» » Ажурная салфетка крючком

Ажурная салфетка крючком «Павлинье перо»: одна из самых красивых схем для вязания + видео-подборка в конце статьи

Этот урок рассчитан на опытных мастериц. Процесс работы довольно трудоемкий и вам понадобится терпение. Но изделие превзойдёт все ожидания. Салфетка выглядит просто шикарно. Мы расскажем, как сделать быстро и правильно сделать крючком ажурную салфетку!

Но перед просмотром видео ознакомимся со схемой и описанием.

Вяжем ажурную салфетку «Павлинье перо»

Салфетка выйдет довольно большого диаметра – 77 см. Её можно даже использовать как скатерть два небольшого круглого или журнального столика.

Для работы будем пользоваться:

  • Пряжу CoCo от Vita (50г/250м)
  • Крючок № 1,5-2

  1. Девятый ряд начинаем с трех воздушных петель. Делаем накид на крючок и в следующие два столбика провязываем по одному столбику с накидом. После этого делаем четыре воздушные петельки и четыре столбика с накидом. После чего снова делаем четыре воздушные петельки и три столбика с накидом. Делаем две воздушные петельки и повторяем наше вязание сначала. Вяжем, таким образом, до конца ряда. Выполним соединительную петлю и приступаем вязать десятый ряд.
  2. Седьмой ряд начинаем, как и предыдущие, с трех воздушны петель, делаем накид на крючок и в очередную петлю провязываем 2 столбика с накидом. Далее делаем 2 воздушные петельки, накид на крючок и в те столбики, которые мы провязывали по два в одну петельку, провязываем по одному столбика с накидом. Всего таких столбиков будет четыре. После этого снова делаем две воздушные петельки, накид на крючок и провязываем с очередную петлю два столбика с одним накидом. А в следующий за ним – одну. Далее провязываем две воздушные петельки и повторяем вязание. Заканчиваем ряд.
  3. Снова делаем 3 воздушные петельки подъема, накид на крючок и в эту же петлю провязываем еще один столбик с накидом. В следующие 2 столбика провяжем по 1 столбику с одним накидом, а в последний столбик – 2 столбика с накидом. Теперь делаем 4 воздушные петельки и в дальнейшие столбики провяжем точно так же. Ряд заканчиваем так же ка и предыдущие ряды.
  4. Начинаем вязание третьего ряда из трех воздушных петель. Теперь делаем накид на крючок и в очередную петлю провяжем столбик с одним накидом. Затем провяжем 4 воздушные петельки, накид на крючок и, припустив одну петлю, провяжем столбик с одним накидом. Далее делаем накид на крючок и в следующую петельку провязываем столбик с одним накидом. Снова делаем 4 воздушные петельки и вяжем по описанной ранее схеме. Чтобы окончить рад, сделаем 4 воздушных петельки и провяжем соединительный столбик в третью воздушную петлю в основании ряда.
  5. Начнем плетение с 10 воздушных петель. И теперь проделываем соединительный столбик в первую воздушную петлю. А затем проделываем одну петлю подъема и затем провязываем вокруг этого круга 24 столбика без накида. Так же во время вязания будем обхватывать кончик нити, чтобы ввязать его в изделие. Плотно придвигаем столбики друг к другу.
  6. Вслед за этим в первый столбик без накида введем крючок и выполним соединительный столбик. Делаем 3 воздушные петельки и начнем вязать второй ряд. В каждый столбик без накида предыдущего ряда привяжем по одному столбику с накидом. Для этого делаем сначала накид на крючок, а затем провязываем столбик с накидом. Общее число таких столбиков будет 24, включая в их число три воздушных петельки. После того, как  все столбики провязаны, сделаем один столбик подъема в третью воздушную петлю.
  7. Четвертый ряд начинаем с 3 воздушных петель. Делаем накид на крючок и в этот же столбик провязываем еще один столбик с одним накидом. В очередную петлю тоже провяжем столбик с одним накидом. Далее делаем 4 воздушных петельки, накид на крючок и в следующие столбики (не петельки), провязываем по два столбика с одним накидом. Таким образом, довяжем ряд до конца. Чтобы закончить рад, сделаем 4 воздушных петельки и провяжем соединительный столбик в третью воздушную петлю подъема.
  8. Шестой ряд так же начинаем с 3 воздушных петель. В очередной столбик провяжем столбик без накида. В следующие 2 столбика,  которые являются средними в группе из 6 столбиков, провяжем по 2 столбика с накидом. В два крайних столбика провяжем по одному столбику с одним накидом. Делаем 3 воздушные петельки и обвязываем последующие столбики. Довяжем шестой ряд до конца и закончим его как обычно.
  9. Для вязания восьмого ряда выполняем три воздушные петельки. В следующие две петельки провяжем по одному столбику с накидом. Далее делаем три воздушных петельки и в следующие  четыре столбика провязываем по одному столбику с одним накидом. Снова делаем три воздушные петельки и в следующие три столбика провязываем по одному столбику с одним накидом. После чего провяжем две воздушные петельки, и вязание повторим сначала. В конце ряда делаем две воздушные петельки подъема и соединяемся в третью воздушную петлю подъема.
  10. Мы провязали девять рядов. Остальные ряды вяжется по схеме таким же образом.

Куда применить такие салфетки

Прошли те времена, когда было модно покрывать все поверхности в доме вязаными салфетками. Но все же и сегодня им можно найти применение. Например, такие вещи отлично подойдут для винтажной фотосессии. А если в семье нет фотографа – не беда. Из салфеток можно сделать панно и повесить на стену. Отлично смотрятся декоративные подушки, на которые нашиваются маленькие салфеточки.  Они придадут уюта вашему дому.

А если вы свяжете эту салфетку из очень толстой пряжи, то у вас получится симпатичный коврик для гостиной.

Вязаными салфетками вы можете украсить края штор, пледов и скатертей. Это будет смотреться стильно. Кроме того, большими салфетками вы можно декорировать футболку, например, так:

Видео мастер класс по вязанию «Павлиньего пера»

Подробнее о том, как вязать салфетку «павлинье перо» вы можете узнать видео, состоящего из 5 частей и размещенном на портале Ютуб.

Добавил: Diveeva 24-08-2016, 16:01 Просмотры: 350 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий