» » Азиатская коса спицами

Азиатская коса спицами: техника выполнения и описание работы по вязанию азиатской косы, а также применение этого узора в различных изделиях с фотографиями и видеосюжетами

Азиатская коса спицами представляет собой выпуклый узор, внешне похожий на обычную вязаную косу, но выполнен с помощью частичного провязывания и поворотных рядов, без снятия петель на дополнительную спицу. Особенность данного рисунка в том, что петли провязываются не отдельными рядами, а частями, по нескольку штук.

Схемы вязания азиатского колоска как таковой не существует – он вяжется полностью из лицевых и изнаночных петель, можно только описать технику его выполнения, что мы и сделаем в нашем пошаговом мастер-классе.

Пошаговое выполнение узора «Азиатская коса»

Прежде чем начать вязание этого узора, необходимо определиться с количеством петель, которое зависит от того, какой ширины вы хотите получить лопасть косы. Традиционная азиатская коса вяжется из шести петель, то есть общее количество петель, которые следует набрать, должно быть кратно 6. Конечно, можно взять и другое количество, главное, чтобы их было четное число. Но так как в сети в основном выложены схемы, основанные на шести петлях, рекомендуем вам в первый раз не импровизировать, а связать так, как предлагает интернет. А после того как разберетесь в принципе формирования этого узора, можно будет и поэкспериментировать.

1 этап

Итак, набираем на спицы 18 петель и начинаем вязать первые шесть из них. Их нужно вязать лицевой гладью поворотными рядами, то есть туда и обратно. Количество рядов, которыми следует провязать эти первые петли, должно быть в два раза больше числа петель, то есть если у нас 6 петель, то вязать нам надо 12 рядов, но так как последний ряд должен быть лицевым, то провязывать мы будем 11 рядов.

2 этап

Провязав эту часть узора (одну лопасть косы), необходимо соединить ее со следующей лопастью. Для этого к имеющимся 6 петлям провязываем еще три петли с левой спицы, таким образом, на правой спице у нас стало 9 петель.

3 этап

Переворачиваем вязание и продолжаем его поворотными рядами, провязывая при этом, только крайние шесть петель. Количество рядов делаем такое же, что и при вязании первой лопасти.

4 этап

После провязывания нужного количества рядов снова берем три петли из рабочего ряда и провязываем таким же образом очередную лопасть узора и дальше все остальные петли с рабочего ряда.

 

5 этап

Вяжем соединительные ряды – их можно провязывать как платочной вязкой, так и лицевой гладью, как вам больше нравится. В данном случае соединительные ряды вяжутся лицевой гладью и заканчиваются рядом с лицевыми петлями.

6 этап

Продолжаем вязать узор таким же образом, но теперь вяжем с изнаночной стороны, то есть вместо лицевой глади у нас пойдет изнаночная гладь.

Таким способом аккуратно провязываем все лопасти нашей косы и вяжем узор до необходимой высоты.

Узор «Азиатская коса» широко применяется как для украшения различных изделий, так и для выполнения вещей целиком. В основном полностью из таких кос вяжут шапки, различные накидки, шарфы и пончо. Особенно знаменит узор «Шиншилла», используемый в вязании кардигана, рисунок которого похож на мех шиншиллы, откуда и получил свое название.

 

Существует еще один способ выполнения азиатской косы. Заключается он в выполнении полосы с прорезями, которые потом затягиваются в виде петель и соединяются между собой.

Для начала вязания косы по этому способу набираем на спицы 45 петель и вяжем 6 рядов обычными лицевыми и изнаночными рядами. Затем вязание продолжаем по схеме: 3 лиц. п., 18 петель закрыть, 3 лиц. п., 18 петель закрыть. Переворачиваем работу и провязываем 3 изн. п., 18 петель набрать, 3 изн. п., 18 петель набрать. Так вязать все полотно, делая прорези через каждые 8 рядов. В результате должны получиться полоски, которые можно сделать в виде петель и соединить друг с другом, вдевая одну в другую. Так вяжем полоску до требуемой длины, последние две прорези с основным полотном соединять не нужно.

 

Полосу с косами соединить в кольцо, вдевая начальные и конечные петли друг в друга, так чтобы не было видно места соединения.

Таким способом обычно вяжут повязки на голову или снуды, которые имеют цилиндрическую форму.

Азиатская коса спицами

Для украшения изделий этим узором вначале нужно связать полосу нужной длины с этой косой, а затем просто пришить ее к основному изделию.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о способах вязки азиатской косы или, как ее еще называют, азиатского колоска. Эти видео материалы помогут лучше разобраться в принципе формирования узора, если что-то осталось непонятно. Да и сам процесс лучше запомнится, если выполнять его вместе с опытным мастером.

Добавил: Diveeva 22-09-2016, 23:35 Просмотры: 107 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий