» » Аксессуары для куклы

Аксессуары для куклы: разнообразие украшений, которые можно изготовить своими руками (фото, видео, схемы)

Большой ассортимент кукол и игрушек, представленных в магазинах, кружит голову: большие и маленькие, пупсы-мальчики и пупсы-девочки, в платьях и в штанишках. Но часто хочется, чтобы кукла, как и аксессуары для куклы, были уникальными и единственными в своем роде. Как изготовить украшения для кукол своими руками? В этом помогут мастер-классы, фото- и видеоматериалы.

Из чего сделать аксессуары для куклы

На самом деле, проявив должную фантазию, можно изготовить украшения для куклы из любого материала. Самыми удобными в плане соотношения трудозатраты - результат являются аксессуары из шерсти.

Можно одеть куклу в пальто из шерсти, в валенки или туфельки, свалянные своими руками. Можно дать в руки сумочку или клатч, надеть на голову элегантную шляпку. А можно – дополнить образ самыми модными аксессуарами – брошками, колье или обручами для волос в виде цветов.

Изготовление чего-либо из шерсти называется «валяние». Бывает сухим и мокрым.

Сухое валяние (фильтцнадель, нем. filtz - шерсть, nadel - игла), фильтцевание) – применяется для изготовления выпуклых, объемных элементов – игрушек, украшений.

Работают с сухой шерстью на специальных щетках или губках, которые служат подставками и защищают пальцы от травм. Работа производится с помощью специальных игл для валяния, от швейных они отличаются весьма серьезно – на рабочей поверхности есть специальные зазубрины, которые в процессе работы сцепляют (сваливают) между собой волокна шерсти.

Мокрое валяние – выполняется на шерсти, смоченной мыльным раствором.

Рассмотрим поэтапно, как изготовить цветок из шерсти сухим валянием. Сделаем ромашку белого цвета с желтой серединкой

Необходимые материалы

Для работы потребуются:

  • шерсть непряденая, любого цвета (в нашем случае – белая, желтая, зеленая – для стебля);
  • иглы для валяния;
  • щетка для валяния, губка из поролона или специальный коврик.

Изготовление цветка

  • К получившемуся зеленому блинчику приваливаем лепестки. Можно приколоть аккуратно цветоложе к основе швейной булавкой. Затем к краю основы прикладываем белый лепесток и аккуратно тонкой иглой прокалываем место стыка. Работать необходимо не спеша, чтобы шерсть чрезмерно не свалялась и цветок не выглядел помятым.
  • Отрываем прядку из зеленого моточка и формируем в руках небольшой блинчик. Это – место прикрепления лепестков, цветоложе.
  • Проколов должно быть много, распределять их необходимо по всей поверхности пучка. Как только вы почувствуете, что шерсть достаточно уплотнилась, смените иглу на другую, меньшего размера, и продолжайте ею работу для придания поверхности гладкости. Чем меньше иглу вы возьмете, тем более гладким получится лепесток.
  • Оторвем из пучка белой шерсти прядку и разровняем волокна. Следует хорошо распушить ее перед работой, чтобы избежать уплотнений и некрасивых комочков в лепестке. Придаем пучку форму будущего лепестка. Далее берем получившийся пушистый комочек и кладем его на губку или щетку. Выбираем иглу средней толщины и начинаем прокалывать шерсть перпендикулярно поверхности. Работать на весу запрещено – можно поломать иглу и получить серьезную травму.
  • Манипуляции следует повторить столько раз, сколько лепестков у цветка вы хотите сделать. 10 – 15 – будет вполне достаточно.
  • Кладем блинчик на основу и работаем так же, как и над лепестками.
  • Повторяем этот прием столько раз, сколько у вас лепестков.

Делаем серединку ромашки. Из желтой шерсти сваливаем полусферу, или такой же блинчик, как и зеленый, и накладываем сверху на результат предыдущего этапа. Желтый – сверху, в середине – белые лепестки, зеленый – внизу, на основе. Все визуально так же, как и в настоящей ромашке.

Аккуратно приваливаем серединку.

В результате получится круглая ромашка с желтой серединкой.

Получившийся цветок можно пришить к платью вашей куклы как брошку, вплести в волосы, а сделав несколько ромашек – будет целый букет.

Аксессуары, сделанные своими руками, как нельзя лучше подходят для кукол в стиле тильда.

Освоив вязание крючком можно сделать украшения, которые подойдут и для барби, и для пупса, и для заек или мишек.

Схемы вязания крючком обычно просты и понятны, для начинающих есть множество описаний и мастер-классов, видеоуроков, описаний работы.

Используя описания моделей для взрослых можно сплести крючком шляпу для барби.

Можно сделать платье.

Аксессуары для куклы

Связанные своими руками одежда или аксессуары будут смотреться изящно и необычно.

Еще один интересный и необычный способ изготовления аксессуаров и одежды – плетение из резинок.

 

Картинки демонстрируют, что украшения из резинок разнообразны и нестандартны!

Мастер-класс поможет вам сплести необычный бантик для куклы.

Есл приложить немного терпения и освоить этот вид рукоделия, у вас должны получиться аксессуары, как на фото:

Аксессуары для куклы

Видео по теме

Добавил: Diveeva 2-09-2016, 00:38 Просмотры: 132 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий