» » Ажурный край спицами: схемы и описание

Ажурный край спицами: самые интересные схемы и описания работы на примере мастер-класса по вязанию ажурной каймы с треугольниками с фотографиями и видеосюжетами

Вещи, связанные своими руками, отличаются особой индивидуальностью и шикарным внешним видом, особенно если в изделии используется какой-либо сложный рельефный узор или сочетание цветов в виде орнамента. Но даже самую обычную вещь можно эффектно украсить, оформив ее края ажурным узором. Для тех, кто умеет вязать крючком, сделать такую ажурную кайму не составляет особого труда, но если в арсенале ваших умений лишь вязание на спицах, то эта задача немного усложняется. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как связать ажурный край спицами, приведем самые простые схемы и подробное описание этой работы.

Ажурная кайма может служить началом изделия (кофточек, платьев, пледов, шалей) или вывязываться отдельно – в этом случае она пришивается к краю изделия трикотажным горизонтальным или вертикальным швом либо привязывается к готовой детали.

Ажурная кайма может быть выполнена как с прямым краем, так и в форме ажурной волны. Волнистый узор, связанный спицами, придаст любой женской вещи особый романтический вид. При этом такой узор можно использовать для изготовления всей вещи целиком или же выполнить его только по краю изделия – тогда он будет служить декоративной каймой. Подчеркнуть волнистость узора можно с помощью секционной пряжи или чередованием цветных полос, особенно контрастных по цвету.

 

Помимо каймы в виде ажурных волн, существует очень много видов различных планок для отделки краев и низа изделий. Одним из самых простых видов каймы является кайма с зубчатым краем. Связать ее достаточно просто и при этом она очень изящно очерчивает края изделия. При этом такую кайму можно связать как отдельную деталь, так и поднять с ровного края петли вязать полотно дальше – в результате получится красивое изделие с каймой без соединительного шва.

Помимо того, что изделия с зубчатым краем смотрятся намного красивей, чем с обычной резинкой, такие вещи не скручиваются, как в случае с лицевой гладью.

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях изготовления ажурной каймы, представляем вашему вниманию небольшой мастер-класс по вязанию планки с ажурными треугольниками.

Этапы вязания каймы с ажурными треугольниками

Все четные ряды в этой схеме вяжутся изнаночными петлями.

На спицы набираем число петель равное 11 + 2 кром. петли.

1 ряд

*5 лицевых, накид, 4 лицевых, 2 петли вместе с протяжкой* - этот узор повторять до конца ряда.

3 ряд

*2 петли провязываем вместе лицевой за переднюю стенку, 3 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 3 лиц. п., 2 петли вместе с протяжкой* - повторяем до конца ряда.

5 ряд

*2 петли провязать вместе лицевой за переднюю стенку, 2 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 2 петли вместе с протяжкой, накид, 2 лиц. п., 2 петли вместе с протяжкой* - повторять до конца ряда.

7 ряд

*2 петли провязать вместе лицевой за переднюю стенку, 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, [2 петли вместе с протяжкой] – 2 раза, 1 лиц. п., 2 петли вместе с протяжкой* - повторять до конца ряда.

9 ряд

*2 петли провязать вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 1 лиц. п., [накид, 2 петли вместе с протяжкой] – 4 раза, * - повторять до конца ряда.

Условные обозначения:

Для того чтобы кайма получилась действительно красивой а аккуратной вязать ее стоит из тонкой хлопчатобумажной или шерстяной нити в 2 сложения на спицах №14 (2мм).

В качестве примера предлагаем еще несколько схем по вязанию различных видов каймы, с которыми без труда справится даже начинающая рукодельница.

 

 

Условные обозначения:

I - лицевая петля.
— - изнаночная петля.
O – накид.
\ - 1 протяжка (1 петлю снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю).
/ - 2 провязать вместе лицевой петлей.
V - вывязать из одной петли две (1 изнаночную и 1 лицевую).
М - 3 вместе лицевой петлей.
& - закрыть 1 петлю.

Если вы связали кайму, которая является отдельной деталью, то в дальнейшем ее необходимо сшить с основным изделием. Для этого, когда планка закончена петли не закрываем, а провязываем еще несколько дополнительных рядов лицевой гладью нитью контрастного цвета. Затем снимаем планку со спицы и отпариваем ту ее часть, которая провязана контрастной нитью (чтобы петли не распускались). Прикалываем планку к изделию, равномерно распределяем все петли и распускаем все дополнительные ряды кроме последнего – его будем распускать постепенно по мере пришивания открытых петель к лицевой стороне изделия. Начинаем пришивать таким образом: выводим иглу с изнанки на лицевую сторону работы из центра 2-й петли от края, вводим иглу назад в первую петлю и снова выводим на лицевую сторону из центра третей петли, вводим иглу назад во вторую петлю и так далее до конца планки.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам ознакомиться с видеосюжетами, в которых представлено выполнение различных видов ажурной каймы для оформления низа изделия. После просмотра данных видеоматериалов вы самостоятельно без труда сможете украсить любую вашу вещь декоративной каймой, придав ей тем самым неповторимый шарм и изысканность.

Добавил: Diveeva 20-09-2016, 21:58 Просмотры: 123 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий