» » Обвязка детских пледов крючком

Обвязка детских пледов крючком для начинающих: схема и видео уроки

Связать красивый детский плед – это целое искусство. Нужно подобрать качественную пряжу, выбрать подходящий узор, кропотливо следить за схемой. Но еще важнее потом правильно оформить эту работу. Поэтому в данной статье мы затронем такую тему как обвязка детских пледов крючком, дабы вы смогли создать для своих малышей настоящий шедевр.

Разумеется, существует множество вариантов того, как именно связать плед для ваших малышей.  Однако первый вариант  обвязки, который мы хотим вам предложить – это весьма необычная, но очень оригинальная обвязка краев пледа веселенькими помпонами. Мастер класс нельзя назвать сложным, так что он запросто подойдет и для начинающих вязальщиц. По итогам проделанной работы наше изделие будет выглядеть примерно следующим образом.

Итак! У нас в распоряжении имеется неприметный краешек изделия (в нашем случае это плед, краешек которого предварительно уже обвязан крючком при помощи обычных столбиков без накида). Для продолжения работы запасаемся соответствующей пряжей и крючком подходящего диаметра.

1) Вначале формируем начальную петельку;

2) Находим уголок пледа или же то место, с которого будет «стартовать» ваша обвязка, после чего протягиваем начальную петлю в петельку основания самого пледа;

3) Теперь  провязываем цепочку, делая при этом шесть одинаковых петелек:

4) После того, как цепочка сделана, делаем накид на ваш крючок;

5) Теперь в 3-ю петельку получившейся цепочки провязываем обычный столбик с накидом. Однако стоит обратить внимание на то, что столбик этот должен обладать открытой вершинкой, говоря проще, мы просто не довязываем последнюю петлю  столбика. В результате на крючке у нас должно получиться две одинаковых петли.

6) Далее в эту же петельку провязанной цепочки (то есть в ту, в которую мы только что провязали рассмотренный выше столбик с накидом) мы провязываем еще два столбика (снова с накидом и с точно такими же открытыми вершинками, не довязывая получающиеся петли).

 В результате перед нами должна предстать следующая картина: первый так называемый ложный столбик будет образован при помощи трех воздушных петель и трех столбиков с одним накидом и с открытыми вершинками. В общей сложности на крючке у нас будет четыре вот таких петли:

7) Теперь захватываем нашу рабочую нить и аккуратно протягиваем ее через все описанные выше четыре петли, в итоге у нас получается первая половинка будущего помпончика. Но как вы, наверное, уже догадались, он будет состоять из двух половинок, так что продолжаем трудиться и приступаем к вывязыванию второй половины.

8) Для этого сначала провязываем три воздушных петельки;

9) После в 3-ю петлю от крючка нужно провязать точно таким же образом, как описано выше, три столбика с накидом. Аналогичным образом оставляем столбики с открытыми вершинками, не довязывая петельки до конца.

10) Таким образом, у нас на крючке оказывается снова четыре петельки. Продолжаем повторять описанные выше действия и протягиваем нашу рабочую нить через все петли сразу. Вуаля, и вторая половинка будущего помпончика готова. Теперь остается их правильно соединить (делать это будем также, кстати говоря, точно также, как наши детки соединяют в киндер сюрпризе две половинки шоколадного яйца).

11) Находим петлю, из которой нами была вывязана первая половинка помпончика, после чего вводим в нее крючок, цепляясь за 2 половины петли. Вот так:

12) Теперь  как бы объединяем вместе обе половинки помпона путем захвата рабочей нити и протягивания ее через указанные петли (имеются в виду петля, в которую был введен крючок и петля, которая в этот момент уже находилась на крючке). Не пугайтесь такому количеству нюансов, ведь на самом деле в этом нет абсолютно никаких сложностей. Самое главное решиться и всё же попробовать сотворить всё это своими руками;

13) Далее провязываем три воздушных петли, то есть нашу цепочку, на которой висит помпон. В представленной нами работе цепочка делается из трех петелек, но вы по желанию можете сделать ее подлиннее. В таком случае помпончики в вашем изделии будут висеть немного ниже. Как вариант можем предложить чередовать длину такой цепочки, делая ее то короче, то длиннее. В результате у вас получатся многоуровневые помпончики.

14) Теперь дело за малым – необходимо присоединить цепочку к основанию пледа. В примере на фото выше это делается через три петли основания, но можно отступать и по 4, и даже по 5 петелек. В общем, всё на ваш вкус. Соединяем цепочку при помощи обычного соединительного столбика. После чего повторяем весь описанный алгоритм, пока края нашего пледа не закончатся. Спешим напомнить, что более подробные и наглядные МК по обвязке пледов вы найдете в видео под статьей. Особенно они пригодятся новичкам.

Более опытным рукодельницам!

Как уже упоминалось ранее, столь подробные мастер классы с пошаговыми фото более актуальны для молодых мам, которые только пробуют себя в вязании. Ну, а рукодельницам со стажем для создания красивой каймы нужна всего лишь схема и условные обозначения к ней. Поэтому ниже мы приведем несколько вариантов схем с довольно интересными обвязками  краев пледа и детского одеялка.

 

Желаем вам неиссякаемого вдохновения и много сил для новых творческих свершений!

Видео по теме:

Ниже мы подготовлены для вас несколько полезных видео уроков по рассмотренной теме

Добавил: Diveeva 8-09-2017, 15:06 Просмотры: 78 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий