» » Акриловая краска по ткани

Акриловая краска по ткани и все, что вам понадобится для создания собственного шедевра

Во время массового выпуска идентичных предметов гардероба и аксессуаров так порой хочется иметь что-то уникальное, отличающее вас от остальных. В этом вам поможет акриловая краска по ткани и немного фантазии.

Всё необходимое можно приобрести в ближайшем отделе канцтоваров или в специализированном магазине для творчества, если подобный существует в вашем городе.

Акриловые краски

Первое, что понадобится, это, конечно, сами краски. Продаются отдельно или наборами различной комплектации, и бывают глянцевыми, матовыми, перламутровыми, «металлик», с блёстками. Покупая, уточните, для какого именно материла предназначена краска. Некоторые производители выпускают отдельные серии для определённых тканей. Также, если вам предоставлены на выбор разные объёмы одних и тех же красок, подумайте, как много вы будете рисовать, и обязательно проверьте срок годности продукции. Иначе рискуете купить лишнее количество, которое в течение указанного времени не будет использовано, окажется негодным и ваши деньги потратятся впустую.

Обратите внимание, что для рисования по ткани продаются также контуры. Это те же самые акриловые краски, помещённые в маленький тюбик, с помощью которого удобно прорисовывать границы, мелкие детали, наносить точечный узор. Препятствуют растеканию краски, что позволит использовать жидкие колера, например, для шелка.

Также в магазине вы можете найти специальные аэрозоли и маркеры для ткани. Последние позволят наносить объёмные штрихи.

Кисти для рисования

Позаботьтесь о качественных инструментах для творчества. Не старайтесь сильно сэкономить. Конечно, никто не призывает вас тут же бежать в магазин и требовать самое дорогое, что есть на витрине. Выбирайте кисти самостоятельно, инструмент должен быть хорошо сделан и удобно лежать в руке. Лучше иметь кисти из ворса некоторых животных и разных размеров.

Вспомогательные средства для рисования

К вспомогательным средствам стоит отнести специальный резервирующий состав, который не следует путать с контурами из акриловой краски, хотя назначение у них похожее. Резерв представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом, которая наносится специальной стеклянной трубочкой и после высыхания не позволяет краске растекаться за края. В большей степени резерв относится к росписи по шёлку, и в основном производители включают в состав и трубочку в набор. В этом случае также может понадобиться специальный растворитель, с помощью которого можно будет очистить трубочку. Для этого подойдёт бензин или уайт-спирит.

Также к вспомогательным средствам относятся рамки и пяльца. Если таковых нет, их можно сделать из подручных материалов. Например, возьмите подходящую по величине крышку от коробки для обуви, вырежете верхнюю часть, чтобы остались только боковые стороны, и у вас готова рамка, на которую предстоит закрепить материал. Для этого подойдут, например, специальные швейные булавки или даже канцелярские кнопки. Но будьте внимательны, выбирая средства для закрепления, ведь они могут оставить следы на изделии, а лишние отверстия вам точно не нужны.

Перенести изображение на ткань можно с помощью специальных фломастеров, кальки или простого карандаша. Используя последний вариант, помните, что грифель не очень хорошо отстирывается, и вам придётся перекрывать его краской или цветным контуром.

Если предстоит наносить рисунок на большую поверхность или нужно получить определённую неплотную фактурность, можно использовать обычную губку для тела или мытья посуды. Также для нанесения определённого рисунка используются различные трафареты, которые можно купить или сделать самостоятельно. Например, вырезав узор на ластике, картошке или просто применив подручные средства.

Материал для рисунка

И, конечно, вам необходима сама вещь, на которую будет нанесено изображение. Здесь открывается огромный выбор, ограниченный только вашей фантазией и задумкой. Самым распространённым объектом, наверное, являются футболки. Но наносить изображение можно на любой предмет гардероба, как, например, платья, штаны, головные уборы, обувь. Не оставляйте без внимания аксессуары. Вы можете расписать сумку, косметичку, чехол для очков или документов, платок, шарф и даже зонтик. Также рисунки на ткани могут стать замечательным украшением вашего интерьера.

Лучшим выбором является материал белого или светлого цвета. На таких тканях можно использовать любые краски и оттенок не будет изменяться в сочетании цветом изделия. Однако на светлом материале больше видны ошибки и подтеки, в случае неполного нанесения контура. Если вы предпочтёте тёмную ткань, выбирайте колера с большей укрывистостью, чтобы цвет плотно ложился.

Краски на водной основе лучше всего наносятся и держатся на хлопчатобумажных и шёлковых тканях. внимания заслуживают искусственные материалы. Если вы новичок, не экспериментируйте с ними. Разница между окраской натуральных тканей, и, например, полиакрила, заключается в том, что последний достаточно гидрофобен, а, значит, плохо смачивается водой. Следовательно, краске будет тяжело проникнуть в структуру волокон. Такие ж свойства и у тканей из полиэстера. Все же, желательно, чтобы у выбранного вами материала процент содержания натурального волокна был более 60%.

Чтобы изделие вышло качественным, а рисунок держался долго, обязательно ознакомитесь на упаковке с инструкцией. В ней описывается, как пользоваться материалами и ухаживать за вашим произведением искусства.

Видео

Обзор красок по ткани и несколько простых мастер классов вы можете увидеть на видео, представленных ниже.

Добавил: Diveeva 28-09-2016, 23:02 Просмотры: 38 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий