» » Шапка такори: схема вязания

Шапка такори: схема вязания с пошаговыми инструкциями и фотографиями, как сочетать акцентные шапки с верхней одеждой

Несмотря на то что слово «такори» большинство слышат впервые, эти сами шапки не покажутся такими уж незнакомцами. Они представляют собой вязаные изделия из толстой пушистой пряжи и широким отворотом по периметру. Возможно, такие шапочки сохранились у чьих-то мам или бабушек на антресолях. Автором этой, современной модели, является дизайнер и представитель бренда Tak.Ori Светлана Таккори. На сегодняшний день придуманные ей шапочки стали необычайно популярными не только среди россиян, но и заграницей. Сегодня мы попробуем пополнить наш гардероб модной вещицей и самостоятельно смастерить шапку такори – схема вязания без труда поможет сделать это.

Шапка такори: схема вязания

Для изготовления шапочки такори потребуется

  • один моток толстой пряжи с обязательным содержанием мохера или ангоры (приблизительная толщина – 110 г на 500 м)
  • круговые вязальные спицы №5 (их можно заменить комплектом из пяти чулочных спиц, но круговые будут удобнее)

Крючком в оригинальной модели никакие элементы не выполняются.

Готовое изделие рассчитано на размер головы 54-56 см. Ниже представлено пошаговое описание каждого этапа с фотографиями.

Начинаем вязать шапку такори

1)Набираем на вязальные спицы 60 петель, при этом нить должна быть сложена в четыре раза. Это делается для того, чтобы край шапки получился плотнее и красивее. Наборный ряд готов,  далее продолжаем вязать нитью, сложенной вдвое.

2)Начиная с первого уровня, вяжем английской резинкой по следующей схеме: 1-ую петельку снимаем, 2-ую вместе с накидом снимаем как изнаночную, 3-ю связываем вместе с лицевой. Так повторяем в течение всего уровня. По этой же схеме вяжутся все нечетные уровни.

3)Второй уровень вяжем по следующей схеме: 1-ую петельку снимаем, 2-ую соединяем вместе с накидом и вяжем как лицевую, 3-ю снимаем вместе с накидом как изнаночную. Уровень должен завершаться изнаночной петелькой.  Так повторяем в течение всего уровня. По этой же схеме вяжутся все четные уровни.

4)Вяжем спицами по представленной выше схеме, пока длина заготовки не достигнет 36 сантиметров.

Как делать убавки при изготовлении шапки такори

Убавки могут быть выполнены одним из трех основных способов, можно выбрать тот, который вам больше нравится или который лучше получается.

1)Суть первого способа в постепенном переходе от вязания английской резинкой к одинарной резинке (одна петля лицевая, одна изнаночная) или к лицевой глади. Одинарная резинка будет выглядеть более гармонично. Нашу заготовку необходимо разделить на три блока и связать на каждом лицевом уровне 2 петельки вместе в двух ключевых точках. Первая убавка должна располагаться сразу за кромочной петлей, а еще две – на равных от нее расстояниях. Вяжем по этой схеме 33 уровня. Такие убавки будут незаметны в готовом изделии, и уменьшение петель получится постепенным.  В готовом виде убавка будет выглядеть как тонкая вертикальная косичка, только украшающая такори.

2)Метод №2 связан с так называемым подгоном. Убавки выполняются в каждом третьем ряду по четыре петли. Кроме этого, нужно связывать 2 петельки вместе (обращайте внимание на накиды) в четырех равноудаленных местах по периметру. Вяжем по этой схеме 33 уровня. Важно следить, чтобы рисунок во время выполнения убавок не перекосился. Если это все же произошло, убавленные петельки необходимо подвинуть согласно схеме вязания.  В готовом изделии все провязанные убавочные петли соединятся, и получится красивый рисунок.

3)И, наконец, третий способ. Он чем-то похож на метод №2, но его отличают четыре аккуратных треугольника, соединяющихся на макушке изделия. Так же, как и во втором способе, заготовку необходимо разделить на четыре равные части. Убавки выполняются в начале или в конце каждого блока. Для этого вместе необходимо связать три петельки  (лицевая, изнаночная, лицевая) в каждом четвертом уровне. Обратите внимание на то, что петли в начале блоков должны быть наклонены вправо, а в конце блоков – влево. Вяжем по этой схеме 33 уровня.

Шапочка такори – завершение работы

1)Убавки выполняются до тех пор, пока на спицах не останется 10-13 петель. Их стягиваем вместе, но пряжу не обрезаем, а оставляем для сшивания заготовки сзади.

2)Стильная обновка почти готова! Ее необходимо немного намочить и высушить на полотенце в горизонтальном положении. После этого подверните нижний край два раза так, как показано на фото.

С чем носить шапочку такори

Как ни странно, но такую яркую, пушистую шапку носят вовсе не со спортивной одеждой, а, наоборот, с лаконичными городскими образами. Из-за того, что сама по себе она сразу привлекает внимание, в пару к ней лучше подбирать однотонную одежду гладкой текстуры. Не стоит пытаться подобрать еще какой-нибудь аксессуар такого же цвета, что и шапка – это будет выглядеть старомодно и «убьет» весь образ. Наоборот, такори должна стать ярким цветовым акцентом, привлекающим внимание.

 

Видео по теме

Ниже представлен подробный мастер-класс по вязанию стильных шапочек такори. Подробное объяснение поможет начинающим рукодельницам справиться с непонятными элементами и этапами.

Комментарии:
Оставить комментарий

Регистрация
-- Публикаций: 0 Комментариев: 0 ICQ: {icq}

вера 28 октября 2017 19:56
спасибо, мне вы очень помогли шапочка классная