» » Как обвязать горловину спицами

Как обвязать горловину спицами – несколько вариантов отделки, пошаговые МК с фото и видео

Как обвязать горловину спицами, и сделать это аккуратно и красиво? Кажется, что для выполнения такой задачи придется приложить много усилий и времени. Конечно, вариантов отделки горловины изделия очень много, но среди них есть и такие, что под силу и начинающим рукодельницам, а видео в конце статьи ответит на оставшиеся вопросы.

V-образный вырез и бейка

Обработка горловины напрямую зависит от вида выреза на изделии. Наиболее популярные варианты – это квадратный вырез, округлый или овальный, и V-образный. Последний часто встречается не только во взрослой, но и в детской одежде, что объясняется его удобством. Чтобы правильно связать и обвязать такой вырез, нужно следовать некоторым правилам – определить глубину самого выреза, количество закрываемых петель, а так же частоту будущих убавлений. Сориентироваться проще на конкретном примере, где этапы работы расписаны пошагово.

Если глубина выреза 36 рядов, а ширина выреза 36 петель, то действия будут следующими:

  • Вязание будет идти отдельно, с двух сторон от начала горловины, соответственно, и убавление будет идти отдельно с двух сторон, по 18 петель.
  • Для того, что рассчитать, через сколько рядов нужно убавлять петли, нужно количество рядов разделить на число петель половины выреза. В данном конкретном примере – это 36 разделить на 18 – равно 2. То есть, в каждом втором ряду провязывается вместе две петли.
  • Это действие повторить 18 раз каждой стороны – результатом будет передняя часть вещи.

После того, как изделие готово, и плечевые срезы сшиты, наступает очередь непосредственно обвязки горловины.

Оптимальным вариантом такой обработки является бейка, которую можно вязать отдельно, а можно сразу на горловине. Вяжется она круговыми спицами, в следующем порядке:

  • С лицевой стороны выреза, с края, начиная от плечевого шва, набрать петли, вводя спицу под кромочные петли, их количество должно быть нечетным.
  • Один ряд бейки вяжется лицевыми петлями, а следующие вяжутся резинкой 1х1.
  • Нижняя петля угла должна быть лицевая, а для того, чтобы бейка выглядела гармонично, в каждом ряду нужно сокращать петли. Это делается в нижней лицевой петле, ее меняют местами с предшествующей, и провязывают три петли вместе за заднюю стенку. Таким образом, посередине бейки вывязывается косичка.
  • Таким образом вязание продолжается, пока бейка не достигнет желаемой ширины. После этого закрываются петли, а нить обрезается и убирается на изнанку.

Бейка, связанная отдельно

Как уже упоминалось выше, этот популярный вид обвязки может быть выполнен и отдельно от вещи, но это требует несколько больше усилий, нежели простая бейка. Самым важным моментом в этой работе является правильный расчет петель. Если количество будет отличаться в большую сторону, то горловина будет топорщиться, если в меньшую – стягивать ворот.

Сама бейка вяжется резинкой выбранной величины - 2х2, 1х1, реже полуторной. Когда достигнута нужная высота обвязки, наступает черед удваивания петель. Это делается следующим образом –две петли вывязываются из одной – за переднюю и заднюю стенку соответственно. Далее вяжется полая резинка. Ее высота может колебаться от 4 до 6 рядов, в зависимости от толщины ниток. После этого петли рассадить на разные спицы. Петли изнаночной стороны можно закрыть любым способом и пришить с изнанки вещи обметочным швом. Петли, которые будут с лицевой стороны, нужно прогладить и прикетлевать к горловине.

Двойной рулик

Такая обвязка осуществляется на круговых спицах, а работу можно разделить на следующие этапы:

Первый этап. По краю горловины набрать петли, и вязать бейку чулочным вязанием. Высота такой бейки должна составить около 6 см, и петли закрываются свободно.

Второй этап. Полученную бейку нужно закрутить на лицевую сторону так, чтобы изнаночная ее сторона оказалась снаружи.

Третий тап. По первому ряду связанной бейки поднять петли, и вяжем вторую бейку. Она должна быть несколько уже первой, поэтому на каждых ее 10 см нужно набирать на три петли меньше. Вяжется плотно чулочным вязанием, около 7 см, петли закрываются свободно.

Четвертый этап. Вторая бейка закручивается аналогично. Готово.

Двойная бейка полуторной резинкой

Простой и вместе с тем, эффектный вариант обвязки горловины, выполняется полуторной резинкой. Она похожа на резинку 1х1, но в лицевом ряду, а если вяжем по кругу, то в каждом втором, лицевая петля снимается на правую спицу не провязанной, изнаночная провязывается изнаночной. Изнаночный ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная.

Чтобы сделать такую обвязку, потребуются не только спицы, но и крючок. Им по краю горловины нужно провязать цепочку, лучше всего, нитками контрастного цвета. Таким образом, бейка будет более аккуратная. Из-под этой цепочки, с изнаночной стороны, набираются петли на спицы, и далее вяжется бейка до половины нужной вам высоты. Край отдели можно подчеркнуть, если поменять местами лицевые и изнаночные петли в среднем ряду. Связав вторую половину бейки, закрыть петли дополнительной нитью, перегнуть на лицевую сторону.

Крючком с изнаночной стороны провязать цепочку, захватывая петли бейки и тем самым прикрепляем их к изделию. Получается шов, напоминающий кетельный, но более лёгкий в исполнении. Пройдя ряд до конца, закрепить нитки. Готово.

Видео материалы для наглядности

Добавил: Diveeva 24-09-2017, 22:38 Просмотры: 337 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий