» » Как вшить молнию в вязаное изделие

Как вшить молнию в вязаное изделие вручную: подробная инструкция с фото и видео материалами

Как известно, вязание – это не просто один из множества видов рукоделия, а еще и очень дельный способ для того чтобы обновить свой гардероб. Но, как и в любом другом деле, здесь могут возникнуть некоторые трудности. Одной из них является проблема, связанная с тем, как вшить молнию в вязаное изделие.

Итак, предположим, что вы связали красивую вещицу и купили молнию, подходящую к ней по цвету и размеру. Остается только вшить ее в вязаную кофту. Прежде всего, стоит подготовить кромки-планки. В этом вопросе всё зависит от модели вашей кофты и ее узора.

В нашем примере центральная часть переда преимущественно связана лицевой гладью, а у неё, как вы, наверное, сами знаете, закручиваются края. Следовательно, укреплять эти края узкими планками нужно обязательно.

В данном случае планки выполнены двойной резинкой . Для того чтобы резинка не слишком стягивала полотно нужно следовать советом, изложенным ниже:

  1. Так как кромочные на полочках в нашем примере вязались, так скажем, классически (первая петля снимается, а последняя делается изнаночной), кромка в итоге приобрела форму цепочки. Из этой цепочки далее набираем по лицевой стороне петли для планки (с попутной вывязкой из каждой кромочной по две петельки). При этом первую петельку нужно провязывать под обе стенки этой петли, а вторую – лишь под переднюю стенку.

 

  1. Переходим в следующий ряд (на изнанку) и начинаем вязать уже двойную резинку (при этом нужно чередовать одну лицевую, одну петлю снимать не провязанной). Таким способом вяжем четыре ряда.
  2. В пятом ряду закрываем петли, так же чередуя: две петли — по типу резинки 1×1, а четыре следующие петли провязываем по две вместе лицевой способом протяжки (то есть снять сначала лицевую, потом снятую в предыдущем ряду петлю и провязать изнаночной, после чего протянуть через снятую лицевую). Если закрыть петли на планке именно так, её край никогда не будет растянут.

Итак, когда обе планки подготовлены, раскладываем наше изделие где-нибудь на ровной поверхности. Нужно  очень аккуратно расправить и выровнять будущую кофточку по швам и по сторонам. Планки нужно выставить ровно встык.

Чтобы в дальнейшем они не разъезжались во время вшивания молнии, нужно их прошить, соединяя косыми стежками. При этом следим за тем, чтобы кромки оставались встык.

Далее выворачиваем кофточку наизнанку. С изнанки прикладываем нашу молнию в закрытом состоянии, выставляем её максимально ровно: таким образом, чтобы центральная ось, проходящая по зубцам, приходилась именно на стык наших планок. Можно воспользоваться парочкой булавок для фиксации.

Теперь понемногу приметываем молнию косыми стежками, начиная снизу.  Дойдя до верха, регулируем конечную высоту молнии. В случае необходимости обрезаем ее.

Вот и справились. Теперь настало время пришить молнию. Зачастую это делается вручную, поскольку неизвестно, как поведет себя вязаное полотно под лапкой швейной машинки.

Пришивать застежку следует так же по изнаночной стороне работы, начиная снизу. При этом нитки нужно подобрать максимально тон в тон. Стараемся проложить красивый и ровный шов. Причём «главная красота» должна сиять на тесемке молнии, а вот с лицевой стороны изделия стежки следует прокладывать маленькие и практически незаметные.

Добравшись до верха, закрытый ползунок может помешать вам шить дальше. Для этого можно уже легонько подпороть примётку и спустить ползунок немножко вниз, чтобы спокойно дошить до конца. Таким образом без спешки пришиваем молнию с обеих сторон.

Небольшой совет: если воротник изделия у вас двойной (как в нашем примере), нужно будет ещё дополнительно подшить край воротника к горловине, а его боковые края нужно подшить к самой молнии. Вот и готово!

Как вшить молнию в вязаную сумку?

Модницы-рукодельницы обожают творить не только кофточки, платья или топики, но и множество других мелочей, так сказать, для себя любимой. Поэтому остановимся подробнее на том, как вшить молнию в вязаную сумку.

Для работы вам понадобится купить застежку, которая подходила бы по цвету и размеру к будущей сумочке. Теперь возьмите крючок для вязания и смастерите две планочки, которые по длине и ширине будут соответствовать молнии. Цвет пряжи для планок должен быть таким же, как и пряжа сумки.

Далее пришейте к связанным планочкам застежку. Обратите внимание, что связанные столбики должны лежать поверх ленты, на которой закрепляется молния. Теперь полученную конструкцию необходимо соединить с подкладкой. Для того чтобы работа шла быстрее, не зашивайте подкладку целиком, а оставьте маленькую дырочку, позволяющую аккуратно вшить застежку с изнанки.

После того как работа выполнена, можете пришивать подкладку с застежкой к вашей сумочке простыми стежками. Более подробную и наглядную инструкцию об этом вы найдете в видео под статьей. Всех благ!

Видео по теме:

Теперь вшивание молнии в любое вязаное изделие не станет для вас проблемой и препятствием, а для того чтобы еще больше облегчить ваш творческих процесс предлагаем вам подборку тематических видео.

Добавил: Diveeva 6-07-2017, 17:59 Просмотры: 283 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий