» » Аквилегия из бисера: мастер класс

Аквилегия из бисера: мастер-класс и техника изготовления цветка с подробным описанием

Аквилегия из бисера, мастер-класс и техника ее изготовления основана на нескольких способах бисероплетения – это французская техника, петельное и параллельное плетение. Обо всех этих способах вы сможете узнать из нашей статьи перед началом мастер-класса.

Растение аквилегия - это очень красивый цветок, который еще называют водосбор, так как образовано из слов aqua – «вода» и legere – «собирать». Отличается это растение цветами необычной формы и густой, пышной листвой. В мире аквилегия известна очень давно, насчитывается около 120 видов этого растения. Упоминается оно даже в произведении «Гамлет» как цветок колумбины, а на картинах средневековых художников цветок аквилегии символизировал присутствие Святого Духа.

Аквилегия – это садовое растение, которое не только довольно сложно вырастить на садовом участке, но и невозможно в условиях городских квартир. Но для настоящих рукодельниц это не помеха для того чтобы наслаждаться красотой этого растения круглый год, ведь можно сделать его из бисера. Да и цвести он будет круглый год.

Давайте рассмотрим мастер-класс по плетению аквилегии из бисера, чтобы любой желающий смог создать такую красоту у себя дома.

Аквилегия из бисера плетется во французской, или дуговой технике, поэтому прежде, чем начать работу по созданию этого цветка надо понять, в чем суть этой техники.

Французская техника заключается в последовательном размещении на одинаковом расстоянии дуг, состоящих из рядов бисеринок на тонкой проволоке вокруг более толстой проволочной основы.

Помимо французской техники бисероплетения применяется параллельное плетение. Заключается оно в том, что бисеринки вставляются в проволоку по параллельным линиям на одинаковом расстоянии друг от друга. При этом оба конца проволоки направлены в противоположные стороны и проходят через каждую бисеринку два раза. Техника параллельного бисероплетения более четко представлена на схеме.

Мастер-класс по плетению аквилегии из бисера

После того, как мы разобрались с французской техникой бисероплетения, можно приступать к изготовлению аквилегии.

1 этап

Для начала нам нужно изготовить лепестки для нашего цветка. Плетутся они во французской технике до тех пор, пока на проволоке не будет по две дуги с каждой стороны.

Далее, нам надо придать форму нашим лепесткам и сформировать так называемые ступеньки. Для этого, когда дуга возвращается сверху, нужно пропустить проволоку через три последних бисеринки предыдущей дуги. Таким способом нам нужно сделать всего пять лепестков.

 

2 этап

Приступаем к плетению второго ряда лепестков из красного бисера. Из проволоки нужно сформировать ось, на которую одеваем 2 см бисеринок и начинаем плести. От верхнего края оси до бисеринок должно быть 5 см.

После того как сплели два ряда нужно сформировать ступеньки. Первая ступенька формируется за счет отступа от верха оси на три бисеринки, для формирования второй ступеньки отступаем от верха оси уже четыре бисеринки, третью ступеньку формируем снизу – закрепляем на хвостик проволоки 2 см бисера, закрепляем на нужной высоте и делаем такой же ряд сверху.

 

Таких лепестков нам понадобится также пять штук.

3 этап

Теперь для нашего цветка нужно сплести пять штук шпорцев – это элементы лепестков, где скапливается вода. Плести их мы будем по технике параллельного плетения, как именно это делается видно из рисунка

Таким способом мы плетем пять штук шпорцев и в итоге должна получиться вот такая деталька нашего цветка

4 этап

Теперь нам нужно соединить готовые шпорцы и белые лепестки. Для этого проволоку от шпорцев пропускаем через  красные бисеринки двухцветных лепестков.

5 этап

Нам осталось сформировать тычинки  и листики. Тычинки формируются способом петельного плетения, суть которого хорошо представлена на рисунке.

Листочки формируем в технике французского плетения. Причем маленькие лепестки состоят из 8 бисеринок, надетых на центральную ось и 7 рядов, а большие лепестки – из девяти центральных бисеринок и девяти рядов вокруг. Готовые лепестки собираем в трилистники.

6 этап

На этом этапе нам необходимо сформировать стебель. Для этого понадобится толстая проволока, на конце которой необходимо сформировать кольцо и присоединить к нему тычинки и лепестки в определенном порядке – сначала тычинки, затем красные лепестки и в самом конце лепестки со шпорцами.

Ствол растения оформляем зелеными нитками или специальной флористической лентой.

Чудесная аквилегия из бисера готова. Осталось поместить ее в вазу или цветочный горшочек с каким-нибудь наполнителем для устойчивости и она будет долго служить вам в качестве оригинального и необычного украшения интерьера.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов с пошаговыми инструкциями и техниками изготовления цветка аквилегии, чтобы вы могли самостоятельно создать такую прекрасную композицию и порадовать себя и своих близких.

Добавил: Diveeva 23-09-2016, 12:47 Просмотры: 41 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий