» » Мозаика: вышивка кристаллами

Мозаика - вышивка кристаллами: что такое алмазная мозаика, техника ее выполнения и пошаговая инструкция для начинающих рукодельниц

Вышивка кристаллами мозайкой – это один вид современного рукоделия. Пришел он к нам с Востока сравнительно недавно и сразу получил широкую популярность. Вышивку кристаллами еще называют алмазной, потому что картины, выполненные в данной технике, действительно сверкают и переливаются, словно выполнены из драгоценных камней.

Самое интересное, что к вышивке данный вид работ никаким образом не относиться, так как картинки выполняется не иголкой и ниткой, а путем приклеивания страз на холщёвую основу. Работа очень кропотливая и требует много терпения, усидчивости и аккуратности.

Искусные мастерицы, освоившие технику алмазной мозаики, творят настоящие шедевры.

Сюжеты для выполнения картин очень разнообразны – пейзажи, натюрморты, экзотика и все что вашей душе угодно. В последнее время большой популярностью пользуется панно с изображением портретов.

Советы для начинающих рукодельниц и пошаговая инструкция

Если вы решили освоить технику выполнения алмазной вышивки, то несколько полезных советов для начинающих помогут вам разобраться в основных вопросах и освоить технику выполнения работы.

Здесь не нужно составлять эскизы отмечать цвета и прочие подготовительные работы, которые обычно бывают при вышивании крестиком или бисером. Существуют готовые наборы, которые можно приобрести в магазине.

Сразу следует отметить, что новичкам, для начала, нужно выбирать несложные сюжеты, с небольшим разнообразием оттенков. 

Так же обратить внимание на то, что стразы бывают разной формы и огранки:

  • Квадратные кристаллы подойдут, как для простых изображений, так и для более сложных, например портретов. Работать с ними намного проще.
  • Круглые кристаллы больше подойдут для изображения ярких насыщенных композиций с цветами, бабочками, птичками и др.

В набор алмазной вышивки входят:

  • Полотно, с клеевой основой покрытое защитной пленкой и нанесенной на него схемой.
  • Стразы.
  • Пинцет для работы.
  • Плошки для кристаллов.
  • Инструкция.
  • Иллюстрация готовой картины.

Если вы уже приобрели набор, то вначале проверьте наличие всех материалов, ознакомьтесь с инструкцией и можно приступать к работе. Но вначале надо подготовить свое рабочее место.

Подготовка рабочего места 

  1. В первую очередь следует позаботиться об освещении рабочего места. Если освещение будет недостаточным или слишком ярким, то ваши глаза подвергнуться большой нагрузке и просто будут уставать, что впоследствии может привести к ухудшению зрения.
  2. Лучше всего – отдельный рабочий стол, если такового нет, можно любой, но с достаточно свободным пространством.

Выполнение работы

  1. Разложите полотно на столе, рядом удобно расположите рабочий материал. Посмотрите на схему и сразу определите, откуда начнете выполнять работу. Выберете небольшой участок и приготовьте необходимые цвета кристаллов.
  2. Отогните край пленки, освободив небольшой участок, и прихватите ее кусочком скотча для удобства работы.
  3. Возьмите кристалл пинцетом и аккуратно приклейте его. Старайтесь клеить стразы на строго определенное место, особенно первые ряды, иначе рисунок пойдет наперекос. Сразу следует отметить, если вам попадутся кристаллы с отколотым кусочком, раковиной, с неправильными гранями или другими изъянами, то сразу убирайте такие камешки в сторону, они совершенно не пойдут для работы, так как тоже способны испортить ее общий вид. Далее продолжайте выполнять работу, постепенно продвигаясь небольшими участками.
  4. По завершении работы оставьте полотно на столе пока клей хорошо высохнет.
  5. Необходимо оформить картину в подрамник, его можно купить или сделать своими руками.
  6. Если вы отложили конечное оформление готовой работы, то полотно следует свернуть в рулон, стразами наружу, упаковать в полиэтилен или бумагу и положить на полку.

Итак, вы сделали картину, или даже не одну, и у вас остались лишние стразы. Не спешите их выбрасывать, им можно найти неплохое применение.

Необычный декор для обычной баночки

Если у вас накопилось большое количество лишних кристаллов разных цветов, то вы можете использовать их для декорирования любых предметов. Посмотрите, как это можно сделать, на примере обычной стеклянной баночки.

Для работы вам понадобятся

  • Стразы.
  • Баночка.
  • Пинцет.
  • Клей.
  • Линейка.
  • Баллончик белой краски.
  • Белая толстая нитка или шнурок.

Выполнение работы.

Подберите рисунок относительно цветов и количеству оставшихся камешков, сделайте схему (высчитать количество можно с помощью линейки). Нанесите полоску клея по низу баночки, где будет начинаться рисунок, и выложите первый ряд. Сделать его нужно идеально ровно, так как это основа будущей композиции и при неровной укладке первого ряда, впоследствии исказиться весь рисунок. Так же старайтесь, чтобы зазор между стразами был минимальным. Продолжайте выкладывать узор соответственно схеме до конца. Ваш узор может быть на половину баночки, а может до самого верха как на этом фото.

После того как узор будет выполнен, дайте клею хорошо высохнуть. Затем следует приступить к покраске. Для этого оберните бумагой ту часть баночки, где наклеены стразы, чтобы не испачкать его. Обязательно закройте банку крышкой, чтобы краска не попала внутрь, и прокрасьте оставшуюся часть стекла и крышечку краской из баллончика. Дайте краске хорошо просохнуть уберите бумагу и декорируйте края рисунка шнуром или ниткой. Для этого нанесите клей на необходимый участок, и аккуратно уплотняя ряд за рядом, уложите нить на клей. Таким же способом можно украсить и крышечку. Когда клей высохнет, ваша баночка готова.

На видео вы увидите, как создается алмазная мозаика своими руками:

Добавил: Diveeva 20-08-2016, 21:45 Просмотры: 135 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий