» » Мастер класс по торцеванию на пластилине

Мастер класс по торцеванию на пластилине из гофрированной бумаги: как сделать оригинальный букет цветов, который простоит не один сезон

Торцевание – техника изготовления различных композиций из доступных и легкообрабатываемых материалов таких, как бумага и пластилин. В результате применения торцевания на пластилине получаются удивительные фигуры и формы, отличающиеся от других поделок из подобных материалов своей пушистостью и объемом. Как сделать такие объемные композиции расскажет мастер класс по торцеванию на пластилине с применением гофрированной бумаги.

Композиция «Полевые цветы» в технике объемное торцевание

Для работы понадобится:
  • Гофрированная бумага двух разных цветов: для лепестков и середины цветка
  • Зеленая гофрированная бумага для стебля и листочков
  • Пластилин тех же цветов, что и гофрированная бумага
  • Деревянная шпажка или стержень для ручки
  • Вазон
  • Ножницы
  • Тонкая проволока
  • Пластмассовая крышка от бутылки

Этапы изготовления композиции «Полевые цветы» методом объемного торцевания

Берется небольшой кусочек пластилина, по размеру с пластмассовую крышку от бутылки. Пластилину придается форма полушария.

Из гофрированной бумаги красного цвета нарезаются квадраты 5х5 см в количестве 15 штук на цветок.

Несколько квадратов вместе складываются по диагонали, после чего из них вырезаются лепестки, как показано на фото.

Шпажка кладется тупым концом в сердцевину лепестка примерно на две трети его длины.

Свободный край лепестка загибается вперед,

Лепесток на шпажке втыкается в нижнюю часть полукруглой пластилиновой заготовки, после чего шпажка вынимается.

Лепесток немного отгибается вниз, после чего заготовка из пластилина для удобства кладется на пластмассовую крышечку от бутылки или другую такую поверхность.

Последующие лепестки изготавливаются тем же способом и крепятся на сердцевину из пластилина на расстоянии 3-5 мм друг от друга.

Все лепестки первого ряда должны быть отклонены под одним углом.

Из зеленой гофрированной бумаги вырезается квадрат со стороной в 4 см, из которого чуть позже вырезается чашелистник для цветка.

Затем этот чашелистник прикладывается к обратной стороне пластилиновой заготовки, с помощью стека или ногтя его края вдавливаются по кругу в податливый пластилин.

Из красной гофрированной бумаги нарезаются квадраты 3х3 см, которые, также как и первые, сначала загибаются по диагонали, а затем вырезаются из них лепестки. Эти чуть меньшие лепестки крепятся вторым рядом в шахматном порядке над большими лепестками на расстоянии 3-4 мм от них. С помощью шпажки второй ряд лепестков также отклоняется вниз под углом. Затем лепестки выравниваются и раскрываются.

Для внутренних рядов из гофрированной бумаги того же цвета вырезаются квадраты стороной 1,5 см. Шпажка тупым концом кладется по диагонали квадрата до середины. Затем  свободный край квадрата загибается, после чего круговыми движениями бумага наматывается на шпажку, образуя тем самым трубочку-торцовку.

Торцовки втыкаются максимально близко ко второму ряду лепестком. Таких торцовочных рядов должно быть два.

Из гофрированной бумаги вырезаются квадраты такого же размера в 1,5 см, после чего из них делаются торцовки, которыми заполняется вся сердцевина цветка до конца.

Для стебля понадобится тонкая проволока, которая обматывается длинной узкой полоской зеленой гофрированной бумаги, края фиксируются при помощи клея. Далее стебель втыкается в зеленый чашелистник цветка.

Из зеленой гофробумаги вырезается квадрат со стороной 8 см. В центр квадрата кладется обмотанная зеленой бумагой проволока, после чего квадрат сгибается пополам. Одну сторону квадрата необходимо промазать клеем, а второй стороной закрыть. Из получившейся конструкции вырезается листок с зазубренными краями. На еще влажной от клея бумаги можно нарисовать стеком  или стержнем прожилки.Сделать еще два зеленых листочка, которые крепятся к проволоке первого. Пока бумага влажная можно листочкам придать любую форму, например, немного их изогнуть. После высыхания бумага станет жесткой и форма сохранится.

Листья крепятся к стеблю цветка.

Таким же способом изготавливается еще несколько цветов из гофрированной бумаги разных оттенков.

Цветы в технике объемного торцевания готовы! Можно ставить их в вазон

Взяв за основу описанный выше метод из пластилина и гофрированной бумаги можно изготовить миниатюрное дерево, оттенки листьев которого будут зависеть от выбранного вами времени года.

Техника торцевания на пластилине проста в изготовлении, поэтому смело привлекайте для создания подобных композиций детей. Это не только пробудит у них интерес к новому, но и разовьет мелкую ручную моторику.

Видео подборка

Как делать торцевание на пластилине из гофрированной бумаги, наглядно показано в видео роликах, что мы предлагаем вашему вниманию для ознакомления и изучения.


Добавил: Diveeva 21-07-2016, 21:47 Просмотры: 457 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий