» » Подушка пэчворк со схемами

Подушка пэчворк со схемами – уютные интерьерные вещи своими руками

Подушка пэчворк со схемами, напоминающими многослойные пестрые мозаики, заинтересует многих рукодельниц. Ведь такая техника, как пэчворк очень яркая, оригинальная, подходит к любому интерьеру, в зависимости от цвета материалов. А еще – позволяет пристроить в дело многочисленные лоскутки, которые копятся по ящикам, и выкинуть которые рука не поднимается.

Подушка пэчворк со схемами

Изделия

Направление пэчворк не знает границ. Использовать его можно в любом текстильном изделии – начиная от подушки и заканчивая шторами. Пледы, пляжные покрывала, чехлы для мягкой мебели, чехлы для автомобилей, гладильных досок и швейных машин. Одежда, интерьерные мягкие игрушки, одинаково подходящие как для детской комнаты, так и для мастерской, или тематически оформленной студии. Словом – твори – не хочу. Благо, есть из чего выбрать, подыскивая подходящий вариант для воплощения задумки.

Виды фигур

  • Лидирует такая разновидность фигур для пэчворка, как квадраты. Идеально подходят для начинающих мастериц в этом вид рукоделия, поскольку простая геометрическая форма позволит своими руками быстро создавать эффектные интерьерные текстильные вещи. Несмотря на кажущуюся безыскусность формы основы, она все же дает простор для творчества, да еще какой! При помощи правильно подобранной цветовой гаммы и расположения фрагментов, можно создавать целые произведения искусства!
  • Не менее популярной разновидностью фрагментов для пэчворка, являются и другие правильные геометрические фигуры – треугольники и прямоугольники. Для того, чтобы набить руку – лучше и не придумать, а дальше можно переходить и к самым сложным и оригинальным техникам.
  • Шестиугольники, или гексагоны, мастерицы тоже любят использовать в своих работах. Пледы, штор, коврики, подушки – все что угодно можно выполнить с помощью геометрических фигур, названия которых мы проходили в пятом классе. Существует разновидность техники – бабушкин сад, которая выполняется именно шестиугольниками.

Техники

Казалось бы, чего сложного в лоскутном шитье? Собери в кучу все обрезки, которые накопились в доме, и сшивай себе. Ан нет. Техника  барджелло заключается в следующем: ткань разрезается на полосы. Потом сшивается обратно в единое полотно по длине. После этого полотно разрезается поперек на полосы разной ширины. И уже после этого безумия, полоски сдвигают относительно друг друга, и сшивают снова по вертикали.  Результат определенно стоит усилий.

Подушка пэчворк со схемами

Боро – идеально подходящая техника для любителей джинсы, поскольку эти две созданы друг для друга. Несмотря на то, что техника откровенно японская – и собственно, значит именно нашивание заплат, использование джинсовых лоскутов получается наиболее интересным.

Японский пэчворк любим многими, ведь пестрые и в то же время, довольно изящные, не безвкусные вещи привлекают внимание, будь то сумочка, или подушка.

Подушка пэчворк со схемами

Аппликации

Это отдельный и очень популярный вид домашнего рукоделия. Его используют для оформления любых элементов текстильного декора.  Стильные и изящные вставки, превращают обыденные панно и покрывала в совершенно нетривиальные изделия. Для интерьеров детских комнат  используют интерьерный текстиль с аппликациями в виде котов, собак, единорогов и других животных или сказочных персонажей.

Небольшой мастер класс по выполнению подушки в технике пэчворк позволит вам самостоятельно выполнить подобную вещь, которая украсит ваш дом и порадует ваших близких. Самый распространенный материла, который в том или ином виде, найдется в любом доме – это джинса. Старые джинсы, юбки, джинсовки – все это может пригодиться. Схема для такой подушки – проще некуда – это три ряда из трех квадратов.

Для работы понадобится:

  • Подушка, для которой вы хотите сшить наволочку. Если таковой нет, то понадобится наполнитель (холлофайбер) и ткань для наперника
  • Лоскуты ткани, или две пары старых джинс
  • Нитки, булавки, маркер по ткани или мелок (мыло)
  • Молния – 50 см, косая бейка или кант – 2 м
  • Шаблон из плотного картона размером 12 на 12 см.
  • Швейная машинка
  • Утюг

Ход работы. Из ткани вырезаются квадраты по шаблону. На одну сторону потребуется 9 квадратов, соответственно, 18 на обе стороны. Расположите квадраты в наиболее привлекательном для вас порядке расцветки.

После этого можно начинать сшивать ряды. Два квадрата сложить лицевым сторонами друг к другу, и проложить прямую строчку, отступив 1 см от края. Пристрочить третий квадрат по этой же системе. Первый ряд готов. Сострочить еще два ряда. После этого ряды сострачиваются в одно полотно аналогичным образом. Первая сторона готова, вторая делается точно так же. По одной стороне вшить молнию, по трем сторонам пристрочить кант.

Расположить две части подушки лицевыми сторонами друг к другу и сострочить. Утюгом разгладить швы.

Вывернуть с изнанки, надеть на подушку и любоваться результатом!

Схема для подушки с котом!

Видео материалы для вдохновения и разнообразия

 

Комментарии:
Оставить комментарий