» » Плетение браслетов из цветных трубочек

Плетение браслетов из цветных трубочек, техники плетения косичкой, аксельбант и косое плетение по схеме

Плетёные браслеты, или, как их ещё называют, фенечки издавна считаются символом дружбы. Чаще всего их плетут, чтобы подарить своему другу или подружке. Плетение фенечек – дело несложное, но требующее довольно продолжительного времени. Материалом для плетения могут послужить нитки мулине, разноцветные резиночки, бумажные или пластиковые трубочки. Сегодня мы поговорим о плетении браслетов из цветных трубочек.

Трубочки – очень послушный материал, в отличие от тех же ниток, поэтому он прекрасно подойдёт для начинающих фенечкоделов. Место работы должно быть удобным и хорошо освещённым. Кроме материала, для плетения понадобится станок, чтобы зафиксировать концы трубочек. Однако это не обязательно – станок легко заменяется клейкой лентой, надёжно удерживающей трубочки на столе.

Плетение косичкой

Косичка – самый простой и всем известный способ плетения, часто использующийся при изготовлении фенечек. Плетётся косичка чаще всего из трёх трубочек, но можно взять большее количество. В таком случае все трубочки распределяются на три группы. Есть и более интересные способы плетения косички.

Шнур аксельбант

Следуя этой схеме, можно сплести браслет из любого нечётного количества трубочек: из пяти, семи, девяти и так далее. Суть плетения состоит в том, что берётся сначала левая трубка и помещается в центр, а потом туда же перемещается правая, и так до самого конца длины трубочек.

Чётное плетение

Косичка плетётся не только из нечётного, но и из чётного числа трубочек. Можно взять и шесть, и восемь, и десять трубок для плетения. Чем больше возьмёте, тем, соответственно, шире получится готовый браслет.

Каждый шаг плетения заключается в перемещении одной из центральных трубок слева направо, а другой – справа налево. Повторите эти действия столько раз, сколько потребуется для завершения фенечки.

Косое плетение

Этот способ плетения очень популярен среди любителей фенечек. С его использованием можно плести фенечки с различными узорами, надписями и рисунками. Есть множество уже готовых схем косого плетения, но можно создать свой, воспользовавшись специальным генератором, или придумав самостоятельно.

Есть четыре вида узлов, использующихся в косом плетении. У каждого из них своё, особое обозначение. Чтобы разобраться, как плести фенечки косым плетением, рассмотрим схему на фото ниже.

Судя по схеме, вам понадобится восемь трубочек, четыре серые и четыре фиолетовые. Можно взять по две длинные трубочки двух цветов и сложить их пополам – получится как раз то, что нужно. Свяжите трубки узлом, оставив небольшую петельку сверху, и приклейте скотчем к столу.

Косое плетение осуществляется по рядам. Цифры на схеме означают номер ряда. Направление плетения может быть любым, в этом нет существенной разницы. Для примера возьмём направление слева направо, значит, начать следует с верхнего левого узелка.

Стрелки на кружках схемы обозначают тип узла, а их основания показывают, какая трубочка используется для плетения. После завязывания узелка конец трубочки переместится  в сторону, обозначенную указателем стрелки. Каждый узел состоит из двух маленьких узелков.

Изогнутая стрелка влево

Вот как начинается плетение первого узелка: чёрную трубку изогните над фиолетовой в виде четвёрки, а затем проденьте её внутрь петли. Затяните узел, оттянув трубочку вверх.

Вторая половина узелка начинается с изгиба чёрной трубочки в другую сторону. Следует повторить то же самое, что было в первой части, но в зеркальном отображении. Трубочка чёрного цвета будет слева, а фиолетовая – справа. Подтяните трубочки, чтобы узелки затянулись.

Стрелки вправо и влево

Теперь пришла очередь второго узелка. Он обозначен стрелкой с наклоном вправо и точно так же, как предыдущий, складывается из двух маленьких узлов. Так как основание на схеме отмечено чёрным цветом, плести нужно чёрной трубочкой. Сделайте петельку в форме четвёрки, проденьте трубку в неё и затяните. Повторите это ещё раз, чтобы завершить узелок.

Следующий узел обозначен стрелкой, указывающей налево. Возьмите в руки чёрную трубочку и дважды затяните узелок, скручивая трубку в форме обратной четвёрки. Вот и всё, ничего сложного.

Изогнутая стрелка вправо

Четвёртый и последний тип узелка показывается стрелкой, изогнутой слева направо. Этот узел делается так же, как и первый, но в точности наоборот. Сначала сделайте петлю, похожую на зеркальную цифру четыре и затяните узел, а затем в виде правильной четвёрки. Теперь вы знаете, как плести узелки техникой косого плетения.

Другие интересные схемы плетения, например, квадратное или круглое, вы узнаете, просмотрев видео, представленные ниже.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 21:18 Просмотры: 1 440 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий