» » Мужской свитер спицами со схемами и описанием

Мужской свитер спицами со схемами и описанием: пошаговые инструкции по изготовлению модели с рукавами реглан, украшенной спереди косами и вязаными «шариками»

Каждый раз, выбирая подарок для любимых мужчин, мы мучаемся вопросом: что подарить? Как показывает практика, большинству нравятся практичные подарки, которые потом можно использовать по назначению, а не какие-то безделушки и сувениры. В этом случае теплый свитер является универсальным вариантом. Во-первых, это очень комфортная и удобная одежда, а во-вторых – это возможность преподнести подарок, сделанный своими руками. В этой статье мы расскажем, как связать мужской свитер спицами со схемами и описанием.

Для мужского свитера с рукавами реглан потребуется

  • 550 г пряжи цвета экрю (состав: 75 % мериносовой шерсти, 15% альпака, 10% акрила, 100 м/50 г)
    • прямые вязальные спицы № 6,5
    • вспомогательная спица № 6,5
    • штопальная игла

Плотность готового материала примерно следующая: участок из 10 квадратных сантиметров  должен состоять из 16 петель и 22 рядов.

Готовый свитер будет соответствовать российскому 48-ому размеру. Ниже прилагается схема вязания и выкройки.

 

Как вязать узоры на свитере

1)Для того, чтобы вывязать двойную резинку, наберите контрастной нитью одну вторую часть тех петель, которые необходимы. Далее первый ряд вяжется рабочей нитью в порядке «одна петля лицевая, одна в накид». Второй ряд: необходимо провязать накид лицевой петли, затем снять одну петлю как изнаночную, не провязывая ниточку в начале этого действия, повторять в таком порядке. Третий и следующие ряды вяжутся так: «одна петля лицевая, снимаем одну петлю как изнаночную». После того, как деталь будет готова, контрастную нить нужно распустить.

2)Элемент «резинка» вяжется в формате 2:2, т.е. две петли лицевые, затем две изнаночные – и повторяем.

3)Элемент «Косичка» - ее ширина должна быть 8 петель. Первый, третий, седьмой и девятый ряды состоят из лицевых петель. Пятый и одиннадцатый ряд делаем так: 8 петель перекрещиваем налево (оставить четыре петли на вспомогательной спице перед работой, четыре лицевые и провязать петли со вспомогательной спицы лицевыми). Второй ряд и все остальные четные ряды вяжутся в соответствии со схемой. Для тринадцатого ряда необходимо повторять  раппорт.

4)Гладь со стороны изнанки делаем так: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

5)Наш свитер имеет украшения в виде симпатичных «шариков», их нужно вязать так. Из одной петли на левой спице связать одну лицевую, одну лицевую скрещенную, одну лицевую, одну лицевую скрещенную и снова одну лицевую, затем  повернуть заготовку и вывязать пять изнаночных. После этого переворачиваем изделие и вяжем 5 лицевых петель – так повторяем два раза. После этого поворачиваем заготовку, вывязываем пять петель вместе изнаночными, снова поворачиваем заготовку и снимаем петлю на правую спицу.

Как вязать мужской свитер с рукавами реглан

1)Начинаем вязание с задней части изделия. Набираем 90 петель и вяжем 5 рядов двойной резинкой, далее необходимо вязать резинкой 2/2.Не забываем, что эта модель с рукавами реглан сверху. Поэтому через 45 см от наборного края для формирования реглана нужно закрыть с обеих сторон 1х3 петель и затем убавить после трех первых и перед тремя последними петлями в каждом втором ряду 22х1 петель.

2)Далее вяжем переднюю часть – из-за обилия узоров она может показаться самой сложной для начинающих.

Для начала набираем 90 петель и вяжем 4 ряда двойной резинкой, затем 16 петель резинкой 2/2 (всего получается 7 см). Затем вяжем  так: 42 петли изнаночной гладью, 10 петель лицевой гладью, 42 петли изнаночной гладью; при этом в шестом и 14-м рядах средние 8 петель нужно перекрестить налево. Начиная с 16-го ряда необходимо вязать первую половину петель по первой схеме, а вторую половину – по второй. А начиная с 42-го ряда – наоборот: необходимо вязать первую половину петель по второй схеме, а вторую половину – по первой.

3)Продолжаем вязать переднюю часть. Начиная с 70-го ряда вяжем 42 петли изнаночной гладью, 6 петель лицевой гладью и 42 петли изнаночной гладью, при этом в 76 м и в 84-м рядах средние 6 петель необходимо перекрестить налево. Так мы добираемся до 88-ого ряда. После этого вяжем так: первую половину петель вяжем по третьей схеме, вторую половину – по четвертой, при этом средние петли (между двумя косичками) нужно вязать не изнаночной гладью, а резинкой 2/2. Нужно не забыть про линии рукавов реглана, такие же, как мы вязали в шаге №1. После того, как связаны 62 см, нужно отложить оставшиеся 38 петель.

4)Вывязываем узоры-«шарики» (описание, как изготавливать такие узоры, можно найти выше). Во время вязания нужно не забыть разместить по один «шарик» в восьмом ряду из 24-ой и 78-й петель. В 18-м ряду нужно связать по одному «шарику» из 18-й, 30-й, 61-й и 73-й петель. В 26-м ряду делаем по одному «шарику» из 24-й и 78-й петель.

5)Следующий шаг – рукава. Для их изготовления нужно 46 петель и связать 5 рядов двойной резинкой, далее вязать резинкой 2/2.Через 7 см от наборного края прибавить с двух сторон в каждом 7 -м ряду 14 х 1 петель. Через 52 см от наборного края для формирования линии реглана закрыть с обеих сторон 1 х 3 петель и затем убавить после трех первых и перед тремя последними петлями в каждом втором ряду 24 х 1 петель. Через 76 см отложить оставшиеся 22 петли.

6)Осталась заключительная часть – нужно собрать все части будущего свитера в единое целое. Для этого набираем отложенные петли одного рукава, переда, второго рукава и спинки. Для изготовления воротниковой зоны вяжем 13 см (27 рядов) резинкой 2/2 и 5 рядов двойной резинкой, далее закрываем петли трикотажным швом.

7) После этого остается только сшить все отдельные части и модный свитер с рукавами реглан готов!

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых подробно демонстрируется, как связать мужской свитер спицами.

Добавил: Diveeva 29-08-2016, 22:12 Просмотры: 664 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий