» » Схема деда Мороза спицами

Схема деда Мороза спицами: замечательное украшение к Новому году

Дед Мороз – обязательный участник новогодних торжеств. Он куклой становится под елку стеречь подарки, ложится на столик в виде ажурной салфетки, превращается в забавную елочную игрушку, украшает кухню своим изображением на прихватках, держится магнитиком на холодильнике, крепко обнимает бутылку шампанского и даже может служить утеплителем для окна, потешно сидя на шпагате на подоконнике. Материалы для изготовления седого пышнобородого волшебника берутся самые разные – от еловых шишек до пластиковых бутылок. И очень часто дедушки вяжутся из пряжи. Получаются эти игрушки милыми, яркими и мягкими. Если хотите себе такую – схема деда Мороза спицами поможет осуществить желание.

Как вязать Мороза Ивановича

Процесс достаточно трудоемкий, но те, кто не первый раз взял в руки вязальные спицы, легко с задачей справится. И поможет рукодельницам мастер-класс, предложенный ниже.

Что понадобится, чтобы под вашей сияющей огнями елочкой поселился замечательный дедуля с мешком подарков? Конечно, немножко мастерства, волшебства и хорошего настроения. Кроме этого, нужно вспомнить такие способы работы, как платочная (все ряды вяжутся лицевыми петлями) и чулочная вязка (лицевые ряды состоят из лицевых петель, изнаночные формируются из выворотных).

А также приготовить:

  • акриловую пряжу – желтую, телесную, зеленую, белую, коричневую;
  • пряжу «Травка»;
  • обычные и круговые спицы № 3;
  • картонный диск;
  • пару синих или черных бусин для глаз или специальные глазки для игрушки.

Если выберете другой вариант деда Мороза, то цвета пряжи могут отличаться. И куколка выйдет другой расцветки.

Начинаем с туловища

Сперва применим чулочное вязание. Желтыми нитками наберем на спицы 17 петель, в каждом втором ряду с обеих сторон прибавляя по петельке. Переходим на платочную вязку и таким образом сплетаем 8 рядов. Дальше еще два по 8 – зеленой и коричневой пряжей, но уже чулочной вязкой. Закрываем петли, делаем швы и набиваем полученный чехольчик наполнителем. Приступаем ко дну: предстоит набрать 25 петель и чулочным узором связать 35 рядков, в конце закрыв петли. Полученную деталь прошьем по краю, вставим внутрь приготовленный картонный диск и прикрепим к туловищу.

Нужны голова и руки

Голову будем делать, как и положено, телесного цвета. На спицы наберем 30 петель и продолжим работу чулочной вязкой, изготовив 30 рядков. В конце закрываем петли, прошиваем будущую голову по краям. Все: можно всунуть наполнитель и стянуть, получив шар. Но дед должен дышать и смотреть. Поэтому вывязываем маленький носик-шарик и пришиваем на лицо, крепим глазки, после чего соединяем голову с туловищем. Мороз без пышных усов и бороды – вовсе не Мороз, а самозванец. Так что обеспечиваем его усами и бородой из белой пряжи и тоже пришиваем на нужное место.

Пришла очередь для рук. Их будем вязать чулочной вязкой из пряжи красного цвета. Наберем 16 петель и сделаем 14 рядков. Потом меняем цвет ниток на желтый и продолжаем, пока не выйдет еще 26 рядов. Закрываем петли, делаем шов и кладем внутрь наполнитель. Точно так же соорудим и вторую ручку. Осталось пришить их к туловищу, и наша игрушка приобретает еще большее сходство с желаемым персонажем.

Подарим дедушке кожух и шапочку

Для этого используем «Травку». Первым делом наберем на спицы 30 петель, продолжим вязать лицевыми петлями, пока не получим 6 рядов. Дальше пойдут 12 красных рядков, сделанных чулочным узором. После чего будем равномерно убавлять по 5 петель: четыре раза в каждом втором рядке. Как обычно, закроем петли, делаем шов. И прячем лысину дедушки под красивой шапочкой.

Осталось деда Мороза одеть в шубу, и он превратится в почти настоящего. Традиционно сделаем ее красного цвета. А оторочку и опушку на рукавах – желтыми.

Шубка будет изготовлена чулочным узором. Набираем 19 петель, и дальше действуем, сообразуясь с описанием.

  1. Применяем лицевую гладь.
  2. Первый ряд начнем тремя лицевыми петлями, потом из каждой петли вывязываем еще три добавочных (повторяем комбинацию четырежды), заканчиваем ряд тоже тремя лицевыми.
  3. Затем идет чулочная вязка: в четырех местах каждого второго ряда над средней добавленной петлей еще девять раз.
  4. Отдельно плетем все части кожуха. В рукавах идут 8 рядов красного цвета, за ними еще 8, но уже желтого. Спинка и передние полочки сформируются из 26 рядов из красной пряжи, причем в начале и конце каждого четвертого будем добавлять еще одну петельку. После этого выполняем боковые швы и желтой пряжей по всему периметру одежки круговыми спицами вывязываем восемь чулочных рядков. В конце, как обычно, петли закрываем.

Куда сложить подарки?

Уважающий себя дедушка Мороз не придет в дом с пустыми руками. У него обязательно будет мешок с подарками. Так что наша вязаная кукла тоже такой получит. И будет он красивого зеленого цвета.

  1. Набираем 40 петель и провязываем лицевыми петлями около 16 см полотна.
  2. Традиционно закрываем петли.
  3. Делаем шов.
  4. До отказа заполняем мешок «подарками» - синтепоном, ватой или холлофайбером.
  5. Стягиваем сверху нарядной тесьмой или плотной нитью и вручаем (пришиваем или привязываем к руке) деду Морозу.

Игрушка готова. Можно поставить ее под елочку.

Видеоподборка

Для закрепления «пройденного материала» предлагаем вам видео по вязанию деда Мороза спицами.

Комментарии:
Оставить комментарий