» » Туника своими руками

Туника своими руками без выкройки – легкая и интересная идея для начинающих

Туника – вещь, распространенная в женском гардеробе. Для любительниц шитья идея создания туники без выкройки точно будет по вкусу, ведь не всегда есть большой запас свободного времени, а вот обновки хочется всегда. Рассматриваемый пример туники можно сшить за час. А если не обрезать длину изделия, то может получиться замечательное платье. Туника своими руками и еще без выкройки, безусловно, заинтересует швей, особенно, начинающих, для которых отдельное построение лекал является затруднительным.

Начинаем

Такую тунику можно сшить из любой ткани: из ситца, трикотажа, штапеля, паплина, стрейчевой ткани, рубашечной ткани или другого материала по вашему желанию. Конечно, из трикотажной ткани шить не просто, так как нужна некоторая сноровка и опыт в шитье.  Используя этот материал нужно обрабатывать горловину бейкой, а без навыков это может получиться не очень аккуратно. Пожалуй, для начинающих единственное ограничение в пошиве туники – не использовать трикотаж.

Для пошива туники понадобится 80 см ткани, ширина которой 150 см.

Приступим к работе. Для начала необходимо сложить ткань вдвое лицом вовнутрь. Для начинающих мастериц будет полезно знать, что кромка расположена по бокам.  Сложенную ткань необходимо разрезать на две части. Так мы получим переднюю и заднюю часть будущей туники.

Теперь приступим к выкраиванию изделия сразу на ткани без подготовленных лекал. Для этого каждую половину ткани необходимо сложить еще раз вдвое лицом к лицу. Одну половину укладываем на другую сверху сгибом ткани одной части на сгиб другой части.

На ткани делаем соответствующий чертеж, затем вырезаем и получаем детали будущей заготовки. Как же правильно начертить на ткани все необходимые линии? Построим выкройку на ткани пошагово.

  1. Для начала необходимо отложить 7 см вправо от сгиба ткани.
  2. От верхнего правого угла вниз необходимо опустить 4 см. Обе получившиеся точки соединяем между собой прямой. Так мы получаем наклонную линию плеча.
  3. Вырез в данной тунике будет лодочкой. Чтобы его сделать, необходимо измерить на себе желаемую ширину выреза на горловине. Делается это элементарно - прикладываем сантиметровую ленту к себе и измеряем. В нашем примере ширина выреза будет составлять 24 см. Половину этой мерки необходимо  отложить горизонтально до линии плеча, то есть 12 см.
  4. Далее по сгибу ткани вниз необходимо отступить 4 см. Чертим гибкую линию выреза горловины спинки изделия.
  5. Спереди вырез необходимо сделать немного глубже. Поэтому отступаем вниз 8 см и до точки 12 проводим линию выреза горловины переда. Линию необходимо закруглить.
  6. Пришло время отмерить необходимую длину туники. Для этого по сгибу ткани откладываем желаемую длину. В нашем случае 80 см. Вправо необходимо отложить ширину по линии бедер, то есть если бедра 100 см, то откладываем 25 см – четверть мерки.
  7. От точки 4 справа вниз откладываем ширину рукава – 25 см.
  8. Если вы хотите сделать тунику приталенной, то по сгибу ткани необходимо отложить 40 см. Вправо от точки 4 откладываем 22 см. Ставим точку талии. Далее соединяем точки рукава, талии и бедер гибкой линией.

Вот так, проделав ряд несложных последовательных манипуляций, все построения на ткани готовы.

Следующим шагом нужно вырезать детали будущей туники. Нужно делать это, учитывая припуск в 1,5 см.

Далее осуществляем обтачку, ширина которой 5 см. Отложим нужную длину вниз от центра горловины по срезу и по плечу. Теперь вырежем обтачку переда и спинки с учетом припуска в 1,5 см.

Чтобы сделать все необходимые измерения понадобится 10 минут. После того как детали будут подготовлены, можно будет приступить к шитью.

В первую очередь обработаем горловину обтачкой. Обтачку продублируем клеевой подкладкой, а затем лицом к лицу пришьем к горловине. Припуски срежем. Чтобы не было дискомфорта в области горловины, необходимо рассечь по изогнутой линии горловины.  Горловину также можно обработать косой бейкой.

Сошьем плечевые срезы. Дальше обработаем вход в рукав. Для этого припуск подогнем два раза. Осталось только сшить боковые срезы туники и обработать низ изделия. Подворачиваем припуск по 1 см.

Туника готова. Такой фасон подойдет как для худых девушек, так и для полных.

 

Туника под шорты и мокасины.

А завершить данную статью хотим несколькими интересными видео по данной теме, которые, надеемся, помогут вам разобраться во всех тонкостях и особенностях работы.  

Видео – подборка

Добавил: Diveeva 30-07-2017, 13:26 Просмотры: 108 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий