» » Картины из ткани своими руками

Картины из ткани своими руками: как сделать картины из кусочков ткани и картины с объемной аппликацией

На сегодняшний день все больше людей стали украшать стены своих домов картинами. Ведь картины ощутимо меняют эстетику дизайна помещения, придают ему законченный и обжитой вид, а также являются прекрасным вложением средств. Но что делать, если прекрасные произведения искусства не по карману, а стены украсить хочется? Конечно же, творить собственноручно. Тем, кто не умеет рисовать, но хочет оживить интерьер, предлагаем создать картины из ткани своими руками, подробнее об этом расскажет наш мастер класс.

Тканевые картины можно изготовить из любой ткани: джинсовой, хлопчатобумажной, льняной, шерстяной. Необязательно покупать ткань метражом, достаточно лоскутов или старой одежды, что есть в любом доме.

Идея картины из ткани № 1

Вам понадобится:

  • Деревянная рамка для картины
  • Плотная ткань с красивым принтом
  • Скобяной пистолет
  • Плотная фанера или ДПС
  • Ножницы

Ткань с красивым принтом хорошо утюжится, что повысит качество и удобство работы, так как ткань не будет морщиться и пузыриться. Нужная часть ткани с принтом выравнивается на ровной гладкой поверхности лицевой стороной вниз, на нее укладывается панель ДСП.

Края ткани должны выступать на 6-8 см по контуру дощечки. Затем края ткани загибаются и фиксируются с помощью скобяного пистолета, слегка натягиваясь. Закрепив один край, обязательно удостоверьтесь в том, что при фиксации противоположного края не возникнет перекосов или пузырей, и только потом крепите.

После того, как ткань зафиксирована, можно ставить картину в рамку. Вот и все картина готова!

Идея тканевой картины № 2

Вам понадобится:

  • Кусок пенопласта 3-5 см толщиной
  • Клеевой термический пистолет
  • Ткань с красивым принтом
  • Лента или гофрированная бумага того же цвета, что и ткань
  • Крючок или петелька для крепления

Ткань режется по контуру пенопласта, затем промазывается клеем и наносится на поверхность пенопласта.

Боковые стороны декорируются лентой или гофрированной бумагой в тон. Если же нет ленты или бумаги, можно вырезать ткань на 5-7 см больше, чем пенопласт, а затем загнуть края ткани и зафиксировать клеем.

На заднюю поверхность пенопласта клеится петелька или крючок, на который картина будет вешаться на стену либо можно наклеить картину на плиточную мастику, так как пенопласт сам по себе легкий материал.

При желании такую картину можно украсить аппликацией.

Этим способом можно сделать единую композицию из блока картин либо модульную композицию, разрезав предварительно ткань с крупным принтом на части.

Идея картины из ткани № 3

Если у вас остались маленькие кусочки ткани и вы не знаете, как их оформить, предлагаем натянуть их на обычные круглые пяльца для вышивания нужного диаметра. Такие миниатюрные картины можно украсить мелкими лоскутками, ленточками, цветной бумагой, красками по ткани и прочее. Блок картин из небольших кусочков ткани изображен на фото ниже.

Идея картины из ткани № 4

Из лоскутков ткани можно сделать объемные фигурки, например, цветы на картине.

Для изготовления такого панно понадобится:

  • плотный картон или фанера
  • краски по ткани
  •  выжигатель по дереву
  • термический клеевой пистолет
  • разноцветные лоскуты
  • ткань для фона

На фанеру с помощью термического клеевого пистолета фиксируется ткань для фона, для этого ее края загибаются за обратную сторону дощечки. Ткань должна быть натянуто ровно, без перекосов или пузырей. Ткань можно брать уже цветную либо раскрасить специальными красками.

На фоновую ткань клеится основной рисунок, в данном случае цветочный горшок и цветы. По рисунку делается контур выжигательным аппаратом.

Объемные цветы сшиваются из двух одинаковых половинок, которые насаживаются на проволочный каркас или заполняются поролоном для объема. Фигуры на проволоке приплавляются к панно, а набитые поролоном фиксируются термическим клеем. Такие объемные фигуры крепятся на основной рисунок в задуманном вами порядке, например, только в центре, задние же цветы будут служить фоном. Сердцевинки цветов можно оформить бисером или мелкими бусинками.

Вместо цветов можно сделать вот такую абстракцию.

Предлагаем оценить объемные композиции известной художницы по текстилю из Австралии Аннемиеке Мейн, открывшей всему миру такое направление в искусстве, как текстильная скульптура. В ее объемных картинах смешаны техники живописи, вышивки и аппликации.

Видео по теме

Как видите, схемы по изготовлению картины из ткани своими руками просты, сами панно состоят из бюджетных материалов, но несмотря на это, мы уверены, ваши родные оценят их в полной мере. Дерзайте!


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 17:35 Просмотры: 1 897 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий