» » Как плести чокер

Как плести чокер на руку и на шею: основные схемы с видео мастер-классом для начинающих

Рукоделие набирает популярность, и разнообразные формы плетения украшений находятся сегодня на ее вершине. В 2014 году в моду снова вернулись чокеры – украшения на шею, которые плотно ее обхватывают, и до сегодняшнего дня украшать себя таким изделием считается признаком хорошего вкуса. Тату чокеры, издалека напоминающие нанесенные на руку или шею татуировки, не обязательно покупать в магазине, их можно изготовить самостоятельно из материалов, которые наверняка найдутся у вас дома.

Из чего сделать чокер

Тем, кто только начинает знакомство с рукоделием, но очень хочет стать обладателем эксклюзивного чокера, следует начать с основ. Расскажем, как плести  тату чокер и из чего это можно сделать. Лучше всего подойдут для этой цели леска, старые тонкие провода, например, от наушников, которые уже не используются, специальная ювелирная проволока. Плетение чокера по приведенным ниже схемам возможно также из нейлоновых, вощеных, кожаных или замшевых шнурков, обычных атласных лент и даже шерстяных ниток. В дело может быть пущен абсолютно любой материал, пригодный для плетения.

Как плести чокер в технике «косичка»

Существует огромное количество способов, которыми можно сплести чокер на шею. Один из них доступен каждому, поскольку все умеют заплетать косички, причем подойдет любая техника плетения кос, которой вы владеете, будь то обычная или обратная коса, колосок, коса из четырех и более прядей. Каждый раз получатся разные и оригинальные украшения.

Расскажем, как сплести чокер в технике обычной косички. Для этого на твердой основе, к примеру, обложке книги, канцелярским зажимом крепим три куска лески, каждый длиной метр или чуть больше, либо три куска провода от наушников (любого материала, выбранного для плетения).

Далее следует техника: правый провод или кусок лески пересекаем с центральным, который после этого отводим чуть в сторону, чтобы не мешал. Теперь кусочек, бывший правым, становится центральным. Берем левый кусок материала, с которым работаем, и пересекаем его с центральным, его отводим влево. Теперь центральным стал кусочек, бывший левым. Посмотрим, как это выглядит на схеме.

Повторяем технику до тех пор, пока не останется примерно 3 сантиметра свободных концов. Они нужны для того, чтобы закрепить изделие. Самый простой способ – завязать. Для этого три свободных кончика изделия собираем и связываем обычным узлом в один пучок. Делаем то же самое с другой стороны изделия. Теперь необходимо связать между собой два получившихся конца. Сделать это можно разными способами. Ниже схема показывает варианты надежных креплений.

Либо, если чокер плетется из лески либо нейлонового шнура, можно сплавить концы вместе при помощи зажигалки. Сплавив их с одной стороны, продеваем в образовавшуюся петельку леску с другого конца чокера и тоже сплавляем, таким образом, как показано на фото.

Экспериментируя с цветами и материалами, из которых плетете, а также с силой натяжения можно получить самые разные варианты чокера, сплетенного в одной и той же технике.

Как плести тату чокер техникой узлов

Для этого шнур длиной 3-4 метра, в зависимости от обхвата шеи, необходимо свернуть пополам и зафиксировать, к примеру, канцелярским зажимом. Из двух свободных концов будем плести чокер, как показано на схеме.

Берем левый конец, кладем на правый и продеваем его кончик в образовавшуюся петлю снизу. Плотно затягивать не нужно, иначе рисунок не получится ажурным. То же проделываем с правым концом шнура и плетем до необходимой длины.

Тату чокер в технике двойных узлов

Данный вариант плетения сложнее и предполагает работу с четырьмя нитями. Закрепите свернутые пополам нити, как показано на рисунке ниже, или канцелярским зажимом каждую отдельно. Для удобства пронумеруем нити слева направо от 1 до 4. Нить № 1 положить сверху на концы № 2 и 3, и подвести под нить № 4. Теперь работаем с крайней правой, под четвертым номером. Заводим ее за нити № 2 и 3 и выводим наверх в петельку, образовавшуюся между нитями 1 и 2. Необходимо теперь затянуть узлы, если хотите получить плотный чокер (например, из замшевых либо кожаных шнуров), или выправить петли, если хочется получить ажурное украшение (из лески либо вощеного шнура). Мы снова получили 4 нити. Теперь необходимо продолжить плетение, начиная с правой крайней (№ 4). На схеме подробно изображен процесс плетения.

Освоив базовые техники, вы можете экспериментировать с количеством узлов и силой их натяжения, придумывать собственные схемы плетения, использовать для этого вязальный крючок, вплетать в чокер ленты, бисер, камушки или пайетки, чтобы создавать комплекты эксклюзивных украшений на шею, руку и даже на ногу. С ними вы будете неповторимы и выделитесь из толпы.

Видео подсказки

Если остались вопросы, как плести чокер, то данные видео уроки послужат отличной подсказкой.

Добавил: Diveeva 21-07-2016, 23:26 Просмотры: 1 001 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий