» » Английская вязка спицами

Английская вязка спицами: провязывание лицевой и изнаночной петли английским способом

При способе английской вязки спицами рабочая нитка находится на указательном пальце правой руки. Для начинающих вязальщиц, которые только учатся вязать спицами желательно попробовать оба способа вязания. Континентальный (европейский) способ, которым вяжет большинство жителей нашей страны. И английский (шотландский) которым вяжут в Англии и Америке. И выбрать, каким способом удобнее вязать именно вам.

Считается, что английская техника вязания дает большую скорость. Хотя скорее это дело привычки и умения. Вязание таким способом предусматривает возможность закрепить левую спицу в специальных вязальных ножнах, это освобождает одну руку, что дает возможность немного увеличить скорость вязания. Рассмотрим, как вязать английским способом самые простые петли лицевую и изнаночную.

Лицевая петля

При вязании этим способом рабочую нить на правой руке нужно расположить таким образом: нитку обернуть вокруг мизинца, расположить сверху безымянного под средним и накинуть поверх указательного пальца. Нить держать с натяжением.

  • В правой и левой руке спицы располагаются одинаково, держим их тремя пальцами.
  • Вводим правую спицу в петлю, справа налево. Так чтобы левая спица была расположена поверх правой.
  • Большим и указательным пальцами левой руки придерживаем обе спицы.
  • Указательным пальцем правой руки набрасываем нить на правую спицу. Обратно берем правую спицу в правую руку и вытягиваем спицу вместе с ниткой. Получилась петля.
  • Указательным пальцем левой руки сталкиваем провязанную петлю со спицы.
  • Вязать таким образом можно, только если задняя стенка петли немного выглядывает из-за передней (находится правее, чем передняя). На фото под описанием хорошо видно как должны быть расположены спицы при привязывании лицевой петли английским способом.

Изнаночная петля

Вязать таким образом можно, когда передняя стенка петельки находится левее, чем задняя.

  • Нить размещаем между пальцами правой руки также как и при вязании лицевой петли. Указательным пальцем регулируем натяжение нити.
  • Правую спицу ввести в петлю, справа налево, так чтобы она располагалась впереди левой спицы.
  • Удерживаем обе спицы большим и указательным пальцами левой руки.
  • Указательным пальцем правой руки набрасываем нитку на спицу и вытягиваем петлю. Указательным пальцем левой руки снимаем провязанную петлю с левой спицы. На фото ниже видно расположение спиц при вязании изнаночной петли.

Теперь давайте освоим теорию на практике и свяжем снуд шахматным узором, ведь его можно использовать и как шапку и в качестве шарфа, при помощи лицевых и изнаночных петель.

Снуд шахматным узором 5×5

Вязать его мы будем на прямых спицах. Размер выбираете сами, часто вяжется шириной около 40 см. и длиной около 100 см. Количество петель в этом узоре, будет кратно 10, для четного числа квадратиков. И 5, для не четного еще следует добавить 2 кромочные петли.

  • 1ряд 5 лицевых петель, 5 изнаночных петель. Вязать до конца ряда.
  • Со 2 по 7 ряд вязать по рисунку, также чередуя петли.
  • В 8 ряду вяжем лицевые петли там, где в прошлом были изнаночные и наоборот. Чередование узора делать через каждые 7 петель. Квадратик рисунка получается 5 петель на 7 рядов. Если сделать квадрат 5×5, то рисунок получится с прямоугольниками.
  • После того как связана нужная длина петли следует закрыть, полотно сшить сложив пополам, хвостики ниток спрятать.
  • Теперь осталось только постирать снуд в теплой воде со специальным средством (или шампунем). Высушить, разложив на полотенце. Сушить обязательно на горизонтальной поверхности, чтобы избежать деформации полотна.

Схема вязания ниже на рисунке.

При описании английской вязки никак нельзя оставить в стороне английскую резинку. Этот узор хорошо подходит для вязания шапок, шарфов, снудов и других теплых и уютных вещей. Английская резинка в вязании довольно проста, но при этом следует учитывать, что изделия из нее очень хорошо растягиваются. И при вязании для этого узора потребуется гораздо больше ниток, чем, если бы оно происходило обычной вязкой.

Шапка английской резинкой

При вязании английской резинкой обязательно нужно вязать образец и стирать его, чтобы знать, как изделие поведет себя после стирки. Плотность вязания 18 п.× 46 рядов. Для шапки потребуется: нитки шерсть 135 м.×50 гр., спицы № 4.

На обхват головы 55-60 см. набираем на спицы 78 петель и вяжем ободок обычной резинкой 1×1 – 8 рядов.

  • В 1 ряду вязания узора нужно прибавить 17 петель. на спице получилось 95 петель. Вязать английской резинкой 25 см.
  • Для закругления макушки в двух следующих рядах провязывать по 3 петли вместе лицевыми петлями.
  • Потом нитку отрезать, оставив «хвост» около 10 см. Все оставшиеся не закрытыми петли снимаем на этот «хвост» и стягиваем. Протягиваем нитку внутрь шапки и хорошо закрепляем.
  • Шапка почти готова осталось ее только отпарить и аккуратно сшить.

 

Видео на тему

Ниже представлены видео уроки, подробно рассказывающие как вязать английским способом.

Добавил: Diveeva 15-09-2016, 22:11 Просмотры: 396 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий