Многих рукодельниц, собравшихся вязать шерстяные носки, интересует, как вязать самостоятельно узором пятку бумеранг. Ведь классически связанная пятка смотрится довольно грубо, нежели пятка бумеранг. Носки, изготовленные по данному методу, имеют фабричный вид и плавную форму.
Данная техника получила такое необычное название благодаря особой технике вязания. Ведь, после провязывания каждого накида, по краям ряда, со следующей петлёй, будет уменьшаться число петель.
Итак, выбрано решение вязать носки с пяткой бумеранг. Осталось подобрать хорошую пряжу для вязания. Цвет выбираемой пряжи может быть абсолютно любым. Не стоит бояться подключать свою фантазию! Носки можно сделать двухцветными, полосатым и в сеточку – всё что угодно! А вот качеству пряжи следует уделить особое внимание. Лучше всего выбирать клубки с нитями из натуральной шерсти, но, так как они имеют свойство быстро садиться и имеют не столь привлекательную цену, более оптимальной пряжей оказывается полушерстяная. Спицы рекомендуется выбирать кольцевые с одинаковой длиной лесок. Приобретать их нужно в двух парах.
Многие не знают, что начинать вязание носка спицами, можно не только с резинки, но и с мыска. Рассмотрим подробный мастер класс. Две спицы складываем параллельно и обвиваем поочерёдно пряжей.
На каждой спице должно получиться по восемь петель. Если нужно больше – делайте больше. Всё зависит от того, какой размер носка нужен. Нижнюю часть петель переводим на леску, а верхнюю провязываем лицевой вязкой. Переворачиваем изделие и переводим на леску провязанные петли, а те, что находились внизу приготовить к вязке. Таким образом продолжаем вязание. Для изготовления мыска и ступни, начинаем добавлять петли.
Для этого, первую петлю провязываем один раз, а вторую - 2 раза лицевой вязкой.
Такое же, повторяем с предпоследней и последней петлёй этого ряда. Прибавления следует прекратить тогда, когда будет набрана нужная ширина носка. Дальнейшие ряды вяжутся лицевой гладью до места, где будет расположена пятка. С этого места ввязываем пятку бумеранг, чередуя переднее и обратное вязание. При этом, не довязываем в рядах по одной последней петле. Пяточное полотно будут формироваться само собой. Далее, круговой вязкой, формируем голенища и резинки. Оптимальная длина резинки – двенадцать рядов. Ниже, приложены подробные видео по вязанию пятки бумеранга. Вяжите с удовольствием!
[media=https://m.youtube.com/watch?v=Bu7zRaA0vhQ]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=t5ku4CgjXTs]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=NXiYwrJFH4I]