалась крепко, в шею нужно вставить несколько ватных палочек и капнуть на них клеем момент. Выглядеть это будет так:

Нужно подождать пока клей засохнет и продолжить вязание.

Туловище

Туловище вяжется аналогично голове столбиками без накида. Исполнитель сам должен решить какую форму туловища он предпочитает. Кукол Лалалупси характеризует большая голова и маленькое туловище с длинными и тонкими ручками и ножками. Итак, туловище с головой будут выглядеть так:

Нитку нужно затянуть, конец обрезать и спрятать внутрь куклы. Для ручек и ножек нужно приготовить каркас. Это может быть проволока, загнутая на концах. Чтобы проволока впоследствии не портила обвязку, ее можно обмотать пластырем.

Руки

Вяжем ручки столбиками без накида по кругу, начиная от пальцев вверх. Толщину руки выбираем на свое усмотрение, но помним, что у Лалалупси ручки тоненькие. Большой палец вывязываем следующим образом: три воздушные петли, соединительный столбик, во вторую воздушную петлю от крючка, соединительный столбик в третью воздушную петлю от крючка. Когда будет вывязана вся длина руки, оставляем нить для пришивания.

Ноги

Ноги вяжутся аналогично рукам, но без пальца. В конце нужно оставить нить для пришивания.

Теперь и руки, и ноги нужно натянуть на проволоку, пришить оставленными нитями к туловищу и концы спрятать внутри куклы.

Прическа

С прической придется повозиться. Для волос нужно подобрать нитки потолще. Разметить середину головы. Это будет пробор. Пришить волосы по линии пробора. Пришить челку. Отдельно из ниток сплести косы или скрутить жгуты. Пришить их в нужных местах, концы спрятать. Жгуты и челку можно еще и приклеить для надежности.

Платье

Вязание платья начинаем с пояса. Вяжем столбиками без накида красными и белыми полосами. Затем вяжем лямки синими нитками. Все время примеряем на куклу. Переходим к вывязыванию юбки. Вяжем синими нитками. Юбку расширяем настолько, насколько хотим. По низу вывязываем белую полоску для отделки и заканчиваем синими нитками.

Рукавчик связан столбиками без накида. Сначала его немного расширяем, а потом сужаем. Получится фонарик.

Это простое платье, но это не значит, что у нашей кукла оно должно быть одно. Теперь будет чем заняться: вязать наряды для Лалалупси!

Лицо

Вышиваем красной ниткой рот. Пришиваем глаза пуговицы. Пришиваем розовый фетр, получается румянец.

Вяжем три бантика. Два - на косы, один - для украшения платья.

Туфли

Не будет же наша кукла ходить босиком. Туфельки вяжем из синих ниток столбиками без накида. Сначала вывязываем подошву, а потом убавляем количество столбиков и вяжем туфельку по размеру ножки. Готовые туфли можно украсить бантиками или пряжечками.

Видео по теме

Дополнительно предлагаем Вашему вниманию видео уроки, которые помогут лучше разобраться в теме и станут наглядными примерами вязания кукол.

Добавил: Diveeva 26-10-2016, 19:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий