О том, как вяжется овальная скатерть при помощи обычного крючка: схемы и описания работы, задумываются немногие, так как количество овальных столов находится в меньшинстве перед квадратными или даже круглыми. Но и для них есть много информации в интернете, правда вся она разбросана небольшими отрывками. В этой статье собраны основы вязания овальных скатертей с различными схемами.
Скатерти, салфетки, занавески чаще всего вяжутся филейной сеткой с каким-либо рисунком. Кто попробует хоть данный способ, будет увлечен им надолго и всерьёз. Этот вид вязки выполнить просто, главное быть внимательным и правильно выбрать нитки и крючок, а в результате получается просто потрясающего вида изделие, изысканное и благородное.
Нитки надо подбирать хлопковые, одинаковой толщины по всей длине, хорошо накрахмаленные. Крючок должен быть такой толщины, чтобы получалась плотная вязка, нитка должна втягиваться в петельку достаточно упруго.
Чаще всего для более ровной и правильной формы рисунка вяжется сетка с двумя воздушными петельками.
Такая скатерть замечательно смотрится за счет ажурного узора, требующего некоторых навыков в вязании.
Описание работы:2 р. - 5 в.п., 8 ст. с тремя накидами в кольцо, потом ст. с тремя накидами под арочку из в.п. цепочки первого ряда и 3 в.п. между ними.
3 р. – вяжем цепочки из 4 в.п., соединенных полустолбиками с арочками второго ряда.
Дальше продолжаем по схеме.
Этот же рисунок можно связать по немного другому образцу.
Вязать длинные цепочки не нужно, а работа идет группами столбиков с двумя накидами, исходящими друг из друга:
Количество таких групп должно быть кратно шести, от них зависит длина салфетки.
Потом по схеме вяжем вкруговую.
Этот рисунок кажется сложным на вид, но вяжется довольно просто и подойдет для начинающих мастериц.
Схема состоит из двух частей. Внутренний узор.
И внешний узор.
Скатерть с рисунком «листочки».Этим рисунком можно вязать как овальные скатерти, так и круглые.
На фото представлен набор для овального стола размером 1м х 2м, состоящий из овальной салфетки и восьми круглых. При необходимости размер салфетки увеличивается до нужного размера, увеличивая количество рядов, связанных сеточкой.
На скатерть размером 2,3 м х 1,3 м требуется 600г. пряжи и крючок № 1,5.
Скатерть из мотивов «цветочек».Связанные отдельно мотивы соединяются и могут придавать скатерти желаемую форму.
Схема довольно простая, больше времени уйдет на сборку изделия.
Скатерть с рисунком «нарциссы».Основа вязания для этого рисунка простой филейный узор, создающий интересный вид на столе.
Описание для нее, к сожалению, на русском языке нет, но для опытных рукодельниц не составит труда выполнить работу по схеме.
Скатерть «ананасы в сетке».Набираем цепочку из 35 в.п. и замыкаем в круг. Дальше вяжем по кругу.
1 р. – 3 в.п. подъема, 3 незаконченных ст. с.н., связанные в одну вершину, 3 в.п., 3 незаконченных ст. с.н., связанные в одну вершину, 3 в.п., 15 ст.с.н., *3 в.п., 3 незаконченных ст. с.н., связанные в одну вершину*, от * до* повторять 3 раза (всего 4).
Далее 15 ст.с.н., 3в.п., 3 незаконченных ст. с.н., связанные в одну вершину, 3 в.п. Закрываем ряд соединительным столбиком.
Следующий ряд вязать в соответствии со схемой до 31 ряда включительно. При необходимости, можно увеличить количество мотивов, и тем самым увеличить размеры изделия.
После того, как заканчивается работа, готовое изделие выглядит помято. Для выравнивания, его следует расправить аккуратно, накрыть влажной тканью и дать высохнуть в таком состоянии. Тогда она будет ровная и рисунок не потянется, как может быть, если намочить скатерть полностью.
Связанные скатерти своими руками требуют много усилий и терпения, поэтому такая работа высоко ценится. Так порадуйте себя и создайте свой рукотворный шедевр.
Любому начинающему мастеру, для большей наглядности, будет интересно посмотреть видео подборку о том, как правильно выполнять работу. Приятного просмотра.
[media= https://www.youtube.com/watch?v=361SBaXPo6Q]