» » Что сделать из остатков ткани своими руками

Что сделать из остатков ткани своими руками: 5 оригинальных идей по созданию практичных аксессуаров для начинающих мастеров

Наверное, в каждом доме у рачительной хозяйки остается и затем хранится в течение долго времени множество разнообразных остатков ткани на случай «авось пригодится». Одни умелицы сразу пускают эти обрезки в ход, другие долго и кропотливо их собирают, чтобы потом в итоге сделать большую трудоемкую работу. В этой статье мы хотим поделиться с вами несколькими идеями на тему, что сделать из остатков ткани своими руками.

Идея №1: оригинальная сумка с клапаном из блока лоскутов «а-ля обезьянья лапка» из старых джинсов

На изготовление такой оригинальной и очень функциональной сумки из джинсовой ткани вам потребуется две пары отживших свой век джинсов контрастного цвета, пару часов времени и, конечно же, желание.

Также из остатков джинсовой ткани можно сделать чехол на телефон, обложку для блокнота, хранилища для ручек или швейных принадлежностей, прихватки и даже стильное лоскутное одеяло в стиле «деним» и многое другое.

Идея №2: обновить обивку старого дивана или кресла при помощи разноцветных лоскутков в стиле «пэчворк»

Это достаточно неожиданное, но очень стильное и практичное решение, мы уверены, придется по душе многим мастерицам. Ведь в ход могут пойти любые, даже самые маленькие обрезки ткани, которые сшиваются между собой в одно пестрое полотно. Затем этим полотном оббивается старая мебель.

Но сначала мебель нужно разобрать на элементы, из которых она состоит, открутить все болты, отсоединить все детали. С каждой детали при помощи отвертки или другого приспособления отогнуть старые скобы, удерживающие изначальную обивку. Затем снимается вся обивка, важно ее не повредить по контуру, чтобы потом по ней выкроить новую лоскутную.  При желании можно сменить на новый или добавить несколько слоев поролона для мягкости.

На лоскутное цельное полотно укладываются части старой обивки, обводятся мелом и вырезаются. Затем при помощи скобозабивочного пистолета или за неимением такового мелкими гвоздиками фиксируется новая обивка к элементам мебели. После того, как все части оббиты новым материалом, собирается непосредственно сама мебель.

Вот и все, диван или кресло ручной работы готов!

Идея № 3: сшить уютные домашние тапочки из линолеума и кусочком мебельной ткани

  • Из небольшого кусочка линолеума и мебельной ткани можно изготовить вот такие уютные домашние тапочки. Шьются они очень просто. Сначала на внутренней стороне линолеума обводится ступня по контуру + 5 мм на припуск. Таких деталей вырезается две.
  • Из газеты или простой бумаги вырезается выкройка верхней части тапочка, по которой затем выкраивается ткань для мебели. Выкройка из мебельной ткани при помощи английский булавок крепится к мягкой подложке для ламината, он будет играть роль утеплителя. Из подложки также вырезаются две детали для подошвы тапочек. В итоге у вас должно получиться 10 деталей: по 2 детали из линолеума, положки, подкладки, 4 детали из мебельной ткани, 2 для верха и 2 для подошвы.
  • Собираем тапочек. Для этого линолеум укладывается изнаночной стороной вверх, на него кладется подложка и ткань, фиксируется булавками и прострачивается.
  • Верхняя часть тапочка собирается так: на подкладочную ткань укладывается подложка для ламината, на который, в свою очередь, укладывается мебельная ткань. Фиксируется булавками и прострачивается по прямой линии припуска 15 мм. Затем прострачивается вся деталь с загибом мебельной ткани внутрь. В области носа делается дополнительная строчка для присборки, нить слегка тянется и получается сборка.
  • Подошва и верхняя часть тапочка складываются между собой, скрепляются булавками и прошиваются. Лишнее отрезается как можно ближе к строчке. По контуру тапочки можно оформить полоской из кожаного заменителя или какой-то плотной ткани.
  • Вот и все, тапочки готовы!

Идея №4: тряпичные игрушки

Из остатков трикотажных тканей, ткани для штор или ламбрекенов можно сшить различные тряпичные игрушки, которые станут верными друзьями для ваших детей, прекрасным украшением интерьера, стильными игольницами или даже елочными игрушками, если к ним пришить петельку.

Из лоскутков выкраиваются детали для будущей игрушки, прострачиваются между собой. Затем заготовка для игрушки набивается мягким синтепоном или ватой, зашивается отверстие для этого и украшается сама игрушка. Ниже на фото приведены примеры игрушек и выкройки по ним.

Идея №5: лоскутные или плетеные коврики

Наиболее популярное и известное применение тканевых лоскутов – это изготовление лоскутных ковриков, одеял либо же плетеных из нарезанной лентами ткани. Множество мастер классов на эту тему вы сможете найти на просторах Интернета.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию небольшую видео подборку на тему, что сделать из остатков ткани своими руками. Приятного просмотра!


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 21:57 Просмотры: 1 544 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий