» » Кирпичное плетение для начинающих пошагово

Кирпичное плетение для начинающих пошагово: мастер-класс по созданию полотна в стиле команчи и цветка лилии из бисера

Техника кирпичного плетения из бисера, иначе называющееся «плетением команчей», с виду напоминает кирпичную кладку. Полотна, состоящие из рядов бисерин, расположенных в шахматном порядке, отлично подходят для создания различных элементов декора, украшений и аксессуаров. Такой стиль бисероплетения идеален для сборки сложных деталей и фигур неправильной формы. Изделия, сплетённые таким методом, имеют аккуратный и ровный вид. Даже при повреждении плетение не рассыплется полностью, сохранив форму. Для тех, кто хочет научиться работать в этой технике, мы приготовили урок кирпичного плетения для начинающих пошагово с инструкцией. 

Как плести кирпичным стежком

Начнём наш мастер-класс с основы кирпичного плетения. Прежде всего, присмотритесь к своему бисеру. Необходимо, чтобы каждая бисеринка была одинакового размера и форма, иначе плетение будет неровным. Теперь, когда качество бисера проверено, поговорим о том, как плести бисерное полотно.

Наберите две бусинки на нитку (или леску), затем пропустите иглу через обе бисерины так, чтобы получилась петелька. Наденьте новую бисеринку на нить, и, пройдя сквозь предыдущую бусину, снова проденьте иголку через неё. Вплетите ещё несколько бисерин до конца ряда. У вас должна получиться ровная линия из плотно прижатых друг к другу бусинок.

Чтобы начать плести второй ряд, наберите две штуки бисера, а затем пропустите нить под появившейся петлёй между двумя бисеринами из первого ряда. Проведите нитку через первую бусинку во второй линии плетения и затяните её. Нанизывайте следующие бусины сквозь появившиеся узелки снизу, а после вернитесь через центральную часть каждой из бисерин.

Третью линию плетения сделайте так же, но в противоположную сторону. Если вы всё сделали правильно, у вас получится структура, напоминающая кирпичную стену.

Особенности кирпичного плетения

В случае необходимости техника позволяет сузить края ряда. Чтобы сделать это, набирайте не две бисерины в начале ряда, а только одну. Если нужно сделать ряд меньше посередине, проплетите сразу два узелка одной бусинкой, или пропустите один стежок. Также можно увеличить длину линии, добавляя в одну и ту же петлю сразу две бусины.

Чтобы предотвратить распускание кончика, протащите его сквозь бисер в случайном порядке, а потом обрежьте, не завязывая узлов. Если при плетении нить кончилась слишком рано, можно сделать точно так же. Новую нитку вплетите в плотно, произвольно проходя через бусины.

Лилия кирпичным плетением

Следует запомнить, что любые схемы и рисунки, созданные для плетения кирпичом, всегда заполняются с нижнего правого угла. Направление плетения осуществляется справа налево. На представленной снизу схеме лепестка цветов лилии линия старта обозначена стрелкой.

Плетение лепестков

Согласно рисунку, самая широкая часть полотна состоит из пяти жёлтых и семи оранжевых бисеринок. Приготовьте нить с тонкой иглой и наберите на неё две бусинки жёлтого цвета. Проведите иглу через бисер таким образом, чтобы образовалась петля. Накиньте ещё одну жёлтую бисерину и выведите нитку сверху от второй бисеринки вниз, сквозь последнюю. Затем, нанизав ещё один стеклянный шарик, вытащите нить снизу от третьей к четвёртой бусине. Таким способом заполните линию семнадцатью бусинками, а потом вернитесь к самой первой.

Второй ряд начинается с одной жёлтой бусины, располагающейся между первой и второй бусинками первой линии. Сплетите нижнюю половину лепестка, вплетая бисер в шахматном порядке и прикрепляя его нитью к бисеринам предыдущих рядов. В конце завяжите хвостик нитки узелком.

Начиная плести другую половину, проведите нить через всё полотно лепестка. Переверните фрагмент и наберите жёлтый шарик, далее вытащите иголку под петелькой, что соединяет первую и вторую бусины самой первой линии плетения. Снова проденьте иглу через вплетённую бусину. Вплетите ещё девять жёлтых и шесть оранжевых бусинок. Закончите лепесток, как показано на схеме.

Сборка цветка

К одному из двух уголков прикрепите тычинки, выложенные чёрным бисером всё в той же технике, одинарным кирпичным стежком. Всего вам понадобится сделать пять таких лепестков.

Для придания естественной формы цветку соедините края лепестков, используя две чёрные бисерины, а затем сшейте все детали в целый бутон. Из такого цветка получится необычное украшение в виде броши или заколки. Можно поступить иначе, прикрепив бутон к стебельку и установив его на полку.

Из следующих видео вы узнаете, как сделать браслеты, серьги и другие украшения в стиле кирпичного плетения.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 21:38 Просмотры: 252 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий