» » Подушка цветок крючком

Подушка цветок крючком – схема и видео мастер классы

Подушка-цветок крючком без преувеличений – может украсить собою любой интерьер. Она совершенно точно привлечет внимание своей красотой и оригинальным оформлением. Многослойность, пышность, мягкость, разнообразие цветовых сочетаний – вот основные достоинства такой подушки.

Подушка цветок крючком

Первый сорт

Подушка-цветок бывает нескольких сортов, или, если так можно сказать о мягком вязаном изделии. И тем не менее.

Удивительно нежная подушка, в которой вывязывается каждый лепесток, поражает своей ажурностью и аккуратностью. Умелое и грамотное сочетание цветов придаст еще больший шарм изделию.

Подушка цветок крючком

Второй сорт

Схемы как таковой нет, есть фото и описание процесса. Маленький мастер класс, для работы с которым потребуется:

  • Пряжа двух цветов – к примеру, белого и желтого
  • Крючок №3
  • Наполнитель (холлофайбер или синтепон)

Шаг первый. Поскольку в основном середина у цветка желтая, начинать вязать с желтой пряжи. Связать пять петелек, и замкнуть их в колечко. Далее вывязать пятнадцать столбиков без накида. После этого идут столбики с накидами, и поэтому каждый новый ряд начинается с трех воздушных петелек. Далее идут по два столбика с накидом через петлю. Это значит, что в одну петлю нижележащего ряда вяжется один столбик, а  в следующую петлю – два. Сердцевина готова.

Шаг второй. Сменить цвет нити, и ею вязать только за переднюю часть петелек. Задняя часть петелек потребуется в работу позднее, для очередного подготовительного ряда для лепестков.  За передние стенки вяжется столбик без накида, а в новую петлю столбик с накидом. В третью петлю провязывается пять столбиков с накидом. В четвертую петлю один столбик с накидом, а в пятую – снова без накида. И так повторяется каждый раз. В петлю опять вяжется столбик без накида, в последующую – столбик с накидом, в другую пять столбиков с накидом.

Шаг третий. Подготовительный ряд. За оставшиеся задние части петель, желтыми нитками, на протяжении всего ряда вяжется столбиками без накида. Во все вторые петли выполнить по два столбика. Таким образом, как бы наращивается основа для следующего ряда лепестков. Белые лепестки чередуются с желтыми.

Шаг четвертый. Следующий подготовительный ряд – белыми нитками, но без прибавок. И по белой основе – белые лепестки.


Шаг пятый. По этому же методу вяжется столько рядов с лепестками, сколько требуется для желаемого размера подушки.  В принципе вязания рядов с лепестками все остается без изменений, а вот подготовительные чередуются. Если один подготовительный ряд вязался без прибавок, то последующий будет с прибавками в каждую третью петлю.

Шаг шестой. Задняя часть подушки вяжется в виде круга, и сшивается с передней объемной частью столбиками без накида. Аккуратно заполнить холлофайбером или синтепоном и дошить. Подушка готова!

Микс

Для тех, кто из-за неопытности побаивается браться за большое масштабное вязание,  есть промежуточный вариант выполнения подушки-цветка крючком. Это много разных цветов, связанных  по отдельности, и закрепленных на основе, которая может быть и вязаной, и из ткани. Остановившись на таком варианте, вы сможете потренироваться на выполнении разных цветов по разным схемам, каждый из них может быть отдельного цвета. Словом, простора для творчества – хоть отбавляй.

К тому же, не обязательно сразу заполнять все пространство цветами. Это можно делать постепенно, по мере выполнения деталей. К тому же, время от времени попадаются для вязания ну такие красивые схемы, что удержаться и не попробовать их в деле невозможно, и лежит потом связанный кусочек, неприкаянный. Из таких вот «проб» можно сделать настоящую цветочную клумбу.

Цветовые сочетания и материалы

На вкус и цвет, товарища нет, это всем известный факт. И выбирая цвет пряжи для подушки, вы будете руководствоваться своими личными предпочтениями. А так же цветовой гаммой вашего интерьера, в котором должна будет занять место подушка. Однако, есть несколько советов, иметь которые ввиду будет полезно.

  • Градиент. Переход от темного оттенка к более светлому, всегда смотрелся завораживающе. Слои лепестков на подушке, цвет которых плавно перетекает, будут смотреться выигрышно в любом интерьере. Благо, подобрать переходные цвета при нынешнем разнообразии – дело времени.
  • Триколор. Если не градиент, то лучше использовать не более трех чередующихся цветов. В противном случае, от такой подушки будет рябить в глазах.
  • Один цветовой тип. Цвета делятся на холодные и теплые – так вот, выбирая цвет пряжи для подушки, учитывайте этот момент. Неправильно подобранные оттенки могут сделать вещь безвкусной при самом изящном вязании и безукоризненном выполнении.

Конечно, собираясь вязать подушку, пряжу стоит выбирать мягкую. Смесовые нити, содержащие в себе натуральные и синтетические волокна в разных пропорциях, будут более практичны в обиходе, нежели стопроцентно натуральная пряжа. От размера крючка зависит и плотность вязания,  и впоследствии то, будет ли необходим дополнительный наперник с наполнителем. Это тоже решается индивидуально, в зависимости от обстоятельств и условий. Видео мастер классы дадут более наглядное представление.

Видео подборка, для наглядности и вдохновения

Добавил: Diveeva 2-07-2017, 20:29 Просмотры: 138 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий