Блузки – это неотъемлемая часть любого женского гардероба, особенно в теплое время года. Вариантов кроя и моделей существует много, поэтому каждая сможет подобрать то, что наилучшим образом подойдет по фигуре, стилю и настроению. Летние блузки в ряду с заранее продуманным коротким рукавом может сшить своими руками или связать каждая рукодельница. В этом материале мы расскажем о нескольких простых и интересных вариантах таких блузок.
Эта универсальная модель, которую можно носить как с юбками, так и с брюками, также она прекрасно впишется и в осенний гардероб.
Блузку можно шить из любого легкого материала – из батиста, шифона, муслина, хлопка, а так же из штапеля. Рисунок так же можно выбрать на свое усмотрение. Размер в этом примере: 100 см по обхвату груди, 82см по талии и 106 по бедрам. Необходим отрез ткани 155х140 см, эластичная ленточка 5х125 см и пуговица.
Выкраивают цельнокроеную деталь, которая образует сгиб между спинкой и передом. Обтачку выкраивают 3,5х18,5 см для выреза переда (а). Кулиску для горловины (б) выкраивают в косом направлении 3х80 см. Для петельки подойдет косая бейка 4х2 см (с) или тонкий шнурок.
Припуск по всем срезам 15 мм и 5-10 мм на горловине (зависит от способа обработки).
Этапы работы над блузкой:По желанию можно вбирать ткань однотонную или с принтом, добавлять вышивку и аппликации. Наиболее выигрышно подобные модели смотрятся в этнических, фольклорных образах, а справится с пошивом любая начинающая рукодельница.
Для вязания блузки как на фото, понадобится 400-500 г хлопковых ниток, в нашем случае красного цвета, спицы круговые и крючок №4. Кроме этого использована металлическая цепочка серебристого цвета длиной 1,5 м и 1,5 см в объеме. Размеры, указанные на схемах: 44-46 (48-50, 52-54). Вязать рекомендуют прямыми и обратными рядами на круговых спицах. Выкройка представлена ниже:
Для ажурного узора нужно набрать кратное 4м количество петель, + 2 кромочные. На схеме, которую можно увидеть ниже показаны лицевые ряды, в изнаночных будут изнаночные петли и накиды. 2 накида провязываем изнаночной и изнаночной скрещенной. Раппорт повторяем с 1го по 4й ряды между кромками. Плотность 17пх25р=10х10 см.
Ход работы над блузкой:Вязание начинаем с нижнего края передней части одним полотном до нижнего края спинки без плечевых швов.
Спицами набираем 82 (90,98) петель, используя крестообразный набор, вяжем ажурный узор. Провязав 33,5 см (84 ряда), набираем с двух сторон по 22 петли для рукавов и включаем их в узор. Провязав 52 см – 130 рядов (или 54, 5 см - 136 рядов, 57 см – 142 ряда), для горловины закрываем 60 петель в центре, в изнаночном ряду набираем. Провязав 18,5 см – 46 р. (21 см – 52 р., 23,5 см – 58 р.), от плеч с обеих сторон закрываем по 22 п. После 52 см – 130 рядов (или 54, 5 см - 136 рядов, 57 см – 142 ряда) от плеч все петли закрываем двойной ниткой изнаночными, провязывая каждую 3ю петлю вместе с 4й, чтобы избежать деформации края.
Собираем блузку. Сшиваем боковые швы и рукава снизу. Цепочки необходимых размеров по горловине и рукавам присоединяем с изнанки двойной ниткой крючком (столбики без накидов). Для присоединения одного звена вяжем 1 столбик без накида, с помощью аналогичного столбика переходим к следующему звену. Обвязываем рядом таких же столбиков внешний край цепочки: в каждое звено по 2 столбика без накида.
Для размера 46-48 понадобится около 280 г ниток «ирис» и крючок №2. Ширина кружевной ленты – 10 см, высота раппорта – около 5 см. Узоры вяжем по схемам.
Филейную вязку выполняют так: в первом ряду - 3 воздушных петли подъема, (1 воздушная петля, 1 петлю в цепочке пропускаем, 1 столбик с накидом) – повторяем раппорт в скобках. Во 2м и последующих рядах – 3 воздушные петли подъема, (воздушную петлю вяжем над петелькой предыдущего ряда, столбик с накидом – над столбиками с накидом) – продолжаем вязание аналогично с плотностью 33пх16р.=10х10см.
Ход работы над блузкой:Используя схему с описанием, вяжем кружевные ленты. В середину спинки - 2 шт. из 10 раппортов. Для средней части переда – 2 шт. из 8,5 раппортов. С двух сторон он середины спинки и переда – 4 шт. из 10,5 раппортов. Для боковых частей – 2 шт. из 8 раппортов. Для более плотного соединения ленты нужно вязать симметрично парами, начиная то с правой, то с левой полуокружности.
Готовые ленты раскладываем на выкройке и соединяем крючком: за арку одной из лент провязываем столбик без накида, воздушная петля, снова столбик без накида за арку другой ленты. Затем (1 воздушная петля, столбик за другую арку первой ленты, воздушная петля, столбик за следующую арку второй ленты). Продолжаем соединение, повторяя раппорт в скобках. Выравниваем края пройм с помощью филейной вязки.
Для рукавов набираем по 107 петель и вяжем филейным узором. Провязав 3 см, оставляем с двух сторон по 4 клетки для оката и убавляем по 1 клеточке через ряд 8 раз, далее в каждом ряду 12 раз. Заканчиваем, провязав 17 см.
Выполняем швы на плечах, в технике «рачий шаг» обвязываем горловину (столбики без накида слева направо) и столбиками без накида по нижнему краю. Вшиваем рукава. Блузка с ленточным кружевом готова!
Подборка видео мастер классов по шитью и вязанию летних блузок:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=kTNNhWVkdyk]