» » Плетение ндебеле: мастер класс

Плетение ндебеле: мастер-класс по созданию плоского полотна, прямого и витого жгутов на базе техники ндебеле

Этот способ плетения из бисера используется более 200 лет женщинами племени Ндебеле из Южной Африки. Отсюда и произошло его название плетение ндебеле. Бисерное полотно, созданное с применением этой замечательной техники, покрыто рисунком-«ёлочкой», очень похожим на расположение петелек в связанном спицами полотне. Мы расскажем об этом методе плетения и сделаем плетение ндебеле с мастер классом!

На базе плетения ндебеле создаются различные украшения из бисера. Пользуясь этой техникой, можно сделать не только полотно, но и круглые бисерные жгуты, которые идеально подойдут для оплетения кулонов или изготовления колье разнообразных форм и размеров, а также подвесок, серёжек и искусственных цветов из бисера. В освоении плетения ндебеле мастер-класс, представленный в этой статье, будет хорошим подспорьем.

Плоское плетение ндебеле

Начнём наш МК с создания плоского плетения по технике ндебеле. Цепочки плетутся из чётного количества бисерин.

Начинается плетение с набора на нить чётного количества бисерин. Можно взять число, кратное четырём, а можно – двум. Исполнение отличается в зависимости от кратности числа бисерин. Попробуйте для начала сплести небольшой кусочек полотна с разным количеством бисера, чтобы понять, как устроена техника.

Количество бисерин в первом ряду кратно четырём

Наберите на нитку кратное четырём число бисерин (16, например). Из них получатся первый и второй ряды по горизонтали.

Разверните нитку и начните плести третий ряд.  Наденьте на иголку 17-ю бусинку и пройдите сквозь бусину №16 в обратном направлении. Дальше пропустите 2 бисеринки и пройдите в бусину №13. Наберите ещё две штуки бисера и пропустите иглу через №12. Продолжайте плести, пока не доберётесь до края полотна.

Заканчивать ряд следует, набрав ещё две бисерины (№24 и №25 соответственно), а затем пройдя обратно через бусину №24. Поведите иголку сквозь №23, наденьте две бусины №26 и №27, протолкните иглу через №22 и №21. Плетите, используя описанную технику, пока получите полотно необходимого размера.

Количество бисерин кратно двум

Теперь число бисеринок в первом ряду должно делиться на 2 (но не на 4). Например, вполне подойдёт число 10.

Из десяти набранных бисерин будут состоять первые два ряда. Чтобы начать третий, поверните нить и наберите одну бисерину под №11. Потом пропустите иглу через №10 в обратном направлении. Нанизывайте бусины №12, 13, 14 и 15 точно так же, как было описано ранее. Четвёртый ряд делается, проходя вверх через бисерину №15. Затем наберите №16 и 17 и проведите иглу сквозь №14. Продолжайте плетение до нужных вам размеров.

В итоге, как вы могли заметить, узоры плетений отличаются в зависимости от их кратности. В первом случаем «ёлочки» получаются целыми, а во втором – только половинки ёлочного рисунка. Следует учитывать это при изготовлении бисерного полотна.

Плетение прямого жгута ндебеле

Чтобы сплести жгут по технике ндебеле, приготовьте бисер двух цветов. Хорошо сочетаются между собой серый и чёрный цвета. На их примере мы и расскажем, как сплести прямой жгут.

Сначала наберите на нитку 2 серые и 2 чёрные бисеринки, а затем проведите иголку через первые 2 бусины, чтобы получилось колечко. Хорошо затяните нить.

Далее добавьте ещё 1 серую и 1 чёрную бусинки. Введите иголку в чёрную бисерину второго ряда, чтобы создать третий, а потом вытащите её через серый бисер второго и третьего рядов.

Три ряда готовы. Опять наберите по одной бусине каждого цвета и проведите иглу сквозь чёрную бисеринку третьего ряда, а за ним – в серые бусинки третьего и четвёртого рядов.

Плетите бисером дальше по той же схеме, и у вас получится отличный прямой жгут, который можно будет использовать в будущем для создания какой-нибудь изящной вещицы.

Витой жгут ндебеле

Если вы желаете сделать витой жгут, сделайте три ряда по предыдущей инструкции. После этого, добавив по одной серой и чёрной бисерине, пройдите иглой через чёрную бусину в третьем ряду, чтобы сплести четвёртый.

Дальше следует вывести  иголку через серый бисер второго, третьего и четвёртого рядов. Так как нить между бисеринами лежит наискосок, жгут будет закручиваться. Подтяните её потуже, чтобы жгутик скрутился и принял форму спирали.

Снова наберите 1 серую и 1 чёрную бусинки, пропустите иголку сквозь чёрную бисерину четвёртого ряда, а затем выведите её через серый бисер в третьем, четвёртом и пятом рядах.

Повторяйте эти шаги, набирая новый бисер, пропуская иглу через бусины и периодически подтягивая шнур, пока не сплетёте достаточно длинный жгутик.

Обратите внимание на видео, представленные ниже. С их помощью вы сможете более подробно разобраться в схемах плетения техникой ндебеле, и узнаете, какие украшения можно сделать, используя данную технику.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 20:16 Просмотры: 456 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий