» » Эскизы для резьбы по дереву

Эскизы для резьбы по дереву, шаблоны, трафареты: помощь новичкам и мастерам резного дела

Резьба по дереву – интересное и увлекательное хобби, доступное многим. Использовать это можно для декора интерьера, для сувениров, предметов мебели и наличников окон. Такая резьба, выполненная собственноручно, будет украшать дом и греть душу. Необязательно даже быть художником и уметь рисовать, чтобы научиться вырезать по дереву различные орнаменты. Как для начинающих, так и для опытных мастеров в этом ручном труде помогают эскизы для резьбы по дереву. Для этого нужно освоить азы этого ремесла и знать эскизы для резьбы по дереву, как правильно пользоваться трафаретами - в таком случае создать новый и уникальный предмет не будет слишком сложно.

Большинство мастеров, выполняющих изделия своими руками, вдохновляются работами других людей. При взгляде на рисунки и фотографии, в голове уже рисуется образ своего собственного будущего творения.

Работа с трафаретами для резьбы по дереву

Для художественной резки мало просто скопировать чей-то рисунок: необходимо подогнать его под себя, правильно расположить на заготовке и, конечно, аккуратно выполнить резьбу по шаблону.

Как подогнать эскиз для резьбы по дереву под свои нужды

Для начала необходимо найти в интернете, книгах или других источниках подходящий орнамент. Новичкам имеет смысл упростить эскиз и опустить слишком мелкие сложные детали. Кроме этого, используя любой графический редактор, нужно изменить размер до необходимого. Размер и частота узора зависит от таких параметров, как величина и назначение декорируемой поверхности. Если речь идет о перилах на лестнице, можно сделать узор покрупнее, чтобы он был виден и понятен издалека. Ну а шкатулку или рамку следует сделать с более мелкими, кружевными вырезами, чтобы ее хотелось рассматривать как можно дольше.

Следующим шагом будет распечатка подходящего именно Вам шаблона.

Как перенести трафарет для резьбы на деревянную заготовку

Сделать это можно несколькими способами.

  • Перевести, используя копировальную бумагу
  • Положить распечатку на заготовку, сделать проколы в углах и изгибах, после чего соединить точки карандашом
  • Вырезать из картона трафарет, обвести его по контуру.
  • Прикрепить шаблон на дерево, далее вырезать прямо по нему фрезером или лобзиком

Трафареты для геометрической резьбы по дереву

Плосковыемчатая геометрическая резьба – самый простой вид, с которого стоит начинать обучение. Кроме перечисленных выше способов переноса трафарета на дерево, здесь возможен еще один. Если узор несложный, можно расчертить его прямо на деревянной болванке. Не зря же такой стиль резьбы называется геометрическим!

Элементы этого стиля можно использовать при создании шкатулок, рамок, разделочных досок и других вещей для создания домашнего уюта. Перед тем, как вонзить нож в дерево, следует четко представлять, где на шаблоне выпуклости, а где – выемки. В таком случае при работе не должно возникнуть никаких проблем.

Ажурная резьба лобзиком или фрезером: эскизы, трафареты и хитрости для начинающих

Ажурная, или прорезная резьба, характерна отсутствием фона: он вырезан насквозь. В специализированных магазинах в продаже имеются металлические трафареты для выполнения прорезной резьбы. Их достаточно просто прикрепить к заготовке, и они не дадут Вашему инструменту вырезать лишнее. Для выполнения большого количества одинаковых элементов, например, при изготовлении внешних наличников для окон, такие помощники просто незаменимы, но если шаблон нужен всего на один-два раза – это напрасная трата. На различных интернет-ресурсах можно найти огромное количество рисунков, фото и эскизов для работы фрезером. Важно помнить, что размер и пропорции всегда можно подогнать под свои нужды.

Техника контурной резьбы по дереву

В контурной резьбе все довольно просто: важно научиться выпиливать желобки определенной толщины и глубины. Для этого пригодятся различные стамески. Преимущество этого стиля вырезания в том, что можно взять практически любую картину и скопировать на дерево. Однако, есть много готовых шаблонов для тех, кто хочет попробовать себя именно в этом виде резьбы. Удачно выглядят в этой технике животные, растительный орнамент и даже пейзажи.

После вырезания изделий в этой технике, как правило, внутренняя часть полос-желобков подкрашивается. В таком случае рисунок хорошо заметен и выглядит наиболее красиво.

Трафареты для техники плоскорельефной резьбы

В этом виде все немного сложнее. В отличие от плосковыемчатой резьбы, где из фона вглубь вырезаются ямки, здесь, напротив, фон углублен, он находится будто бы под рельефом. Сам рельеф обычно заоваливается – то есть переход делают плавным с помощью напильников или наждачной бумаги. Фон либо гладкий, либо остается немного текстурным. Чтобы художественная резьба получилась действительно красивой, без шаблона тоже не обойтись.

Подборка видео по теме статьи


Добавил: Diveeva 30-06-2016, 12:21 Просмотры: 1 858 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий