» » Браслет шамбала своими руками

Браслет шамбала своими руками: пошаговая инструкция для начинающих с фото и видеоматериалами

Браслеты шамбала, мода на которые охватила вначале европейские страны, а затем пришла и к нам, являются не просто стильным аксессуаром – это мощный амулет, обладающий глубоким сакральным смыслом. Он представляет собой украшение из плотных нитей с вплетенными в них бусинами. Для того чтобы смастерить браслет шамбала своими руками, достаточно знать всего несколько нюансов, о которых мы расскажем ниже.

Браслет шамбала своими руками

История шамбалы берет свое начало в глубокой древности, когда она служила оберегом для тибетских монахов. В наши дни популярность этих браслетов родилась благодаря ювелирному бренду Shamballa. Для своих украшений фирма использует драгоценные камни и металлы, поэтому стоимость их изделий характеризуется цифрами со многими нулями. Аналогичные украшения из более бюджетных материалов можно приобрести практически в любом магазине бижутерии или создать самостоятельно.

Виды шамбалы

Существует несколько видов плетения интересующего нас украшения – шамбала может быть одинарной, двойной и даже тройной.

Одинарный браслет плетется с использованием трех шнуров – центрального, на который надеваются бусины, и крайних, которые их оплетают.

Двойная шамбала имеет 2 ряда бусин, а тройная, соответственно, три.

 

Также назначение браслетов несколько различается в зависимости от половой принадлежности их обладателей. Женская шамбала способствует охране домашнего очага, а такое же украшение для мужчин создается для привлечения успеха в делах.

Кроме того, возможны различные варианты дизайна браслетов – от вплетения в них различной символики до придания смысловой нагрузки с помощью надписей. Так, например, шамбала с бесконечностью не подразумевает наличия традиционных бусин. Такой браслет плетется только из нитей, закрепленных на центральном символе.

Модным трендом является вплетение в структуру браслета бусин с буквами. Из них можно составить любое слово с небольшим количеством букв, так чтобы число используемых бусин соответствовало обхвату руки владельца.

Наиболее распространенный способ использования бусин с буквенной символикой – это, конечно же, плетение браслетов шамбала с именем владельца.

Еще одной вариацией браслета является смешение техники макраме с бисероплетением, где оплетка крупных бусин выполняется из бисера более мелкой фактуры. Смотрится такое изделие довольно оригинально, но к классической шамбале  отношение имеет весьма отдаленное.

Техника плетения узлов

Прежде чем приступать непосредственно к созданию браслета, необходимо освоить технику плетения квадратных узлов. Для этого нам понадобятся три шнура разных цветов, к примеру, белый, желтый и голубой. Центральный шнур (в данном случае белый) должен быть длиной около 50 см, оставшиеся два – по 70 см. Шнуры необходимо закрепить и в процессе плетения следить за тем, чтобы белый всегда оставался в центре и был хорошо натянут.

  1. Правую нить желтого цвета перекиньте через центральную и проденьте под левой голубой нитью, как показано на фото.
  1. Затем левую нить проденьте под центральной и положите сверху желтой.
  1. Получившийся узел затяните, а желтую нить снова перекиньте над центральной и проденьте под голубой.
  1. Далее голубую – под центральной и над желтой.
  1. Выполняйте данную последовательность действий, пока не сплетете шнур нужной длины.

Создаем шамбалу самостоятельно

Плетение шамбалы – процесс не слишком сложный. Тем не менее, лучшим вариантом для начинающих будет самый простой одинарный браслет. Для его плетения нам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • 2 метра толстого черного шнура (подойдет вощеный или шелковый);
  • 5 крупных голубых бусин со стразами с отверстием достаточного диаметра, чтобы продеть шнур (не менее 2 мм);
  • 2 небольшие черные бусины для оформления застежки с отверстиями такого же диаметра;
  • прозрачный клей Момент или ПВА;
  • ножницы.
  1. Начинаем работу с набора верхней части шнура из квадратных узлов. Ее длина, так же как и длина нижнего конца, зависит от обхвата запястья и рассчитывается индивидуально. В среднем достаточно 25-ти узлов.
  2. Затем нанизываем бусину на центральную нить, закрепляем ее двумя узлами и надеваем следующую.
  1. В той же последовательности вплетаем оставшиеся бусины и довязываем нижний конец шнура.
  1. Обрезаем крайние нити, закрепляя их концы клеем, центральную при этом не трогаем.
  2. Остается сплести крепление шамбалы. Для этого берем новую нить длиной 30-40 см, складываем два неотрезанных шнура браслета так, чтобы они смотрели в разные стороны, и взятую нить оборачиваем вокруг них. Сложенные концы будут исполнять роль основной нити для плетения узлов застежки.
  3. Концы нитей готовой застежки обрезаем и закрепляем клеем, а к концам шнуров браслета привязываем бусины. Готово!

В нашем мастер-классе мы рассмотрели базовый вариант однорядного браслета шамбала. На его основе вы можете создавать украшения в любой цветовой гамме и с любым декором, ничем не ограничивая свою фантазию.

Видео по теме

Для вашего удобства мы подобрали обучающее видео, которое сделает наш материал более наглядным и поможет найти ответы на возможные вопросы, возникающие в процессе работы над браслетом.

Добавил: Diveeva 29-09-2016, 22:53 Просмотры: 43 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий