» » Абажур, вязаный крючком: схема

Абажур, вязаный крючком: схема, инструкция с фото по его пошаговому созданию

Каждой женщине хочется создать уют в своем доме. И помочь в этом вам смогут абажуры вязаные своими руками. А мы покажем вам схему абажура, вязаного крючком!

Белый абажур с лентой для настольного светильника

Абажур, вязаный крючком: схема

Чтобы связать абажур для настольной лампы вам понадобятся:

  • крючок по номеру соответствующий пряже;
  • любая тонкая х/б мерсеризованная пряжа – 200 грамм;
  • проволочный каркас для светильника

1) Вяжется абажур по кругу. Начнем сверху  от узкой части и будем вязать вниз к широкой так, чтобы получился конус. Необходимо, чтобы изделие подходило по размеру, поэтому заранее снимем со светильника проволочную  основу, на которой раньше был закреплен старый абажур, и, свяжем цепочку воздушных петель такой длины, чтобы она обхватывала верхнее кольцо каркаса, как показано на фото.

Абажур, вязаный крючком: схема

2) Далее соединим связанную цепочку в кольцо, и второй рядок вкруговую провяжем столбиками с одним накидом.

3) В следующем ряду будем вязать следующим образом: провяжем три воздушных петли подъема, и, введя крючок в следующий столбик второго ряда, провяжем еще один столбик с накидом. Теперь свяжем две воздушные петельки и, отсчитав от провязанного до этого столбика по последнему ряду две петли, закрепим их с помощью еще одного столбика с накидом. Опять свяжем две воздушные петельки и прикрепляем их столбиком с накидом. Таким образом, провязываем весь я до конца.

4) В четвертом ряду каждые две воздушные петли последнего ряда провяжем так: в первую -  два столбца с накидами, после чего одну воздушную петлю и во вторую - еще два столбца с накидами. Связываем такие элементы между собой одной воздушной петелькой.

Абажур, вязаный крючком: схема

5) В последующих трех рядах вязать будем по тому же принципу, как и четвертый ряд, только между каждыми четырьмя столбиками с накидом провязываем не одну, а сразу три воздушных петельки. А в восьмом ряду провязывать будем так: знакомый нам элемент из четырех столбиков, три воздушных петли, восемь столбиков с накидом, три воздушных петли и так далее.

6) Далее в девятом рядке продолжаем чередовать элементы, внеся одно изменение: восемь столбиков с накидом должны соединяться между собой одно воздушной петелькой. Все элементы, как и раньше, соединяем тремя воздушными петельками.

Абажур, вязаный крючком: схема

7) В последующих двух рядах элементы первого образца вяжем, так же как и раньше, а второго – будем провязывать из трех воздушных петель, в виде арочек. Прикреплять их будем в первом ряду к воздушным петлям, во втором -  к центру каждой арки предшествующего рядка. (Согласно схеме ниже).

8) Все следующие ряды до нужного нам размера абажура провяжем согласно схеме.

9) Когда абажур будем нужного размера, последний ряд вкруговую обвяжем веерками, таким образом: 1 столбец без накида – 5 столбцов с одним накидом – 1 столбец без накида. По завершении работы изделие обязательно необходимо намочить водой и равномерно потянуть во все стороны, чтобы петельки разровнялись и стали одинаковыми. Кроме того будущий абажур можно слегка накрахмалить.

10) Когда изделие завершено, необходимо прикрепить его к каркасу абажура. Делать это будем с верхнего края, привязываем его к каркасу при помощи ряда столбцов без накида. Таким же образом прикрепляем к каркасу нижнюю часть абажура и украшаем его, равномерно продев сквозь дырочки  вязки тонкую атласную ленточку в цвет пряжи.

11) В результате у нас вышел красивый, нежный и оригинальный вязаный абажур в стиле прованс для настольной лампы. Так же этот вариант подойдет и для торшера.

Абажур в виде шара из салфеток

Сделайте по нашему мастер классу легкую ажурную люстру. Такой абажур будет отлично смотреться на потолке.

Необходимые материалы:

  • вазелин
  • клей ПВА
  • несколько ажурных салфеток
  • воздушный шарик
  • нитки
  • крахмал

Сначала свяжите несколько ажурных салфеток. Их количество зависит от размера абажура, а так же от диаметра самих салфеток. Схема с бабочками отлично подойдет для этого. Для вязания используйте тонкие хлопчатобумажные нити для шитья №0 или 10 и крючок №0,5.

Когда все салфетки готовы, приступаем к сборке абажура. Возьмем шар и надуем его. От размера шарика зависит размер будущего абажура, чем он больше, тем больше абажур у вас получится. Теперь обшиваем шар салфеточками. Для удобства можно сначала сшить одну половину, затем другую, а потом надеть на шарик обе части и соединить их, после пропитывания клеем. Не забудьте сверху оставить отверстие для лампы.

Далее подвесьте шарик на ниточке и хорошо натрите его вазелином или жирным кремом. Это нужно для того, чтобы салфетки не прилипли к шарику. Затем смочите в клее заготовки из салфеток и наденьте их на шар. Сшейте обе заготовки. Кроме клея ПВА можно использовать крепкий раствор крахмала пополам с клеем ПВА. Оставьте абажур на сутки, чтобы он хорошенько просох.

После полного высыхания, проколите шарик и достаньте остатки шарика из абажура. Закрепите абажур проволокой под потолком. Такой круглый, например, коричневый абажур будет отлично смотреться в любом интерьере.

Видео по теме «Вязание абажуров»

В сети существуем множество видео о том, как создать вязаный абажур. Посмотрите некоторые из них.

Добавил: Diveeva 22-08-2016, 21:46 Просмотры: 912 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий