» » Как связать спицами женские варежки

Как связать спицами женские варежки: простые модели для начинающих

Шерстяные варежки – неотъемлемая составляющая зимнего гардероба. Это не только теплая и уютная вещица, но и стильный аксессуар, который несложно сделать своими руками. Рассмотрим подробно, как связать спицами женские варежки на примере нескольких простых в изготовлении моделей с описанием.

Классические варежки на четырех спицах

Традиционно варежки вяжутся из теплой шерстяной или полушерстяной пряжи на четырех спицах от манжеты к мыску. Прежде чем приступить к работе, необходимо снять мерки: измерить обхват кисти. Вяжем лицевой гладью образец и рассчитываем плотность вязания. Набираем требуемое количество петель и распределяем их на четырех спицах.

Вязание начинаем с манжеты резинкой из чередующихся 2 изнаночных и 2 лицевых петель. Связав резинку шириной 7-8 см, приступаем к вязанию основной части изделия лицевой гладью. Довязав до основания большого пальца, вяжем на первой спице все петли, кроме первой и последней, ниткой контрастного цвета, намечая будущее отверстие. Далее продолжаем вязать по кругу основной нитью. Довязав до конца мизинца, приступаем к формированию мыска. Для этого на первой и третьей спицах провязываем вместе две первые петли, а на второй и четвертой – последние две петли. Когда количество петель на спицах уменьшится вдвое, сокращаем число прибавок в два раза. Когда на спицах останется по 2 петли, обрываем нить и стягиваем петельки вместе. Переходим к вязанию большого пальца. Для этого осторожно распускаем контрастную нить, а в освободившиеся петли вставляем две спицы.

Петли для большого пальца можно перенести на булавку, а не скреплять контрастной ниткой. В этом случае при вязании нужно будет дополнительно набрать большее количество петель из верхнего края получившегося отверстия.

Распределяем петли на четыре спицы, и еще две дополнительные петельки вытягиваем из боковых краев отверстия. Вяжем лицевой гладью до середины ногтя большого пальца, а затем делаем убавки по тому же принципу, что и при вязании мыска. Обрываем и заправляем нить. Вторую варежку вяжем в зеркальном отображении.

Варежки с косами

Очень часто лицевую поверхность варежек украшают различными узорами. Самым популярным зимним орнаментом являются объемные косы и жгуты.

Для вязания используют самые разные схемы любой сложности. Рассмотрим одну из них. Задняя часть изделия выполняется лицевой гладью. Боковые и передняя части варежек украшены косичками, разделенными полосами из изнаночных петель.

Работу начинаем с резинки из чередующихся 2 ЛП и 2 ИП. В данной модели резинка достаточно длинная, чтобы ее можно было носить с отворотом, поэтому необходимо связать не менее 40 рядов. Далее вяжем узор по схеме. Большой палец провязываем классическим способом. Для вязания второй варежки схему следует отобразить симметрично.

Варежки на двух спицах

В некоторых случаях варежки вяжут не на четырех (пяти), а на двух спицах. Рассмотрим подробнее, как это сделать на примере изделия, выполненного лицевой гладью с резинкой 2*2.

Вязание начинается с резинки. Рассчитываем плотность вязания и набираем нужное количество петель. Вяжем резинку не прямыми, а круговыми рядами. Придерживаемся следующего шаблона.

Центральные петли оставляем на спице, а боковые временно переносим на нитку контрастного цвета. Петлями в центре вяжем большой палец. Дойдя до середины ногтя, вяжем последние два ряда с убавками, провязывая каждый раз по две петли вместе. Оставшиеся петли стягиваем, а нить обрезаем, оставив длинный хвостик, которым потом будем делать шов на пальце. Затем контрастную вспомогательную нитку убираем, а боковые петли переносим на спицу и продолжаем вязать полотно лицевой гладью.

Дойдя до конца мизинца, приступаем к формированию треугольного мыска. Для этого в каждом ряду выполняем убавки в соответствии с приведенной ниже схемой.

Оставшиеся петли стягиваем, а нитку обрываем. С помощью оставшихся хвостиков ниток сшиваем варежку и большой палец. Аналогичным образом вяжем вторую варежку. При желании украшаем изделия бисером, вышивкой, аппликацией. Оригинально смотрится аппликация в виде связанной крючком снежинки по следующей схеме.

Для вязания декора можно использовать нитки белого цвета, необычно выглядит пряжа с блестками или бахромой. Набираем крючком цепочку из 6 ВП, замыкаем ее в круг и набираем еще одну цепочку из 12 ВП. Вводим крючок в шестую с конца петлю и провязываем полустолбик без накида. Еще дважды набираем 6 ВП и снова закрепляем их рядом с первым полустолбиком. Спускаемся к началу вязания, обвязывая цепочку из воздушных петель столбиками без накида. Повторяем процедуру еще пять раз, формируя ажурную снежинку с шестью лучиками. Для второй варежки вяжем еще одну снежинку. Пришиваем аппликации на лицевой стороне варежек, при желании украшаем снежинки бусинками белого цвета.

Видео-подборка

Другие модели женских варежек спицами вы сможете связать своими руками, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 14:19 Просмотры: 65 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий