» » Как вязать скрещенную изнаночную петлю

Как вязать скрещенную изнаночную петлю: несколько способов для начинающих

Скрещенные петли широко используются при вязании теплых изделий, таких как носки, варежки и шапки. Преимущество таких петель состоит в том, что вязаное полотно получается очень плотным, износостойким  и хорошо сохраняет форму в отличие от вязания петель классическим способом. Предлагаем инструкцию для начинающих рукодельниц, пошагово описывающую, как вязать самостоятельно элементарную скрещенную, изнаночную с основной стороны, петлю, а также рассмотрим несколько основных узоров, выполняемых скрещенными петлями.

Как вязать скрещенную изнаночную петлю: основные способы

Существует как минимум два способа провязывания таких петель. Рассмотрим их оба пошагово.

Необходимые материалы и оборудование:
  • небольшое количество шерстяной или полушерстяной пряжи;
  • прямые спицы соответствующего диаметра.
Способ №1 – из протяжки или поперечной нити:
  1. Набираем спицами небольшое количество петель и вяжем несколько рядов платочной вязкой обычным способом.
  2. В одном из изнаночных рядов начинаем вязать скрещенные петли. Для этого подводим рабочую спицу под протяжку между провязываемой петелькой и следующей петлей, которая еще находится на левой спице.
  3. Надеваем протяжку на левую спицу и перекрещиваем ее рабочей спицей за правую ножку. Из полученной скрещенной петельки из протяжки к соседней петле вытягиваем изнаночную петельку.
  4. Следующую петлю оформляем классическим способом. Отверстие между петлями в этом случае будет абсолютно незаметным.

Протяжку часто называют поперечной нитью, поэтому в некоторых описаниях такой способ провязывания скрещенной изнаночной петли называется провязыванием из поперечной нити. Иногда также используется название «вывязывание из промежутка». Это один и тот же способ вязки.

Способ №2 – из накида:
  1. Набираем спицами небольшое количество петель и вяжем несколько рядов платочной вязкой обычным способом.
  2. В одном из изнаночных рядов начинаем вязать скрещенные петли. Для этого формируем один накид, набросив рабочую нить на правую спицу.
  3. Перебрасываем накид на левую спицу, поворачивая образующуюся петельку по часовой стрелке, то есть перекрещивая ее. Вывязываем изнаночную петлю из накида по аналогии с протяжкой.

Способ провязывания из накида используется для расширения вязаного полотна. Если прибавки не нужны, необходимо провязать две соседних петли после накида вместе.

Рассмотрим популярные узоры со скрещенными петлями

Скрещенные петли добавляют изделию дополнительную плотность, поэтому часто используются для вязания теплых зимних вещей. Чтобы изделие выглядело аккуратно, скрещенные петельки чередуют с классическими.

«Бабушкина» резинка.

Скрещенные петли часто называют «бабушкиными», а резинки для носков, которые вяжутся такими петлями, «бабушкиными» резинками. Они получаются не такими ровными и аккуратными, как классические, зато очень теплыми и эластичными.

  1. Для резинки 1*1 набираем нечетное количество петелек, плюс две для формирования кромки.
  2. Первый ряд и все нечетные провязываем скрещенными петлями, чередуя «бабушкины» л.п. и и.п.
  3. Четные ряды провязываем л.п. и и.п. классическим способом, за счет чего резинки принимают форму «елочек».

Таким же образом можно вязать резинки 2*2 и 3*3 петли.

Мелкий плотный узор «штриховка».

Число петель четное, плюс две дополнительные петельки для формирования кромки. В первом ряду после сбрасывания кромочной петли чередуем одну изнаночную и одну скрещенную лицевую петли. В конце ряда провязываем кромку классической и.п.

Таким образом провязываем первые четыре ряда, затем смещаем рисунок на одну петлю вбок, как показано на схеме. Следует помнить, что в изнаночных рядах все петли необходимо провязывать традиционным способом.

Узор «теневая полоска».

Набираем необходимое количество петель для вязания платочной вязкой. Начинаем вязать классическим способом: лицевые ряды – традиционными лицевыми петлями, изнаночные – традиционными изнаночными петлями.

Через несколько рядов по своему усмотрению провязываем целый ряд скрещенными «бабушкиными» петлями. В этом месте образуется полоска, отличающаяся по структуре от остального вязаного полотна. Повторяем такие полоски с необходимым интервалом. Не стоит делать их слишком часто, так как изделие в этом случае может выглядеть не очень аккуратно.

Платочная вязка скрещенными петлями.

Чтобы получить платочную вязку с более выпуклыми петлями и с большей плотностью и износостойкостью (например, для теплого лыжного свитера или зимней шапки), можно применять скрещенные петли.

Набираем необходимое количество петель и провязываем изделие одним из способов:

  • лицевые ряды вяжем скрещенными петлями, а изнаночные – классическими;
  • изнаночные ряды вяжем скрещенными петлями, а лицевые – классическими.

Стоит помнить, что вязание скрещенными петлями значительно увеличивает общее время работы за счет того, что каждую петлю, которую необходимо провязать «бабушкиным» необходимо фактически дважды перекидывать со спицы на спицу.

Видео по теме статьи

Для того, чтобы более наглядно продемонстрировать порядок провязывания скрещенных петель и их отличие от классических петель, предлагаем посмотреть следующие видео уроки.

Комментарии:
Оставить комментарий